地区版

唱圣诗的最大意义,你知道吗?

圣诗在我们的信仰和生活中有着重要的地位。香港《圣诗人》一书曾如此阐释圣诗:“圣诗是教会的宝贵财产。圣诗阐明信仰、唤醒灵魂、滋润生命。圣诗词句把教义写进人心,在人的灵魂深处讲述神的道。圣诗乐韵把歌词镌刻在记忆中,连连牵动人的情感,但圣诗的最大意义,是领人到神的跟前,感召人称颂神、敬拜神,因为唯有神配得一切颂赞。”

可见颂赞(圣乐)是非常重要的,特别对于传福音,可是今天还存在着有教会的带领人认为:“学习颂赞(圣乐)不重要,重要的是建立小组传福音。”无可厚非,我们知道建立传福音的小组非常重要,可是我们也忽略了练习好圣诗也是传福音一个很好的途径。在现实的经历当中我们可以看到:许多基督徒在软弱的时候,由于一些诗歌而得到帮助,重新得到力量。也有许多人因为一些诗歌而被吸引来归主。因此,一首好的圣诗,对人的灵性具有极大的抚慰作用,也具有“阐明信仰、唤醒灵魂、滋润生命”的功能。“圣诗的最大意义,是领人到神的跟前,感召人称颂神、敬拜神。” 我们不要忽略了用诗歌传福音是传福音绝佳的方式,因为福音朋友若来到聚会中,他们听道不一定听得懂,也有一些人是不想要听的,但是如果是邀请他们来听歌或一起唱歌,福音朋友就非常感兴趣,可见这是一个很好传福音的途径,但如果只是用听人讲福音信息的话,非常容易动头脑去想,这时候人的灵不容易向主敞开,因此,就算福音讲台说的有声有色,顶多赢得福音朋友的赞同,但他们不易完全接受主。但唱诗歌就不同了,唱诗的时候,人的真情容易启动,若诗歌内涵能触碰到人的灵,福音朋友就容易受感动,这时候,再配合传福音者用合适的话配合诗歌的词来传讲,加上更多的圣徒响应作见证,最后,再加强呼求主名与祷告,人就容易被感动而信主。所以但愿我们不要忽略了用诗歌传福音是传福音绝佳的方式。 

查看教会历史我们会发现,诗歌的发展史原来就是一部教会复兴史!例如在英国的韦斯利运动,神借着韦斯利约翰和他的兄弟查理韦斯利带进一个很大的复兴,而那个复兴的火焰,是从诗歌点燃起来的。因那个复兴,英国免去了像法国的流血革命。然而那个复兴的火焰,是从诗歌点燃起来的。在教会的复兴史上,我们会发现诗歌是被神大大的使用,无论是个人的复兴,或是教会的复兴,都是如此;故此今天的我们不要忽略圣诗的一个很好的作用——传福音! 

我们也看到一些基督徒艺人用诗歌的方式诠释出神对人温柔无比、不离不弃的爱,多少人也被诗歌的内容打动而相信耶稣。我们再看到在圣经当中的例子:使徒行传十六章记载保罗和西拉来到腓立比传福音,被无理的捉拿、毒打,并囚在监牢里面,两脚也扣上了木狗。但是到了夜半的时候,在保罗和西拉身体痛楚最明显的时候,他们却在唱诗、赞美神。这唱诗的二人,他们的手仍是失去自由,脚还上了木狗,身上还有许多痛楚;但是,就在苦难的时候,从他们的心灵深处,他们唱出了赞美的诗歌,他们的歌声像天使的声音,所以,当他们唱诗的时候,以致众囚犯都侧耳而听,后来也有好多人甚至禁卒也都信了耶稣。今天已是二十一世纪了,可以说我们是到了一个丰富的时候、最有福的时候、丰收的时候。所以,每一个基督徒都应歌唱;不但在平安稳妥的日子能歌颂,就是落在艰难、痛苦中,也要歌颂,因为颂赞是最好传福音的途径之一。

今天盼望我们能重视圣乐的圣工,因为我们不要忘记歌颂赞美的诗班是由神亲自设立的,大卫王立定心意为耶和华建圣殿后,耶和华向他启示一切有关圣殿的建设样式和工作。圣经撒母耳记上十章5节记载:“一班先知从丘坛下来,前面有鼓瑟的、击鼓的、吹笛的、弹琴的,他们都受感说话。”所以历代诗班的歌颂信息都带着神的感动,让我们也明白其实赞美事奉应当早在会幕敬拜中就存在了。神所创造的宇宙是个歌唱的宇宙。在神立大地根基、地球诞生的时候,早晨的星都在一起歌唱,所以宇宙到处都充满了音符。宇宙中没有一位比我们的神更欣赏音乐,更喜欢诗歌。神巴不得祂所创造的宇宙和所救赎的宇宙,都充溢着歌声,满布着音乐。

来吧,让我们一起歌颂赞美至高的真神!重整音乐侍奉的特质、明白圣诗带给我们极多、极大的益处。今天,教会应该好好运用神透过历史、透过他的众仆人传给我们的圣诗,我们要用好圣诗,唱好圣诗,透过圣乐的侍奉,使主的名得荣耀,使我们的灵性、悟性得增长,也借着圣乐侍奉,带领更多人来到神的面前。诚心所愿!

(作者系广东教会一位牧师。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐