地区版

传道者之所需

你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多,因我在基督耶稣里用福音生了你们。所以我求你们效法我。——林前4:15-16

泱泱华夏,文明礼邦。自古以来,中国就是一个尊师重道的国家。教师是一个被世人所尊敬的职业,因为它“传道、授业,解惑也”,所以有人称之为“人类灵魂的导师”。我们传道人和教师其实有很多共通之处,都在类似的讲坛上,但我们是圣坛代上主说话;都在传道,但我们是传天国永生之真道;都在授业,但我们是授不能朽坏、不能玷污、不能衰残的天上基业;都在解惑,但我们解的是人之生命何去何从的难解之惑。故而,传道者更应是人类灵魂的导师。我们既然如此重要,那今天我们这些已经成为传道人,或还在神学院学习的神学生该如何积极装备自己呢?我们这群“导师”需要哪些基本的素质呢?

首先师者需谦。保罗在此直接道出了我们的身份—“你们学基督的”。所以无论是牧长、传道,还是平信徒,我们都是学基督的,有什么可夸的呢?神赐福谦卑的人,拦阻骄傲的人。想要被神使用,那就低下你的头颅,谦卑吧!对神对人,谦卑些,没错!

其次师者需爱。“师傅虽有一万,为父的却不多。”为什么,缺少爱!若连主的群羊都不爱,主又如何将教会托付我们?故主三问彼得爱主之心后才将羊群托付给他,是因为只有有了爱人之心,才会甘心乐意积极服侍。爱学生的老师,明白学生的需要;爱羊群的牧人,知道众羊的冷暖。爱可谓服侍的基本条件!

再次师者需丰。予人者,需己丰而后给人。保罗因自己生命的丰盛,故而用福音生了哥林多教会的众信徒。我们想要多结果子,为主做工,为牧者更当谦卑己身,坚持学习,有更丰盛的生命,用更充足的知识和智慧牧羊群羊。而神学生就要在今天操练生命,积极学习,积累各方面知识,趁今天我们还可以学习,就多学些。愿我们珍惜时间,三更灯火五更鸡,正是儿郎读书时,不要少壮不努力,老大徒伤悲。

最后师者需行。子曰:其身正,不令而行;其身不正,令而不行。保罗敢让信徒效法他,因为他把主的道行出来了,有耶稣的样式。我们想要更好的传福音唯有把主的道行出来,让主活化在人前。基督教从来不是言语上的巨人,行动上的矮子,故而神的仆人今日当行道!

传道者绝不是什么人都可以作的,也绝不是可以胡言乱语、任意妄为的,因为“你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心。因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。”(提前4:16)我们当兴庆今天可以被主使用,更当在这蒙恩的日子积极装备。因此,传道者所需的这四方面素质,我们需要拥有!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐