地区版

以色列人在旷野倒毙的五个原因

圣经哥林多前书10章5-10节,使徒保罗在这里讲述了以色列人的经历,说明以色列人在旷野倒毙的五个原因,通过这些历史事件,为的是“警戒我们这末世的人”(林前10:11)勿忘历史的教训,而避免重蹈历史的覆辙!根据哥林多前书10章5-10节的内容列出以下五个原因:

1、贪恋恶事。林前10章5-6节:“但他们中间,多半是神不喜欢的人,所以在旷野倒毙。这些事都是我们的鉴戒,叫我们不要贪恋恶事,像他们那样贪恋的”。这里所说“贪恋恶事”应该就是指以色列人贪吃的事情。在民数记11:4说:“他们中间的闲杂人,大起贪欲的心,以色列人又哭号说,谁给我们肉吃呢?”于是神就吩咐鹌鹑降在他们中间。可是因为他们“大起贪欲的心”,日夜只顾捕取鹌鹑,所以在他们的牙齿还未把肉嚼烂之前,神的怒气就向他们发作。

这对今天的信徒是一个很好的提醒,今天很多人都只顾吃吃喝喝,也贪恋一些神的供应以外之事物,没有一个知足的心、感恩的心,而常在享受罪中之乐,这样就是活在贪恋恶事中,愿我们能从以色列神上得警戒:他们贪恋,那正是败坏的开端。 

2、试探主。林前10章9节:“也不要试探主,像他们有人试探的,就被蛇所灭”。参照民数记的记载,特别是在民14章22节,神对摩西这样说:“这些人虽看见我的荣耀,和我在埃及与旷野所行的神迹,仍然试探我这十次,不听从我的话。”所以我们可以看到原来以色列人试探神的意思,是指他们对神的话语和神的作为不信。他们虽然看见很多神迹,甚至受过神亲自的管教,可是他们心里却是不确信,而且觉得神虽然从前曾显出大能,现在未必会再显大能。他们很快忘记神的作为,明知是神所憎恶的事,还想以身试法,这种态度就是他们试探神。

今天作为神的儿女,我们要知道神是不可以被恶试探的,我们记得魔鬼试探主耶稣的时候,曾叫他从殿顶跳下去。主耶稣用圣经的话斥责魔鬼说:“不可试探主你的神。”以色列人在旷野的四十年当中,因为多次的试探神结果被火蛇咬伤的事件作为我们的鉴戒。根据民21:4-9所记载的,他们因为试探神的缘故,就受到神的管教,有火蛇来咬他们。照样我们今天要是像以色列人那样“试探神”,等于给魔鬼留地方,让它咬我们;所以试探神,实在是为自己打开了祸患与痛苦之门。

3、拜偶像。林前10章7节说:也不要拜偶像,像他们有人拜的。如经上所记:“百姓坐下吃喝,起来玩耍。”
根据出埃及记32章记载,摩西上了西乃山,而他们在山下等待的过程当中,他们不知道摩西遭遇了什么事。于是他们要求亚伦为自己造一个神。亚伦搜集了他们从埃及带出的一切首饰,用火烧了,塑成一只金牛。当以色列人拜金牛犊的时候,圣经描写他们“坐下吃喝,起来玩耍”(出32:6)。那么到底“起来玩耍”是何意思?根据《新国际版本》译为:“纵情于异教的狂欢作乐”, 也就是说以色列民在献祭的过程中他们也像祭拜偶像活动中进行的狂欢作乐,那就是罪恶!当年的偶像祭拜,还包括集体的淫乱。可见那是何等的邪恶!我们看到以色列人用金牛犊代表他们所拜的神——耶和华,他们内心还是认为他们是在拜耶和华,不是金牛犊(参出32:4-6)。但这就是神所厌恶的拜偶像的罪了。保罗说他们拜偶像,又“坐下吃喝,起来玩耍”。这些已获自由的百姓,不但未完成他们的责任,反而转离开去,违反神的命令,另外设立偶像来拜。保罗在这里不但是提醒哥林多教会也是提醒今天所有的信徒,今天我们虽然不像当日哥林多人那样拜有形的偶像或像以色列民一样会去拜金牛犊、不会到偶像庙里去祭拜,但今天许多无形的偶像,是否占有了我们的心?让我们记住主耶稣提醒门徒说:“一个人不能事奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门。(玛门是财利的意思)”(太6:24)

4、行奸淫。林前10章8节:不要行奸淫,像他们有人行的,一天就倒毙了二万三千人。”这句话特指民数记25:1-9,以色列人拜巴力毗珥,跟米甸女子犯奸淫的事。以致上帝的审判临到他们,古人在拜偶像的时候,常常同时犯奸淫,当时哥林多教会的情形正是这样。按照该处旧约的记载,以色列人不但行淫乱,并且还吃偶像的祭物,又拜起偶像来;圣经说他们‘与巴力毗珥连合’(民25:5)。由此可见,行淫乱、吃喝和拜偶像三项罪恶彼此关连,互相助长其势。这警戒我们作上帝的儿女,生活在此罪恶淫乱的世代,当求上帝保守我们,使我们过圣洁的生活,过得胜的生活,免得陷入试探,陷在罪恶淫乱中,必将受上帝的审判,而落在上帝的审判将是可怕的!

5、发怨言。林前10章10节:“你们也不要发怨言,像他们有发怨言的,就被灭命的所灭。”‘发怨言’意指议论纷纷,表达内心对某人或某事的不满。其实这是一开始就有的,它表现的是内心的不满,埋怨。以色列人经常在旷野中发怨言,以致有‘发怨言之民’的称呼。从圣经我们发现,他们每逢遇到不符合他们心意的事就发怨言。例如没水喝时,发怨言,有水却不能饮用发怨言(出17:1-3;15:23-24);食物没有了,回想埃及的肉锅;特别是可拉和他的同党再一次因食物的缘故而攻击摩西,向主发怨言(民 16:1-2)。结果,上帝的审判临到他们,“把他们和他们的家眷,并一切属可拉的人丁,财物,都吞下去。”(民16:32)不仅如此“又有火从耶和华那里出来,烧灭了那献香的二百五十个人。”(民16:35) 

所以提醒我们,怨言不但叫我们在神面前不能蒙恩,而且是大大的得罪神,甚至亵渎神,因为如果我们向神发怨言就是对神的恩典不满意,对神的作为不佩服,不满足现状,看不惯别人比自己好,嫉妒心强,自傲,他们那样发怨言,就是要把一切不幸的遭遇都归咎在神身上,责怪神没有好待他们,却忘记了自己犯罪的事。所以怨言常跟毁谤人连在一起,不但影响人与神的关系,也破坏人与人之间的关系,这给我们看到这怨言的结果是多么可怕。哥林多教会有分争结党的事,又有许多属肉体在基督里为婴孩的人,他们被此之间必然有互相埋怨的情形发生,所以保罗在这里警戒他们,不要像以色列人那样发怨言,免得受神的管教。 

结语:圣经在这里告诉我们,以色列民在旷野倒毙的原因就是:贪恋恶事,拜偶像,行奸淫,试探主和发怨言的人。那么今天我们是否也会犯这样的罪?一定会,而且不少,所以圣经说“这些事都是我们的鉴戒”,“正是警戒我们这末世的人。”但我们是否知道行这些事的代价?就是“在旷野倒毙”。在这个末世的时候,我们回顾过去的年代,就可以看到所发生的事。那些百姓虽然享有特权,却因他们的败坏而倒毙在旷野。因此保罗接下来这样说:“所以自己以为站立得稳的,须要谨慎,免得跌倒。”保罗指出这些事情发生,并记载下来,都是在警戒我们。为此,愿我们今天都要从行这些事的以色列人中得着警戒,作神喜悦的人!诚心所愿!

(作者系广东教会一位牧师。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐