地区版

巨额奉献,却给教会带来了问题

有位弟兄事业做得很大,钱也赚得很多,在社会上有很高的名望。刚刚进入教会不久,他就成了教会的领导。

一次外出与他有了面对面的接触,很佩服他的奉献。他所处的教会原来是在个人家聚会,他信主后,主动奉献了一处房子,从此有了一间很好的教堂。为了教会出行方便,他又奉献了一台车。在奉献款上也从不吝啬。

最让信徒感谢的是,他在当地成立了一个市场,将很多信徒安排到市场里,让他们都赚到了钱。这样的人在教会自然就受到了推崇,能够带领信徒致富,怎么能得不到信徒的拥戴。不懂多少《圣经》知识的他,居然成为了牧者,而且还不是一般的牧者。

教会大事小情都要通过他的批准,渐渐地取代了原来教会牧者的地位,一山不容二虎,牧者间的纷争出现了。两个人的意见不和,变成了两波人的纷争。得到他好处的信徒提议,赶出与他们意见不和的信徒。

没有多少生命的他,最后采取了收回所有奉献的办法,终于如愿以偿。他赶出了原来的教会牧者与意见不和的信徒,建立了自己作主的教会。如今在他们不大的地方出现了两个教会,一个富裕的教会由他带领;一个贫穷的教会由原来的牧者带领。两个教会之间互不往来,背后却互相伤害,互相攻击。

事实上,现如今像这样的事情可能不少。个别的教会牧者为了给自己的教会增加收入,常常拉一些社会上的成功人士进入教会,并且给一些属灵的职称。而这些人因为没有新生命的领受,又因为常常自以为是惯了,当某些问题不随人意时,就会马上翻脸。造成教会分裂,有的连原有教会都被拆毁了。

这种现象不仅给信徒带来伤害,而且在社会上也造成了极其恶劣的影响。

因为我们是爱的使者,天天讲爱,却不能爱自己的弟兄姊妹,怎么能让世人信服?经常听到世人指责我们基督徒如何如何,常让人心痛,与人辩解,争得面红耳赤,却不知,好多事情确实让我们脸红。

言归正传,现在教会都是靠信徒奉献款作为教会的经济来源,在教会经济面临挑战时,有些牧者就打起了歪主意,一种做法是拉人头(将别的教会信徒,拉进自己的教会。这样省工省时,拉过来一个信徒就多一个奉献的人),另外一个做法是靠近社会上成功人士,给一些教会的职位,以此来换取大额的奉献款,增加教会收入。

拉人头,就要附和大众化的口味,降低信仰上的标准,讲道变成了心灵鸡汤,赞美改成流行歌曲,感觉不够浓烈,加上了摇滚乐。这种隐患是显而易见的。

而那些对信仰不太了解的成功人士,奉献了大额钱财,可能是一件隐患更大的事情。前边讲了一个教会分裂的例子,接下来我要讲一个将教会窃为己有的例子。

与上边的例子也有些类似,有一位弟兄,早年奉献了一处房屋,在教会得了一份职份。随着教会的发展,教会已经形成了不小的规模。而他因为奉献房子有功,就自然成了教会的领袖。很有眼光的他,不仅肯将自己的财产奉献,而且连自己的家人都奉献了,这些都是好的,唯一不能让人信服的是,任何人都不如他们家人属灵。

教会所有重要职份,都有他们一家人掌控。无论你是如何有恩赐,有学历,有奉献的心,人家很属灵地说“上帝不看这些”,就不用你。这种完全家庭管理似的教会,严重地阻碍了教会的发展。

无论是上述所讲的教会分裂,还是阻碍教会发展的家庭似的管理,都给了我们一个警告,对于教会牧者,在面对普通信徒的巨额奉献时,一定不能只看钱,而不想可能会给教会带来的影响。

笔者认为,教会在接受属灵生命还比较小的信徒的大额奉献时,一定要慎重,因为他们可能不了解什么是教会的奉献,它不等同于社会上的馈赠,想给就给,想要回来再要回来。

奉献十分之一是圣经的规定,奉献自己的人生,委身于教会是因为被主的爱完全的感动,而作出的决志。绝不是金钱与属灵地位的交换,否则,这对教会来说绝对是危险的。

(本文作者为辽宁一教会的信徒。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐