地区版

复兴教会的三个祷告原则 (中)

二、复兴教会的第二个祷告原则——“同心合意”地祷告:

同心合意”地祷告是《使徒行传》中一把开启祝福之奥秘的钥匙,藉着门徒同心合意的祷告,带下了圣灵大大的浇灌,带来了教会的建立并不断走向复兴。

1、什么是“同心合意”祷告?

同心合意”的希腊文意思是“彼此一致, 相互配合, 相互同意”。直接翻译是“共同发声”。这个词的还有一个译法是“交响或和谐”。

英文“Symphony”(“交响乐”)就是从这个字衍生而来。众多器乐演奏家在音乐指挥的带领下, 同心协力, 和谐完美地完成作曲者的作品。交响乐曲是世界上最好听的音乐,它的特征是: 气势, 力量, 壮观, 振奋。亨得尔弥赛亚中的“牧人交响曲”便是一个显著的例子。这样一个伟大的音乐,若被外行演奏或指挥不善,就无法把它的美妙表达出来。一切乐器都须先把音调校正,对音之后,演奏的人还得时时注意指挥,音调、时间和抑扬顿挫,都得丝毫不差。这样乐声才能和谐一致,幽雅动听。虽然乐器有数十或数百种之多,也不致混乱嘈杂。

同理,“同心合意”祷告是一组信徒在圣灵带领下同心协力地完成天父的作品, 其特征自然也应该是: 气势, 力量, 壮观, 振奋。

同心合意”KJ译本翻成“with one accord”:即“很协调的”,象出色的乐团,奏出动听的乐曲,弹奏时没有乐器走音,拍子一致、抑扬顿挫,都丝毫不差。

同心合意” NASB译本翻成“With one mind ”:即同一个思想,同一个意念。

所以,同心合意祈祷的人没有人魂游象外,同一个思想,同一个意念,同一个心志、同一个目的、同一个动力。

同心合意的中心只有一个,就是主自己。众圣徒在一起“同心合意”祷告,主在我们中间,我们各人都以祂作中心,同祂的心,合祂的意。要“同心合意”必须个人与神和谐一致,再与众圣徒交响一起。

同心合意祷告并不一定是一同开声祷告。(徒4:24):“他们听见了,就同心合意地高声向神说······”这里的祷告是一个人说,因为在原文圣经里,“高声”就是一个声音,但是却有许多人和领祷告的人同心合意。虽然是一个人开声祷告,因为是同心合意,就如同是众人一同祷告。

同声祷告并不能说就是同心合意的祷告,因为彼此不知道祷告什么。在聚会祷告里神所要的是同心,而不一定是同声。按照(林前14:)聚会的原则看,要“轮流着说”,“神不是叫人混乱,乃是叫人安静”,“凡事都要规规矩矩的按着次序行。”(林前14:40)

同心的祷告应该是怎样的呢?旧约的时候,神的百姓在聚会祷告时,都用说“阿们”来响应领祷告的人(尼8:6)。新约的教会聚会祷告时,也是说“阿们”来响应祷告,不单是祷告末了同声说“阿们”,在祷告进行时,领祷的人的祷告正是你心中要向神说的话,那句话说完了,你也可用“阿们”或“是的”来响应。这样的响应就表示了,虽然祷告的是他,但他的祷告就是我的祷告。

祷告是一个争战,同心合意的祷告更是一个大的争战,因此我们要在祷告上十分警醒。

使徒行传记载的第一次祷告会的人“都”同心合意,充分显明这个祷告小组的成员都有一样的心思、一样的意念、一样的目标、方向,他们都以神的心为心,以神的事为念,不但是齐心协力,而且是竭尽全力。这小群是尽本分的人,是因神和神的工作而连络在一起的人,他们是用祷告来事奉的人!

2、为什么要同心合意祷告?

神的话语要求我们在基督里与神合一。耶稣说:“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求。使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面。叫世人可以信你差了我来。你赐给我的荣耀, 我已经赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。”(约17:20~22)

(1)同心合意祷告充满神的应许:

耶稣说:我实在告诉你们,凡你们在地上捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。”(太18:18)

这节经文按原文译为:“我实在告诉你们,凡你们在地上所捆绑的,就是那些在天上已经捆绑了的;凡你们在地上所释放的,就是那些在天上已经释放了的。”这说明神的工作是有计划的,而计划在地上执行得好不好,就看神的儿女们同心合意的祷告能不能跟上来。这不是说神自己不能作工,但神喜欢把自己放在这种规范里,地上有人与祂同心,祂就作工;地上没有人和祂同心,祂就宁愿迟延一点时间,暂时不作工,直到找到与祂同心的人,祂才作工。

这段经文的后面耶稣接着又说,还有一个更大的祝福,更有效的方法,就是两个人同心合意的祷告,求什么事,我在天上的父必为他们成全。耶稣说:“我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上同心合意地求什么事,我在天上的父必为他们成全。因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(太18:19~20)

耶稣在你里面,可祂又强调说,祂的同在不仅在你里面,而且祂在“你们”中间。神喜欢祂的儿女聚在一起,祂是这样地重视同心合意的祷告!

神之所以看重“同心合意”地祷告,因我们是否重视同心合意的祷告,直接关系到神的旨意与计划,也关系到我们在神面前的蒙恩。经文显明两个或更多的人对于他们所需求的事,同心合意地祷告,有着巨大的力量。同心合意祷告带来的果效:“祷告得成全,聚会有主偕。”

“同心合意地祷告”不但是一群人在神面前呼求,更是表示很多人在祷告的时候心意一致!

“你们中间两个人”,这里不说“一个人”、不说“三个人”,也不说“二人或二人以上的人”。为什么主耶稣要特别强调“两”个人。相对来说,我们每个人是“一个”,另外的人整体合在一起算做另一个,是你与所有其它的人同心合意。

(2)同心合意祷告可经历神应许的捆绑和释放之权柄:

这段经文前面说到每一个基督徒在地上的责任,就是释放人,捆绑仇敌的作为。神做工的法则是:我们在地上所捆绑的,祂在天上也要捆绑;我们在地上所释放的,祂在天上也要释放。也就是说,我们在地上所作的,天上会支持我们。当我们作该我们作的那部分的时候,神就会动工。所以我们要祷告,藉着祷告使我们与神联合,经历神的统管万有的权能,神让我们分享祂的权柄。

神应许我们有捆绑和释放的权柄,然而,许多人不仅没有运用这权柄,反而允许魔鬼捆绑他们。如果我们根据圣经而采取与另一个信徒同心合意地祷告行动,就一定能够有所作为的,因耶稣说:“若是你们中间有两个人在地上同心合意地求什么事,我在天上的父必为他们成全。”(太18:20)在这里耶稣特别提到的是,无论在哪里,有两个人同心合意,祂就在他们中间并使他们的祷告成就。

(3)同心合意祷告会收到意想不到的效果:

(传4:9~12)告诉我们:“两个人总比一个人好,因为二人劳碌同得美好的果效。若是跌倒,这人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,没有别人扶起他来,这人就有祸了。再者,二人同睡就都暖和,一人独睡怎能暖和呢?有人攻胜孤身一人,若有二人便能敌挡他;三股合成的绳子不容易折断。”这几节圣经教导我们,二人彼此同心可彼此得着激励,同伴可以成为自己需要之时的扶持,彼此同心配搭的力量大无比。

若不是他们的磐石卖了他们,若不是耶和华交出他们,一人焉能追赶他们千人,二人焉能使万人逃跑呢?” (申32:30)

我们自己祷告也很有力量,但当有人加入我们的祷告时,我们就会更有力量,因同心合意地祷告带来的是倍增力量。由上面的经文中我们看见,一人能追赶千人,但二人能使万人逃跑。在祷告中如果有人与我们同心合意地祷告,我们所能作的就超过我们自己所能作的十倍,并不一定需要很多人参加,有一夫一妻两个人,就可以经历了。 

在(徒4:24、31)记载:“他们听见了,就同心合意地高声向神说:‘主啊!你是造天、地、海和其中万物的,’······”他们被逼迫,被恐吓,不准他们奉耶稣的名讲论神的道,他们就同心合意地来向主祷告。“祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道。”由此可见,同心合意地祷告带来的力量是何其大!也许有些事情不是很短暂的祈祷就见果效,如果你一直祷告,神一直在酝酿、围绕,忽然间,高大的耶利歌城墙就倒塌了。

门徒在一起同心合意地祷告是很重要的,会产生爆炸性的果效,因此,我们要积极寻找祷告伙伴。

3、怎么做才能同心合意地祷告呢?

同心合意容易吗?耶稣在地上和门徒三年在一起都无法同心合意,他们各有各的打算,一个说要坐左边,一个说要坐右边,他们常常问谁为大。因此说,同心合意也许不容易,但是圣灵有办法。在《使徒行传》我们看到,藉着他们同心合意祷告带下圣灵浇灌,接下来常常看到他们同心合意。

保罗说:“况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。”(罗8:26 )在这里所说“我们本不晓得当怎样祷告”,意思是说,用我们属血气的心意,我们不可能晓得如何祷告,因为有许多的事情只有神才知道,然而“我们的软弱有圣灵帮助。”圣灵会帮助我们,会用说不出的叹息为我们代祷。神差派圣灵来并不是代替你为你祷告,而是为了在你的生活的各个方面帮助你,特别是你的祷告生活。在祷告的服事中,是圣灵在发挥作用。这种灵里面的祷告,当你没有别的办法时就会发挥效用,圣灵会通过我们向施恩宝座代祷。

人要同心合意地祷告,必需要照圣灵的感动来祷告,要完全顺服圣灵,与圣灵同心,在圣灵里祷告(弗6:18)。因为圣灵以神的心为心,“圣灵参透万事,连神的深奥之事也参透了”(林前2:10),照着神的旨意为众圣徒祈求(罗8:27)。当我们照圣灵的带领来祷告,神就乐于接受我们的祷告,把我们所求的赐给我们,甚至连我们心中想要,没有提出来祷告的东西也赐给我们。

先知阿摩斯说过:“二人若不同心,岂能同行呢?”(摩3:3)一群人一心一意地在灵里、在爱里祷告,这就是同心合意的祷告。一群人若不同心,即使为同一件事祷告,因为每个人的心不一样,他们的祷告也不能算是从同一个心发出的。

在今日的祷告聚会中,当带领人一说“有圣灵感动的请代祷”,马上就有人开始祷告,这本应是一件好事。但如果每一天都是你“感动”,而别人就没有了机会感动了!如果因你“感动”而让别人的“感动”消灭,是否也可以说是“消灭了圣灵的感动”呢?如果你天天“感动”,那就请问“你是圣灵感动”,还是被自己的“意念”甚至是虚浮“欲念”束缚呢?去掉那“自私”吧,别让属灵的虚假骗了你!

4、旧约中同心合意祷告的范例:

在旧约圣经中,一再重复这样的形式, 当出现危机时, 有几个神的百姓一起同心祷告, 然后神垂听他们的呼求, 接下来就有奇妙的大事发生。

末底改托人回复以斯帖说:“你莫想在王宫里强过一切犹大人,得免这祸。此时你若闭口不言,犹大人必从别处得解脱,蒙拯救,你和你父家必致灭亡。焉知你得了王后的位分,不是为现今的机会吗?”(斯4:13~14)末底改他们遭到一个非常危险的谕旨,就是王要灭绝所有的犹太人。可是因为全体犹太人同心合意地禁食祷告,神做了那么奇妙的工作。王的印都盖上去了,是不能改的,所有的犹大人本是必死的,但当他们同心合意地这样的祷告,神使许多的不可能变为了可能。

在《出埃及记》记载,当亚玛力人来到利非订要和以色列人争战之时,摩西对约书亚说:“你为我们选出人来,出去和亚玛力人争战。明天我手里要拿着神的杖,站在山顶上。”当拜偶像的亚玛力人来攻打以色列人时,摩西并没有"呼求"耶和华,而是当约书亚下到山谷和敌人打仗时,反而站在山顶上,高举他拿着代表神权柄之杖的双手,抵挡那攻击神百姓之亚玛力人背后看不见的仇敌(弗6:12)。摩西何时举手,以色列人就得胜;何时垂手,亚玛力人就得胜。但摩西的手发沉,亚伦与户珥就搬石头来,放在他以下,他就坐在上面。亚伦与户珥扶着他的手,一个在这边,一个在那边,他的手就稳住,直到日落的时候。约书亚用刀杀了亚玛力王和他的百姓。(参出17:8~13)

亚玛利人乘人之危, 攻击以色列的老弱病残者, 摩西吩咐约书亚带领以色列人出去征战。摩西、 亚伦、户珥上山祷告, 三个人同心祈求, 结果以色列人大败亚玛利人。(出17:8~16)我们看见,没有一个属灵的领袖是万能的,神人摩西也会累的,他需要同工帮忙,亚伦和户珥就在旁边帮助。摩西的手是不能下沉的,必须高举,不然又有人被杀,因此祷告也是不能放松的,亚伦和户珥搬一块石头给摩西坐,一人扶一只手,就这样一直高举着。

5、新约中信徒的同心祷告以使徒行传最为明显:

同心合意”这个词在新约中共出现11次,其中10次在《使徒行传》中。

初期教会的第一次祷告会,是耶稣复活后一个最重要的聚会当时的门徒、 一些妇女、 主的母亲和兄弟,在一起同心合意地恒切祷告。透过祷告,人数迅速增加到约一百二十人。再接着,他们继续同心合意地恒切祷告,等到了五旬节,圣灵便大大降临, 教会得以建立, 第一天就有三千人受洗归主(徒2:41)。

这个新生教会的成员,“天天同心合意恒切地在殿里,且在家中掰饼,存着欢喜、诚实的心用饭。主将得救的人,天天加给他们。”(徒2:42、46~47)他们“天天”同心合意······没有人问:“为什么要天天?一、三、五就好了嘛!”也没有人说:“为什么要在殿里?”他们没有这样问,而是天天如此行!

希律王杀了雅各, 将彼得囚在监里, “教会却为他切切的祷告神 。” (12:5)当这个被圣灵充满的教会遇到困难时,使徒们说:"我们要专心祷告",他们并不是说:"我们要专心──把这事办好!"也没有到希律那儿呈递请愿书,而是专心于"切切地祷告神"。全教会为彼得做的就是同心合意地祷告,因他们知道如何去祷告,知道如何打开囚禁彼得的牢门。结果, 天使带彼得神奇出监, 众人惊讶得不敢相信(参徒12:1~17)当他们正在祷告的时候,神就应允了他们的祷告,使彼得出现在他们的面前。

6、保罗多次呼吁信徒要同心合意祷告:

使徒保罗深知祷告中同心合意的重要,所以在他所写的书信中,多次呼吁信徒要同心祷告。

我们为你们众人常常感谢神,祷告的时候提到你们。”(帖前1:2) 

靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。”(弗6:18)

因为我盼望藉着你们的祷告,必蒙恩到你们那里去。”(门22)

请弟兄们为我们祷告。”(帖前5:25)

弟兄们,我藉着我们主耶稣基督,又藉着圣灵的爱,劝你们与我一同竭力,为我祈求神。”(罗15:30)

你们要恒切祷告,在此儆醒感恩。也要为我们祷告,求神给我们开传道的门,能以讲基督的奥秘。”(西4:2~3)

亲爱的弟兄姊妹,神的权能要发出去,祂在找管道,来参加祷告会的人就是祂的器皿、祂的管道。你我要去聚会前,且不要忘记好好地为做出口的祷告。你要来有所得着,就需要先藉着祷告给出去,为讲道的人祷告,为带敬拜的人祷告,为司琴人员祷告,求主在这里做四围的火城,行走在祂的教会,求主捆绑那些在黑暗上空的仇敌,使在其中的人脱离黑暗,让神的同在、神的话语供应你。我盼望更多人来为牧师、传道人祷告,让他们的手不会下垂,有力量带领神的教会一直向前行。

请记住耶稣的教导:“我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上,同心合意的求什么事,我在天上的父,必为他们成全(太18:19)。

弟兄姊妹,在祷告的事奉上,我们是同心合意吗?我们若是在祷告的事奉上缺少了“同心合意”,祷告会的果效就会大打折扣,我们的其它事奉也必因此受影响。盼望众多弟兄姊妹能够经常性同心合意的祷告,一同奏响那上达天庭气势磅礴的属灵交响乐,带下超乎这个时代的人们所能想象的奇妙果效。

(注:本文作者为徐州一教会牧师)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐