地区版

​在职场上,如何做到信仰与工作的合一?

小A弟兄去年从一所大学毕业,招聘录用到我们公司工作。一年下来,我发现小A有一个特点:喜欢独来独往。上班悄无声息地来,下班后悄无身息地走。在公司上班期间,和同事之间的交往仅仅就是工作之间的沟通和交流。小A人非常不错,在公司工作也是尽心尽力,但是公司同事对他印象一般,都说小A不太合群。有一次我和小A在一起聊天,无意中谈到与他与公司同事的相处。小A说,他不太喜欢跟没有基督信仰的人在一起相处,因为没有共同的语言,他一般只跟教会的弟兄姊妹交往。听完小A的话,我有点吃惊,个人认为小A的观点是有局限的。作为年轻的基督徒,如何更好地融入职场,寻找信仰与工作的合一,不由引发了我的思考。

1、突破认识的局限

“若是能行,总要尽力与众人和睦。”(罗12:18)这句经文告诉我们:基督徒应当尽力地与人和睦,而不是离群孤立、孤芳自赏。贾玉铭牧师也说过:“人生乃是合群而立,生命、生活决不可与世人脱节,要在人群社会中尽当尽的本份。”小A把自己的交往圈限定在基督徒范围内,其实是一种认识的局限。我们的主耶稣不也和税吏一起同席吃饭吗?彼得和保罗不也和外邦人在一起,在外邦人中间传福音、并为外邦人施洗吗?诚然,作为一名基督徒,首先要密切与神的关系,这是非常重要的;愿意跟主内的弟兄姊妹交往,这也能够理解。但是,基督徒不可能只活在基督徒的团体中,每天必须要和社会其他人群交往打交道,建立起各种关系。特别是在工作职场上,与同事和上级建立和谐的人际关系也是非常重要的,同样也是神所要求的。

2、展现优良的品德

“耶和华啊,谁能寄居你的帐幕?谁能住在你的圣山?就是行为正直,作事公义,心里说实话的人。”(诗15:1-2)

”你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(马5:14-16)

神要求我们基督徒在这个世界上,是要做光,要通过燃烧自己,照亮别人。中国自古以来也十分看重个人的品德操守,把道德品质和操守放在个人评价的首位。一个没有品德的人是不会被社会接受的,也无法在职场上立足。基督徒是神的形象大使,身份是非常宝贵的,基督徒一定要在职场中展现出优秀的道德品质、行为操守去彰显神的荣耀,千万不能忘记自己的身份,不要忘记自己在职场中是代表神的形象,不要因为自己道德品行的污点而给我们的神抹黑。

3、保持谦虚的态度

“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”(马5:3)

年轻的基督徒进入职场,谦虚永远是一种不可多得的优点。基督徒牛顿也曾说过:“谦虚对于优点犹如图画中的阴影,会使之更加有力,更加突出。在一个团体里,个人色彩过度浓厚可能会遭到别人的排斥,为了建立一个良好的社交圈,为人谦虚还是上策。”年轻的基督徒到一个新的工作环境,很多业务和情况不熟悉、不了解,要时刻保持一种谦虚的态度,遇事多向同事和上级请教。一方面可以使自己更快地进入角色,适应工作;另一方面,也能给同事和上级留下良好的印象。

3、营造沟通的氛围

“与智慧人同行的,必得智慧。”(箴13:20)

弟兄小A刚到公司,把自己的交往圈限定在信仰相同的基督徒圈子里,这有点不妥。因为时间长了,同事和上级也许就会忽略小A的存在。假如今后小A需要协同其他部门开展一项工作的时候,获得的支持就会少,完成任务的困难和压力就会大。年轻的基督徒初入职场,营造沟通的氛围是有利于自己工作的。交流沟通既不要害羞也不要怕麻烦,想让同事、上级友善地对待你,首先要主动友善地接近身边同事和上级。态度积极地进行交流和沟通,总会得到对方同样友善的回应,使双方更快更友好地熟悉起来。有时候,自己可以主动营造一些沟通的氛围,比如,中午吃饭的时候可以与同事聊聊天,拉拉家常;积极参加部门组织的非正式活动,都是很好的沟通方式。把自己融入职场团队,不仅有利于自身的成长,也有利于工作的拓展。

4、积极主动地工作

“诸般勤劳,都有益处。嘴上多言,乃致穷乏。”(箴14:23)

年轻的基督徒初入职场,工作积极主动绝对会赢得同事和上级的喜欢。职场新人最忌讳的是眼高手低和懒惰。特别是不要什么事情都等着同事或上级来问你,教你,要学会自己主动寻找问题、发现问题,自己主动找事情做。工作是勤奋还是懒惰,是积极主动,还是敷衍了事,同事和上级都会看在眼里,心中都有一杆秤,都会有一个评价。

5、坚守信仰的独立

“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”(诗1:1-2)

当然,有些年轻的基督徒在工作中,也会经受一些信仰的试探和考验。比如上级让你说谎?上级让你做假账?怎么办?我们可以通过圣经学习但以理的例子,在受到试探的时候,一定要坚守信仰的独立,敬畏神,远离恶事。但以理在外邦做宰相,受到很多攻击、嫉妒、拦阻、破坏,但是他的表现可以给基督徒很大的鼓励。第一,他始终是忠心爱主,不为所动。基督徒的信仰和原则不要因为别人的行为而影响我们对神的信心,一定要专心仰望,专心信靠神,求神赐给我们智慧和启示的灵能够分辨和明白,最重要遵从神的诫命,听从神的话语。第二,做到和而不群。在职场中受到试探,基督徒不能跪着和别人和睦,结果牺牲了原则,而与罪恶同流合污,这是绝对不允许的。神会赐给我们智慧,会让我们明白什么时候该做什么事,说什么话。其实基督徒在职场中保持信仰的独立,有时候并不是一件坏事。当上级和同事让你做一件违背信仰的事情的时候,自己主动拒绝,一方面可以保证自己不落入罪中,有的时候,也许还能获得同事和上级的理解和尊重。

(本文作者为一名基督徒,平时在江西新余渝水堂聚会。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐