地区版

理性看待末世论

前段时间听说一件事,有位女博士信主之后,就放弃了工作,终日在教会,还时常跟人分享关于世界末日的信息。虽然我不清楚她是否加入了邪教组织,但不可否认的是,极端末世论的思想在当前教会里很有市场,不少弟兄姐妹受其影响了,产生了消极厌世的心理,给工作生活带来不少问题。

中国教会末世论思潮的根源

1、神学上的原因:从中国教会(新教)发展源头看,不能忽略十九世纪产生于英美等国的第二次大觉醒运动。这场运动有个重要思潮,就是前千禧年论。这种观点认为,基督将会很快再来,世界在祂来之前会有大灾难,而信徒也将在此期间被提与基督同在(关于被提有多种看法,不在本文讨论范围内)。而当代基督徒最重要的使命就是在基督再来前传福音,让更多人得救。正如霍普金斯指出:“基督教王国,必将广袤无边,远及大地边缘,包括世界上所有的国家和民族”(《论千禧年》)。在这种思潮影响下,很多虔诚的基督徒深受鼓舞,觉得福音将很快征服异教之地。于是,海外宣教热情空前高涨,不少宣教士离开故乡,前往世界各地传福音。很多来华宣教士都是在前千禧年主义的激发下,来到中国的,而他们的思想也因此深深影响了中国教会。

而在二十世纪,以达秘、司可福等等神学家的时代论思想(强烈的前千禧年论)又通过基督徒聚会处等宗派的传播,更加广泛而深远地影响中国教会,末世论的思想深扎于信徒心中。到了当代,海外各种保守的、灵恩的甚至异端的思想大肆渗透中国教会,而这些思潮又大多具备强烈的末世论色彩,使不少信徒终日沉浸在对于世界末日,基督再来的期盼中。此外,以色列国神奇的复国神迹,让很多人感到惊叹,证实了耶稣关于无花果树的预言,进而感到基督即将来临。因此,中国教会当前普遍存在的末世论思潮,既有教会传统的继承,也有当代的影响。

2、历史上的原因:近代是中国教会大发展的时代,但同样也是饱受苦难的时期。稍微了解中国近现代史的人都会知道,这是中国数千年以来的大变革时代。中国一方面饱受西方列强的侵略,另一方面也是中国打开国门,融入世界的时期。在激烈动荡的年代里,广大中国民众在战乱、瘟疫、饥饿、洪灾等等天灾人祸的摧残下痛苦呻吟。而中国教会与信徒在近代的岁月里,不仅要担负国家民族的种种苦难,而教会自身也面临着不少逼迫与拦阻。在晚清时期,教案(教案原因很复杂,不好一概而论)层出不穷,义和团的暴动时期更是导致大量信徒殉道。民国时期,虽然教会得到了自由发展空间,但民国持续不断的内战以及惨烈的抗战也给教会发展带来了很多阻碍。而到了建国后,种种运动(尤其文革)又对教会打击很大。可以说,在改革开放前,中国教会都是在风雨飘摇中发展,广大基督徒承受了巨大苦难与牺牲。在这种背景下,人们对于世界的罪恶有极端强烈的体会,更容易产生消极厌世的心理,而与末世论的思潮达成共鸣。因此,中国教会末世论思想的形成,跟历史环境造成的苦难回忆有很大关系。

3、现实中的原因:改革开放后,中国社会总体稳定,经济得到巨大发展,民众日益富裕。而中国教会也迎来空前的大发展,信徒人数翻倍式增长,为发展最迅速的宗教团体。但是市场经济的激烈竞争,冷漠的人际关系,压力山大的工作生活,让一些人感到无所适从,产生了消极厌世的心理,自然接受了各种末世论的思想。另一方面,当代传媒发达,很多人只要一台电脑、一部手机就能知道天下事。跟以往不同,现在世界上某个地区的天灾人祸都会以极快速度传播到世界各地,给人造成了一种世界天下大乱的假象,加上一些炒作,导致很多人认为这是末日来临的预兆。其实各种天灾人祸在历史上也是层出不穷,但因着传媒的发达,人们就会误以为这个时代灾难特别多。现代紧张的生活节奏以及传媒的发展,客观上也造成了末世论思潮的泛滥。

理性看待末世论

首先我们要警惕末世预言:耶稣基督再来是基督信仰末世论中最精彩的篇章,祂的再来宣告了罪恶世界的结束,新天新地的开始。但是关于基督再来的确切时间却充满争议,有些假先知总是向人们散布谣言,说他们预言了基督再来的时间。19世纪中期,美国有位名叫威廉·米勒的“假先知”两次预言基督复临世界失败,此后他们的一些门徒为了洗白,自称耶稣已经来了,但在天上查案,形成了复临运动的一些宗派。而几年前,美国加州家庭电台的康平预言基督将在2011年5月21日降临地球的谎言也闹得满城风雨,但最终谎言被揭穿,落了个身败名裂。主耶稣在《圣经》中已经明确地告诉我们,祂再来的时间是“但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。”(太24:36)。因此要时刻警惕,当我们从网络、广播、电视或是路边传单上得到有关世界末日或基督再来确切时间的信息时,都要坚定地拒绝,无论他讲得是多么地天花乱坠,“合乎圣经”,因为世界末日和耶稣再来是属于上帝的奥秘,有限的人怎么可能预测呢?那些预言的人不过是群妖言惑众的假先知而已。如果我们过度沉迷于末世论,那么就很容易被异端邪教组织迷惑,从而陷入万劫不复的网罗。

其次,我们不必恐慌,但需警醒:“所以你们要儆醒,因为不知道你们的主是那一天来到。家主若知道几更天有贼来,就必儆醒,不容人挖透房屋;这是你们所知道的。所以你们也要预备;因为你们想不到的时候,人子就来了。”(太24:42-44)我们不仅不知道耶稣再来明确的时间,而且祂的再来又是那样突如其来,出现在我们意想不到的时候。也许有人会问,为何基督要来得那么隐秘,不让我们知晓呢?。我们可以设想,假如我们知道祂来的时间表会如何?人都是有罪的、不完全的,每个人都多多少少有些惰性。一旦知道那日子,肯定会有很多人怀着“临时抱主脚“的投机心理,先把主的教导放在一边,放纵邪情私欲,好好享受属世的快乐,等到时间快到了再悔改信主。因而主不让我们知道祂再来的时间,乃是要我们时刻警醒,经常处于预备见主的状态,使我们的生命不断长进。

我们对于耶稣再来,世界灾难大可不必恐慌,也不要纠结于世界末日的谣传或耶稣再来的时间,当我们接受耶稣基督作为救主那一天起,我们就有了永生的确据,即使在世上遇到极大的苦难,但只要坚定地信靠主,就能得着那永远的福乐。我们不可为一些无聊的预言惶惶不可终日,也不要因为要迎接耶稣再来,而放弃正常的工作生活。我们需要做的是,更多地读经、祷告、聚会、侍奉,遵行主的教导、传扬主的福音、在主里彼此相爱,在世界上荣神益人。

(本文作者为福建一名基督徒。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐