地区版

爱人如己

基督教是爱的宗教,因为神就是爱,爱是最妙的道,爱也最能感动人。有史以来世界上最伟大、最有爱的人是谁呢?是我们的主耶稣。《圣经》罗马书5章7-8节记载:“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”他为爱我们,降生来到世界;他为爱我们,亲身担当了全人类的罪,被钉在十字架上。在我们还不认识他的时候,他就已经爱我们了;在我们还抵挡的他的时候,他就已经为我们流血舍命了。他宣扬仁爱、躬身践行。他爱我们,爱到舍己、舍命的地步。因此,他的一生是爱的一生,他的生命是爱的生命。他的教训中也多数与爱有关。

曾有律法师试探耶稣说:“诫命中,哪一条是最大的呢?”耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意爱主你的神,这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是爱人如己!”可见“爱人如己”这条诫命的份量有多重。

这诫命既是这样大、这样要紧,作为上帝的儿女,我们有没有照着去实行呢?有没有将这爱实践在生活当中?有没有将基督的爱传递出去?

遗憾的是,在很多弟兄姊妹的潜意识里,总认为诫命是律法,是旧约时代的东西,在恩典时代不管用。反正我们是因信得救、因信称义的,所以没有给“爱人如己”的诫命以应有的地位,因此爱心渐渐冷淡,人际关系相当紧张,专顾自己、甚至损人利己的现象屡见不鲜。这是违背圣经真理的。因为在新约时代,主耶稣说:“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全”。保罗和雅各的话也是新约书信里的内容,是对我们基督徒说的。保罗说:“全律法都包在‘爱人如己’这一句话之内了”(加5:14)。雅各也说的十分明确:“你们若全守这至尊的律法才是好的,”由此可见,“爱人如己”这条诫命有很高的地位,是历久弥新的。

我们真的爱上帝吗?不要“纸上谈兵,光说不练”,只在言语上表达:“我有多爱主,我为主做了多少工。”别人却在你身上完全感觉不到基督的爱和生命。我们一定要有实际行动,有爱的行动和行为;要身体力行,表里如一,否则我们的爱就是空谈而已。因为爱上帝的就要爱人,爱人就是表明爱神,如果只爱神不爱人,那我们就是说谎的,就不是真的爱神。若不爱看得见的弟兄,怎能爱看不见的神呢?(约一4:20)虽然我们不是靠守诫命得救,我们也不可能靠守诫命得救,但我们已经因信得救的人对这条诫命一定要引起足够的重视。因为其核心是爱,圣经说:“如今常存的有信,有望,有爱,这三样,其中最大的是爱。”(林前13:13)

不知弟兄姊妹有没有发觉,当今社会是进步了,人民的生活水平是提高了,而人情却越来越淡薄;爱心却越来越冷淡,这种现象也在教会中出现,尤其是城市教会特别严重。因为城市有文化的多、有钱的多、有权有位的也多,正是因为这些太多了,所以就把主放在一边了,在自己的那个高位上不肯下来!谁的话也不想听,哪个人都不想理,让人丝毫感觉不到基督的爱,感觉不到教会的亲切感。

有一位初信主的姊妹,本来她可以在城里一间临近的教堂聚会,但是她却在农村教会礼拜。当别人问其原因时,她说:“城里教会人情淡薄,爱心冷淡,没有亲切感,有些难相处。没有农村信徒热情、朴实。”当然这些都不是绝对的,并不是所有的城市教会与信徒有这些问题,也并不是所有农村教会、信徒都没有这些问题。但是不可否认的是,的确有这样的教会存在,教会中的确也有这样的人存在。我们应当关注这种现象,防止这种现象在教会中的发展,因为神就是爱,教会就要体现爱心、传递爱心。

美国作家詹姆斯·梅里特说过:“有爱心者是成功者!有爱心者不仅成为赢家,还会让他人受益。失败者是不会爱的。”

伟大的瑞典心理学家保尔·杜尔尼埃也曾说:“如果一个人真心爱上帝,那么他就知道如何爱他人;当他真心爱上帝和他人的时候,他也就不需要心理医生了。”

还有人说:“伟大的人是具有伟大的爱的人。”

我们不奢求多伟大、多成功,惟愿能够在永恒的事工上有份,在爱心上能得到主的称赞。不要再专顾自己,专爱自己了,我们要把“爱人如己”实行到到社会中、生活中和教会中,让更多的人感受到基督的爱和生命!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐