地区版

重视堂会图书角建设

在很多的单位、学校、工厂都设立图书角,以满足职工、学生的阅读需求。教堂作为基督徒公开活动的场所,每周都会有几百甚至几千的弟兄姐妹来此做礼拜、查经、祈祷。而他们不少人都有阅读属灵书籍、提高灵命的需求,因此教会设立图书角就显得很有必要。

基督徒需要有阅读习惯:书籍是文明传播的载体,是人类的精神食粮。人们通过阅读可以提高思想、丰富心灵。阅读可以帮助解决很多困惑,是提高基督徒见识和生命的好方法,让我们更好地在世界上为光为盐。基督徒不仅要每日读经,而且广泛阅读与《圣经》相关的神学、历史、哲学、文化等等方面的书籍,才能帮助我们理解《圣经》的背景知识和神学概念,提高对《圣经》真理的认识。此外,通过阅读神学方面的书籍(圣经神学、历史神学、系统神学等等),提高神学上的见识也是非常重要的,她能够使我们明白真理,更好地实践主的旨意,同时也是提升我们的分辨力,作为抵制异端的利器。

除了神学书籍,一些有益的人文社科、科学普及的书籍也是基督徒需要了解的。虽然这类书籍在一些人看来,跟信仰无关,无法造就生命。但基督徒生活在地球上,岂可不懂得世界的各种知识呢?这些书籍能够拓宽我们的眼界,更加了解主所创造的世界规律以及我们所生活的时代、文化背景。基督徒只有懂得科学文化知识,才能更好地了解非信徒的情况,促进福音的传播。

图书角能满足信徒需求:基督徒阅读有诸多好处,但是由于种种原因,很多好书都难以读到。一方面是现在的图书价格太高,薄薄的一两百页的书都要卖到30、40元。而一些大部头的经典书籍则要上百元了。这对很多工薪阶层来说是笔不小的开销。另一方面,现在很多堂会的弟兄姐妹都是外来人员,他们都未在城市里买房。由于没有自己的房子,也就缺乏藏书的条件,因此他们也不可能去买太多书籍,毕竟搬家是很麻烦的事。值得一提的是,很多人都喜欢阅读电子书,但由于版权等原因能找到的电子书很有限(新书基本没有)。虽然各大城市的图书馆馆藏的基督宗教方面的书不少,但册数有限,难以满足需求。

在这种环境下,教会设立图书角将能极大满足弟兄姐妹阅读的需求。我们可以广泛收集适合大家阅读的书籍,让主内肢体,不需要花钱、藏书,也无需终日跑图书馆,在教堂里就能找到需要的书籍。

图书角负责同工必须有真理基础:教堂的图书角是向弟兄姐妹提供神学和各种类型的书籍,目的在于提高基督徒的见识和生命。图书角事工就是向主内肢体分发灵粮,因此负责的同工就必须有扎实的真理基础,才能选择纯正的,有益的书籍,防止一些异端的,无益的书籍混入其中。因为有不少异端邪教组织的成员,经常会将宣传他们邪说的图书偷偷放入教堂的图书角里,为的是迷惑信徒。如果有条件,图书角最好能由牧者传道或长执总负责,对书籍进行审核把关,以免异端邪教书籍影响弟兄姐妹的信仰生活。假如堂会的牧者长执事工太忙,无法担负图书角的工作,那么最好选择那些接受过基本神学培训,有一定真理根基的同工来负责,如此才能保证书籍的质量。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐