地区版

不要做“天线宝宝”式的信徒

《天线宝宝》是英国BBC制作的一个适合低幼年龄的少儿节目。讲述着四个可爱的天线宝宝生活在乐园里,每天过着快乐、有趣的生活,通过寓教于乐,教会学龄前儿童不少知识。此节目有个特点,为了适应幼儿的接受能力,四个憨态可掬的天线宝宝都缺乏思维,只会跟着主持人讲一句,它们也说一句,如此说两次甚至更多。

其实在当前教会里,也有一些天线宝宝式的信徒。他们在信仰上缺乏独立思考,总是人云亦云,教会或团契里的负责人说什么,他们也跟着说,没有去想所说的是否合乎《圣经》教导。平心而论,这类信徒都是非常虔诚爱主的,他们认定这些教会领袖都是主的仆人,传递着最纯正的真理,他们的所作所为肯定是没错的,按照其旨意行事就是听主的话。只是他们忽略了一点,人都是存在罪性的,不可能所有的言行举止都是无误的。即便是天主教的教宗无误论,也只是认为,教宗代表教会所宣告关于信仰和道德的训令(众主教讨论结果)是无误,并不是说教宗所作的一切都是正确的,教宗言行也会犯罪,需要办告解(悔改圣礼)。因此,当信徒放弃思维与意志,唯某位牧者或小组长马首是瞻,认为其一贯正确,无条件执行他们的旨意(无论是属灵还是属世),那么他们就成了天线宝宝式信徒,个人思想意志完全被人掌控。

天线宝宝式信徒很容易成为“二手基督徒”:每个基督徒都要与主建立关系,跟祂有密切的交通,并寻求祂对自己的带领。可天线宝宝式信徒不同,他们的信仰是建立在领导的基础上的,信仰生活都按照领导的意志的行事。在这些人不一定是听主的话,而是听领导的话。比如,在解读《圣经》上,即使他们的带领者曲解经文,他们也会认为这是来自圣灵的亮光。就像有人把旧约的经文张冠李戴到新约,还是有信徒毫无质疑。这种信徒是“二手基督徒”,他们不是独自跟主沟通,而是通过某些人作为媒介,其接受的信息是从人的领受,而非主的带领。

天线宝宝式信徒容易陷入错谬:由于这类信徒的信仰生活是通过带领者制定的,只要他们的领导在信仰上发出错谬,甚至异端邪教。他们也会轻易地被他们迷惑,从而陷入异端的网罗。其实,很多异端邪教之所以能够如此猖獗,跟这类信徒太多有很大关系。当弟兄姐妹放弃个人思维,自然就失去了分辨异端的能力,即使带领者跟你说,他是基督再来,你也会盲目相信,接受了他的歪理邪说。

天线宝宝式信徒经常成为受害者:当前教会里骗财骗色的人不少,而这类信徒正是他们最喜欢的“猎物”。当弟兄姐妹将自己的意志交给某个人时,你就失去了自由,完全按照对方的旨意行事。就像有位弟兄原来在事业单位工作,有着一份稳定的工作。可他盲目崇拜团契负责人,认为她所做的,都是出于主。有次她办了一家公司,用来填补之前生意失败的大坑,就叫这个弟兄辞掉工作去她的公司帮忙。结果这个弟兄居然听她的话,扔了铁饭碗,去过着收入不稳定的日子。还有的姐妹放弃意志,任由负责人摆布,结果付出金钱贞洁的代价。而在一些所谓的“回宣”中,有些单纯爱主的年轻信徒甚至未成年人被某些国内外异端机构忽悠,被派往危险的地方“宣教”,陷入随时可能丧命的境地。

天线宝宝式信徒是教会中非常可怜、可悲的群体,他们很多都是热心的基督徒,只是由于真理根基太弱,文化程度不高,社会经验不足,过度相信人性等等原因,成了他人手中的玩偶。而有些教会牧者组长也希望弟兄姐妹都成为天线宝宝,以便更好地管理。就有传道曾说:“大家信仰还是单纯好,想太多不属灵”。基督徒需要明白,我们是主的儿女,只能听祂的话,而不能单单听人话。我们需要加强真理与文化的学习,才能具有分辨能力,看看这些“属灵人”说的话是否合乎《圣经》教导,才不会盲目相信。

而对教会的牧者、组长来说,你们的任务是把弟兄姐妹引导到主面前,让他们明白真理,享受主里的美好。而不是把信徒带到自己面前,成为自己掌控的奴隶,让他们成为满足个人欲望的工具。千万不能做“把天国的门关了.自己不进去、正要进去的人、你们也不容他们进去。”(参太23:13)的教会领袖,如此则难免末日审判与地狱烈火。

广大弟兄姐妹千万不要成为天线宝宝式的信徒,而要“在真道上同归于一,认识 神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。”(弗4:13-14)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐