地区版

今天教会迫切需要儆醒的守望者

谁是守望者?一般人认为只有牧师、传道人、堂委才是守望者,其实教会的守望者包括所有的信徒。每一个信徒都是守望者。我们都知道这样一句话:国家兴亡,匹夫有责。这是针对我们每个有公民身份的人说的。同样,圣经也告诉我们,我们是神国的子民,是神国的一份子。所以,弟兄姊妹,如果说“国家兴亡,匹夫有责”,那么一个教会是否兴旺,肯定和每一个基督徒有关系,所以我们可以这样说:“教会兴亡、你我有责”。

因为教会是以人为单位的群体,如果每个信徒都把神家的事当做自家的事,就会积极的参与,因为教会是我家,复兴靠大家。所以呼唤我们一起来做守望者。 

首先我们要知道什么是“守望者”:守望者就是站岗放哨的人,这种人必须要警醒,不能懈堕,看见敌人来了,赶快通知人们做好应对;按旧约时代的背景,“守望者”是战争时期守候在城楼上的哨兵,其责任是观察敌情,并随时为本方军队提供情报;圣经上的守望者是指为上帝的百姓做守望,比如以西结书3:17”人子啊,我立你做以色列家的守望的人,所以你要听我口中的话,替我警戒他们,”上帝立以西结作守望者,却不是叫他成为军中的哨兵,而是要他成为以色列家属灵的守望者,其职责是提醒以色列家远离罪恶的行为,回归纯正的信,可见圣经上的守望者就是那些从上帝而来的警戒百姓,为百姓祷告传达上帝声音的圣者,这就是“呼吁耶和华的人”。就像军营的哨所,昼夜为全教会警醒;每当发现仇敌风吹草动,就要向全教会发出警戒。看到教会的问题,都要一一带到神面前向神交涉,并向神呼吁。确实今天的教会迫切需要儆醒的守望者。

我们不难发现整个人类历史中的“属灵复兴”都起源于守望祷告。在圣经使使徒行传第一章记述,120位门徒在马可楼上同心合意地恒切祷告,10天的时间就带来五旬节圣灵的降临,基督的教会因此诞生。不仅初期教会,直到今天所有复兴的教会都是这样,因为他们有强大的儆醒守望的团队。所以守望的人是何等重要,神的家也需要兴起更多的人来作守望的工作。现在中国需要我们服侍的人太多,人心饥荒会越来越大,问题也越来越多,家庭失和、婚姻破裂、工作压力、子女教育等等。有各式各样的需要,千奇百怪的问题,如果只靠牧师、传道、执事其他的人都不闻不问,这样的教会就供不应求,所以需要全体总动员,一起加入守望者的行列,为主摆上。我们教会各项圣工都在开展之中,我们需要很多弟兄姐妹加入事奉当中。 

作为守望者我们需要一起来学习耶稣的服侍,在五饼二鱼的神迹当中,我们看到耶稣的服侍是全人服侍。他不会只关心他们属灵的需要,他也关心人们物质生活的需要。这是无微不至的爱,同样的今天我们看到别人有需要而不要塞住怜悯的心,还美其言“平平安安的回去吧!我们会为你祷告!”这就像当时的门徒一样,面对一群饿了、累了的人,当时的门徒采取自顾的态度,而主耶稣却与他们不同,他愿意帮助人,结果让他们得饱足,当他们生活上有需要时也尽量地给予解决。我们来反思自己,我们对那些有需要的人是怎样的反应。如果没有实质的爱,就没有好的服侍,戴德生到中国来之所以有那样伟大的事迹,影响众多的中国人,最重要是他带着爱来中国,关心中国人的生存状况,关心中国人的灵魂。他曾说:“假使我有千磅英金,决不留下一磅不给中国;假使我有千条性命,决不留下一条不给中国。”

守望者之所以被称之为“守望者”,是源于他的爱——爱自己的民族、爱自己的同胞,爱那群被他所守望的。一个守望者,一旦失去这一份爱,就会失去原则,甚至会为了利益,而把这一份守望的职分当做自己的目标和理性的原则。我们本不配,但神拣选和接纳我们,使我们成为属神的子民“守望者”。我们得救并不是因为自己配得的,乃是因为神的慈爱和赐下的救恩,故此我们得了神的恩典不能忘恩,要挑旺起起初的信心和爱心来报答主恩,完成主耶稣托付给我们的大使命!(太28:20)

现在只要每个弟兄姐妹有愿意服侍教会的心,就是一名守望者。我们都是神的儿女,新时代的守望者,要作信徒的榜样,必须在“言语,行为,爱心,信心,清洁”这些事上恒心,才能救自己和救别人。所以说,每一个弟兄姊妹,我们今天蒙主拣选,不是要独善其身,管好自己就行了,我们每一个人对教会的复兴都有直接的责任。我们每个人,都是教会的守望者。让我们也学习耶稣做该有行动的爱心!

(作者系广东教会一位牧师。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐