地区版

从康希事件看教会的投资行为

新加坡城市丰收教会的主任牧师被逮捕一事,使很多教会成员都感到很诧异。包括他们本教会的成员都感到康希被抓是莫名其妙的,而作为他本人对于自己被控告一事也是多有不满,在其脸书中称自己所做的一切都是为了教会的最大利益。可能有很多人并不知道康希究竟做什么了,我们就来简单的梳理一下,新加坡城市丰收教会是一个以成功神学为载体的教会,鼓吹基督徒在世界的成功就是拥有名利地位,并且以此为上帝祝福的明证,其本人也过着非常奢靡的生活。在以传福音为借口的一系列举措中,最终被政府认定并非以福音为目的,而是以自己的名利为目的。城市丰收教会的主任牧师宣称要吸引社会名人加入到教会里面,就用教会的资金支持自己的妻子何耀珊进军娱乐圈,不过其进军娱乐圈的形象却令很多人所不齿,见过其演唱的人无不称其形象妖艳媚俗达到令人发指的地步。甚至有消息称在一次演唱会上为突出节目效果,直接将文胸褪掉,引发观众大声喝彩。其歌曲也绝非充满正能量的基督教歌曲,而是充斥大量性与野蛮的狂吼。

他们所做的这一切都有一个冠冕堂皇的理由,就是为了教会的利益,按照康希的说法,由于他们这样传福音的策略,教会里面的人开始逐年大量增加。他的这话可能是真的,但是我怀疑进到教会的这些人真的跟耶稣有关系么?或者我们要问的就是耶稣需要我们采取魅惑的手法勾引人入教么?教会需要以这样充满性诱惑与崇尚暴力的手段筹款么?还有那些广大的会友,连一般公众都无法容忍的坦胸露乳的表演,他们不觉得有问题吗?

我相信读者都是读圣经的,并且和我一样将正确信仰视角之下的圣经当做我们信仰生活的指引。那么我们就不妨来改造圣经中的几个故事:

故事一:基哈西、乃缦与以利沙的故事

以利沙创办了一个先知学校,但是生活并不顺利。一天国外来了一个大财主,这个财主可是带着真金白银来找以利沙办事的。以利沙让基哈西去做接待,吩咐基哈西该怎么见机行事,不能错过这笔巨大的融资。基哈西出色的完成了以利沙交代的事宜,搞到了一大笔钱,将先知学校装潢一番,修建了更多地设施可以容纳更多的人一起来学习。以利沙想如果这个乃缦能够经常投资,那么我们就能更好的经营先知学校,最后及早的完成福传的大使命,所以他就将先知学校的股份卖给了乃缦一部分,这样资金不愁了,所以能够更好地为神传福音了,真好!

可是实际故事并不是这样的,以利沙缺不缺钱?真缺钱。但是他并没有劝乃缦融资,也没有要乃缦的一分钱感谢费,为什么?因为他做的是神的事工,纵然穷也不需要社会上的融资,教会的财富在于信徒的爱心,教会不是投资公司。当初亚伯拉罕要做公司的时候,索多玛王要给亚伯拉罕投资,但是亚伯拉罕非常坚定地拒绝了,他说:我已经向神起誓了,凡是你的东西,我一根线、一根鞋带都不要,免得你说:我使亚伯拉罕富足!教会不要寻求做世界上的各种融资,以及赚钱的方法,我们教会缺钱的原因不是我们不会赚钱,而是我们缺乏爱心,像开演唱会一样的方式为教会赚钱永远不是圣经中的教导。如果我们想教会富足起来,不如我们将真正的关怀拿出来,教会做到对信徒的关怀,自有信徒为教会的关怀。而不是我们拿着教会的钱去世上经营企业,到处搞融资,这样的教会也会很富裕,但是却不是按着神的方式富裕起来的。就像老底嘉教会一样,他们很富裕,然而在神眼中他们的富裕正是他们被审判的理由。

故事二:耶稣、犹大和魔鬼

耶稣一心想把教会做大,苦于手上没有多余的资金。一天他正在旷野的时间,一个投资者找上们来了,这个投资者说,你只要照我的方法来做,我保证你名利皆收,并且你的事业也会一顺百顺。这个投资者是魔鬼,他带来了耶稣做教会最缺的三件东西:权力、名声、金钱。如果有了这三件法宝,建造一个教会还不是分分钟的事!所以耶稣让犹大把魔鬼奉为上宾,之间开展了愉快地合作。权力能解决的事情,还要祷告干什么?名气能带来的反响,还要祷告干什么?钱能解决的事,还叫事么?所以耶稣在世很顺利的就建立了人家天国。

而真实的事件是什么?耶稣最缺这三件东西,但是他一个也不要魔鬼所给的。他所要的就是借着祷告,一步步成就神的旨意。不是依赖权力、不是依赖名声,更无须依赖金钱。他明确地对魔鬼说:退去吧,撒旦。当拜主你的神,单要侍奉他。这句话可以说是耶稣侍奉的心志,他的一切资源都是来源于上帝本身。

恰恰犹大是一个投机倒把的人,他眼中有很多捷径可以走,因为依赖上帝相比于依赖魔鬼而言更加简单,我们也可以思考是不是这样,是我们本分赚钱和别人违法赚钱,哪一个更快一点?我们本分生活和别人违法生活哪一个更舒服一点?我相信很多人都会赞同魔鬼式的生活更加惬意,没事搞搞派对,出个轨出个柜啥的,比做一本正经的基督徒好太多了。所以犹大的失败不在于他出卖了耶稣,而在于他追求的是另外一种成功。

不知道为什么,我写到这里忽然想起了耶稣会的传教方式。耶稣会是天主教的一个修会,其传教方式很简单:只要目的是对的,方法无所谓!因此耶稣会在天主教的修会历史中屡次被取缔,谁能喜欢一个为达目的不择手段的人?

我相信每一个基督徒都是爱上帝的,但是我认为很多基督徒爱上帝的方法是错误的。我以前接触过一个老信徒,没有人可以怀疑这个老信徒对于神的爱心,每逢过节的时间,这个老信徒都会在家里给神摆供品,什么糖果之类的就不要讲了,家里做什么好吃的,都是第一碗盛出来放在十字架下面的。爱心可嘉,可是如果方式错了呢?这爱就不是爱了,而在神看来是不是一种侮辱呢?就像以色列人爱上帝,不是按着真知识爱上帝,他们的方法是错的,神能喜欢么?

今天很多人其实都是在以爱的名义在对上帝尽情地侮辱,以自己的方法来办教会,为教会赚钱,我想说的是,这一切神统统都不需要,他所要的就是我们真诚的爱心,爱你的羊。他们是爱的对象,不是投资的资本。投资让教会富裕了,但是教会却没有真理了。教会唯一需要的是按着神的道喂养神的羊,带领他们走神的道路,而不是用媚俗的手段勾引人入教,我们来回顾一下耶稣对法利赛人说的那句话吧 ,或者就是对今天很多人说的:“你们这假冒伪善的文士和法利赛人有祸了,因为你们走遍洋海陆地,勾引一个人入教,既入了教,却使他作地狱之子,比你们还加倍。”

(本文作者是河南一名神学毕业生。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐