地区版

听起来属灵,但其实是冷漠?

曾经听人讲过这么件事,有一位身有残疾的弟兄,找工作时常遭到歧视,很长时间没有找到工作,因而终日泡在教会里。很快他就让教会里的弟兄姐妹所熟知,也非常清楚他的境况。他总是说,教会里的人非常属灵,对他特别好,经常用“属灵”的话语喂养他。可他还未信主的父亲却不这么认为,他觉得既然基督徒讲爱心,又有广泛的人脉,为何不帮他儿子找个工作呢?让他自食其力,毕竟父母会老的。而整天说些大道理,而不去行是不是很虚伪呢? 

原来,教会里的牧者信徒都明知这位弟兄的困难,却从未实际地帮助他,而是经常说些“好好祷告,求主预备好工作”、“相信主,一定会好起来的”、“要有信心,主会照顾的”这些看似属灵的话。其实这种现象并非个案,确实有些基督徒遇到有需要的人求助时,不是伸出援手,而是大谈福音道理,以“属灵”的话去拒绝。这种行为看起来很属灵,其实却表现了内心的冷漠,对于有困难的弟兄姐妹不闻不问,还以属灵的话语去搪塞。

由于在社会世俗化的强烈冲击下,教会不免受到一些不良风气的影响,加上成功神学大行其道,有些教会的牧者信徒的爱心逐渐冷淡,将追求外在的丰富视为蒙福的象征。而穷人、残疾人等等社会底层的弟兄姐妹难免被当作不属灵的群体,而被蓄意忽略了,成为教会的边缘人。而当他们有困难,需要求助时,教会里的一些富人、名人们为了拒绝请求,就会说出属灵的话语。如此一来,既能博取虔诚的名声,又轻易地将求助者拒之门外。就这样,原本应该造就信徒的属灵话,成了假冒伪善、待人冷漠、缺乏爱心者的遮羞布。

这种假冒伪善的行为也让基督徒失去见证,导致一些人远离福音。前面提到的那位有残疾的弟兄后来找到了一份还算满意的工作,现在也组建了幸福的家庭。原来,当地居委会对弱势群体非常照顾,通过寻访得知了这位弟兄的困难,安排他去参加了技能培训,并为他找到了工作,于是,他的家人就觉得,还是有关部门好,真正地解决了孩子的难处,而那些整天讲爱心的基督徒太虚伪,只说不做。从这件事可以看出,当基督徒爱心冷漠时,是在损害教会名誉,羞辱主的名。因此要引以为戒。

基督徒的信仰,绝对不能仅仅停留在口头上,也不是说些属灵话语就是虔诚,而要身体力行实践信仰,以基督的爱去帮助那些有需要的人。雅各说:“信心没有行为是死的”(参:雅2:17)并且指出:“若是弟兄或是姐妹,赤身露体,又缺了日用的饮食。你们中间有人对他们说,‘平平安安地去吧!愿你们穿得暖吃得饱’,却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?”(雅2:15-16)而主耶稣对此更是强调:“我实在告诉你们,这些事你们既不做在我这弟兄中一个最小的身上,就是不做在我身上了。这些人,要往永刑里去”(太25:45-46上)因此,基督徒如果只把信心和爱心停留在口头上,而没有去实行,那么是让主愤怒的行为,甚至会遭到严厉的审判。

(注:本文作者为福建一基督徒。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐