地区版

从贫困信徒接受救济时先奉献谈施舍与奉献

12月9日,我们教会的这对母子(母亲是瞎子,儿子是瘫子,他无法站起与行走,平时行动只能屈身一点一点挪动的)收到西安一位姊妹的1000元奉献,说是要让给他们买一些食物和取暖用品。当天教会负责人就询问了他们的意见。他们说:“不要钱,也不用什么取暖用品,只需要一些吃的。”第二天,我们几个同工一起给他们送去需要的食物,进入见到弟兄后他的第一句话就是:“我有一个想法,不知道合适不合适?我想用姊妹奉献的钱奉献100元给主,可以吗?”

这件事情让我不禁再次默想关于施舍和奉献。

一)施舍——使徒行传20章35节

“我凡事给你们作榜样,叫你们知道应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:‘施比受更为有福’。”(徒20:35)所谓“施”,就是用爱心给予别人,所谓“受”,就是接受、得到别人的爱心。一个是“给”,一个是“得”。“给”是没有条件的,是不求回报的,是和“舍”联在一起的。而“得”则是白白获取的,同样是和“舍”联在一起的。

给予:包含了属灵精神层面的给予和属世物质层面的给予。凡用神的话语去安慰人、鼓励人、帮助人、劝勉人的,都属于属灵精神层面的给予;凡用金钱和物品去援助别人、周济别人的,都属于属世物质属世层面的给予。西安的这个姊妹在物质层面,施舍了金钱救济贫困的肢体。在属灵方面姊妹有需要,我们献上了代祷。所以,我觉得“施与舍”“施与受”有时候可以是相互的。

我们若肯为主有所舍去,若肯为主的缘故去帮助有需要的人群,就必从主得着更多及更大的赐福;无论是物质的,或是属灵的,都可应用这个原则。

那么,今天思想我们是一个懂得给予的人,还是一个只知道获取的一个人呢?施舍的时候,就注定了要有所损失。于是,很多时候,我们因着那一点点的损失而舍不下,而迈不出“舍”的这一步。要知道有舍才有得,一个“舍得起”的人才是更富有的人。

主耶稣为我们“舍”了生命,使万人因此而获得了生命,这就是施舍的最高境界。今天我们也应当照着主的脚踪行,因为我们已经在基督的里面获得了最大的福分。因此,盼望我们能够扶助贫弱的人,也能够帮助灵性低落的人,践行“施比受更为有福”的真理。

二)奉献——玛拉基书3章10节

“万军之耶和华说,你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”(玛3:10)

“全然”:是指全部的十分之一,不可自行留下一些,“全然”:不仅指供物,也指通国的人,上节提到通国的人夺取,现在要求通国的人奉献,所以这里的要求,不是只指个人,而指团体。(参看基督徒文摘解经)

“使我家有粮”:我家是神的家,就是圣殿(参赛56:5、7;耶23:11;该1:9;亚1:16,3:7),这粮食是为供利未人与祭司(结44:29-31)。

古代的国家中如迦南人、腓尼基人、阿拉伯人、希腊人、罗马人等都实行十一奉献,维持敬拜礼仪及政府费用。在旧约中最先实行的有亚伯拉罕(创14:20),雅各(创28:22)。

在摩西的律法中,人须将出产的十分之一,分别出来归于主(利27:30),又为利未人(民18:28)。申命记的律法指定什一奉献带到圣所,他们自己也有分享用(申12:4-19,14:22-29)。同时除此之外,应有每年献物十分之一(申14:22-27)及三年一次的十分之一(申14:28-29)。每三年之终,必有另一份的什一奉献,专为有需要的穷人与利未人(申26:12)。

那么,我们有没有按着圣经的教导去做呢?从前文可看到:一个不能来到教堂的信徒,尚且时常心中有神;一个身有残疾的信徒,尚且如此懂得感恩;一个不能来到教会听道的人,尚且知道十一奉献,知道让神家有粮。是否让我们这些健全的信徒感到羞愧呢?许多的时候,我们用自己的钱舍得去挥霍、去浪费、去享受,却不舍得奉献于主。要知道我们的一切都是主赐的,所以把十分之一全然送入仓库,是理所应当的。很多的时候,我们只知道从神得福分,却不知道自己对神应尽的义务。神让我们奉献,并不是因为贫穷,是让我们能够认识到祂的恩典和赐福,从而产生感恩的心和感恩的行动。神让我们奉献,好让教会的各样圣工更好的开展,好让我们更加的蒙福。我们有没有按着神的教导纳自己的十分之一呢?如若每一个信徒都能按着神的教导做,我相信神家必然富足。

我们可能说自己没有钱,那么,请问你比只有两个铜钱的寡妇更穷吗?奉献不在乎,我们是否有钱,乃在乎我们爱主的心。

我们讲惯了十分之一奉献,其实那只是我们当纳的数目。这十分之一不是我们的,是神的;所以这是当纳的,应该属于祂。在十分之一之外才是奉献,我们有自由要奉献多少,但应随圣灵的带领而奉献。一个真正爱神的信徒,和灵命长进成熟的基督徒,他必会因爱神而懂得施舍,因爱神而愿意奉献。

思想我们是否是一个愿意“舍”的人?思想自己究竟有没有以财力和物力施舍过身边贫穷、艰难的人?有没有以神的话帮助过人、劝勉过人?

思想我们是不是一个“奉献”的人?我们是否将当纳的十分之一,全然送入仓库了?我们是否在十一之外仍然有奉献?亦或者我们是否将身体献上当做活祭,完全的奉献于主?

要知道无论“施舍”,还是“奉献”,都是一条带有应许的蒙福通道。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐