地区版

身体和肉体

最近,参加一次查经活动,学习的经文是“体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安;原来体贴肉体的是与神为仇,因为不服神的律法,也是不能服,而且属肉体的人不能得神的喜欢。”(罗8:6-8)。一位弟兄在分享的时候表达了这么一种观点:身体是罪恶的,为了追求属于圣灵的生活,必须轻看身体的享受。在日常的生活中,太多地关注身体的健康、营养的丰富、各种眼目愉悦的享受,都是违背神意愿的。基督徒活在这个世界上,就是要让身体多受苦累,只有忽视身体,才能在灵魂上与神接近而真正地荣耀神。听到这种观点,让我当时就震惊了。显然,这位弟兄可能谬解了圣经,把肉体和身体当成了一个概念。

肉体和身体其实是两个概念,肉体是指在人里面从始祖亚当堕落后犯罪悖逆神的罪性,也就是天然人的人性。比如:骄傲、自卑、自私、自我、贪心、嫉妒、纷争、结党、奸淫、污秽等等,而身体是我们这个看得见的物质的形态,身体是神造的非常奇妙的、圣灵居住的居所,是义的器皿。我们要把肉体钉在十字架上,而对身体却要保养顾惜。

我们有些传道人,因为生活的艰辛,身体过度地劳累和付出,导致贫病交加,在盛年就过早地离开人世,奔向天国。如果他们拥有健康的身体,原本可以在地上为主做更多的工,牧养更多的羊群,成就神更加伟大的复兴计划。一些优秀的科学家、企业家,科技人员,为了自己的事业,加班加点,牺牲了睡眠和健康,让自己的身体象一架机器,长期处于高速地紧张运转之中,没有过多地爱惜自己的身体,而最后经常导致突然猝死,对国家、民族、家庭都造成了很大的损失,令人扼腕痛惜。

“亲爱的兄弟阿,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。”(约三1:2)拥有健康的身体,是神对人的期望和祝福。神按照自己的形象所创造人类,“神看着是好的”,绝对不希望他的创造物是身体孱弱、百病重生,精神萎靡的“次品”,创造物要体现出神自身的形象,彰显神自身的荣耀,否则,神创造人类岂不失去了意义?

神创造万物,把世界的万物交给人进行管理,是一种很重的托付。我们在这个世界上所从事的一切劳作,都是为神做工,都要显现出神的美意。如果没有健康的身体,怎么可能完成神交托给我们的任务?

“岂不知你们的身子就是圣灵的殿么?这圣灵是从神而来,住在你们里头的。并且你们不是自己的人;因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。”(林前6:19-20)我们的身体是圣灵的器皿,是圣灵的殿堂,不但不是可恨的东西,而且是要倍加珍爱的。谁敢说神的殿是败坏的东西呢,如果我们轻看我们的身体,便是轻看神的殿。如果我们毁坏我们的身体,便是毁坏神的殿。如果我们爱惜荣耀自己的身体,就是荣耀至高无上的神。

“从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样。”(以5:29)神给万物定了规律,也给我们的身体定了规律。身体由细胞组成,每个细胞需要新陈代谢,需要营养的供应,就像我们属灵生命需要听神的话语,需要读经祷告一样。身体需要充足的营养供应,如果人在饮食上不注意就会损坏身体的健康;身体需要健康的生活方式来保养,如果人不按照神的规律而顺从自己的随心所欲,该睡觉的时候不睡觉,该运动的时候不运动,那势必会把身体搞垮。有人谬解了圣经,主观去破坏这种神所定规律,竟还指望神来保守健康,这是很无知可笑的表现。

“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)健康的身体是神赐给我们的宝贵财富,我们的身体也是属于神的。在当今的世界中,我们要把自己的身体保护好,爱惜好,最终的目的和任务是要把自己的身体献上,为神做好侍奉,做蒙神喜悦的工作,在世界上活出神的圣洁和荣耀出来。

(本文作者为一名基督徒,平时在江西新余渝水堂聚会。对文学、哲学、宗教感兴趣,偶尔有文字发表。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐