地区版

生命不成长,纪念主复活就成了形式

复活,这在人类世界里是一个天大的不可能!但因为耶稣的复活,成为了人类不可思议的最大可能。因而,也就成了耶稣基督信仰唯一的值得信靠的信仰。除此无二,这是事实。

因为耶稣的复活,让人类看到了光明、希望。因为耶稣的复活,成就了基督教的诞生和发展。因为耶稣的复活,我们找到了真理,破解了罪的代价——死亡灭绝。

纪念主耶稣基督复活,除了告诉全人类我们的主是活着的主,是今在、昔在、永在的主;还要告诉全人类,上帝就是圣父、圣子、圣灵、三位一体的真神,他的全能创造世人可见。纪念复活节,就是告诉全人类基督徒当与主同行,是和世界世俗分别为圣了,彻底剥离了,全然得胜了。

纪念复活节,参与者全然都是上帝新造的人,言行举止是重生的人,是死去老我跟随主耶稣的人。然而,现状是不是如此纯真呢?说一句关门的话请不要不承认,我们在天父上帝面前的所作所为真是捏着鼻子哄嘴巴。这话毋庸置疑。太普遍了,我们当反省悔改。教堂是什么地方,一座让人轻声慢步放下自我的神圣殿堂,一座让人怯步敬畏、洗心革面的圣地,一座以基督为万王之王、万首之首与众信徒合一的神圣家园。可我们的肢体成员如何呢?我们有脸与主合一吗?如果我们内在生命没有重生的蜕变,那么我们的生活就是喜欢现象而背弃真理,就是看到权与利而违背真理,就是热衷自我感觉而不顾真理。就是这样以融合世俗人情的心态一年一年又一年,年年如一的、从不间断的纪念救主复活,作为神的儿女我们不感到惭愧吗?这种信仰有意义吗?这根本不是与主耶稣合一,而完全就是一种世俗化的聚会形式、一种纪念的仪式。这样的纪念活动真的毫无意义,想必在天之上的天父上帝也会撼然落泪的。

以马内利,就是我们与神同在。这是我们跟随主得来的荣耀,我们应当刻骨铭心。我们所信仰的上帝,不是通过宗教信仰本身的发展而形成的,宗教信仰也非神学的发展创新来完善我们所信仰的上帝。简单点说,我们所信仰的上帝本身和世界的发展、宗教的发展等没有丝毫的论证关系,是上帝本身的存在,圣灵的感动与交通,推动了人类信仰的发展和人类接受救赎这一根本事实。也就是说存在在先,创造在后。正因为如此,上帝用他的全能和奇异方式来到人类社会,以舍己的独一方式,换取、实施、拯救他对人类永恒的爱——永生。永生就成为我们生命的最大希望,重生,便是我们生命希望的开始,盼望,就是盼主再来实现末日的审判。

因着相信上帝和上帝的恩典,永生成为人类最大的追求和盼望,永生也成为独一无二的我们的神、我们的上帝能做到的一件事。死而复活,这个世界上最大的不可能因为耶稣基督成为世界上最大的可能。复活、永生便成了人类社会最高追求,最大的信仰。所以,生命不改变,人生的过程,除了迷失、跌落仍旧改变不了罪恶的代价——死亡灭绝。

所以,接受耶稣基督救赎的人,就是生命改变重生的人,其自由不为别人所限制,也做到不随自己所限制。是完完全全把自己的老我死去,在生命上得到彻底改变,构成人的内在革命而重生。正是这因着上帝的恩典,生命总是胜过死亡,自由战胜压迫,信仰扑灭恐惧,得到真正的生命重生,成为了名副其实的基督徒,真正成就了自己永生的生命和信仰。

半信半疑的信仰,其表现就是生命里没有融入基督的生命,没有真切的感受到基督的复活和他带给我们永恒真切的救恩应许,世俗化的纪念活动,生命非但得不到成长,还会造成反复的迷茫、困惑、思考、甚至绝望之中,有时重复时间会很长。难道不是吗?很多人虽然参加受洗仪式,但其生命完全世俗化,过着琐碎复杂的生活,迷茫这世俗的诱惑及难以填平的欲望,迷茫这处于自身与社会之间进退两难的境地,迷茫自己将何去何从,一边吃着世俗的饭,一边依靠灵粮来振作自己晃荡不定的灵魂。

《圣经》是上帝给人类的默示、是神的话语、是人类生存的说明书。世人信靠圣经福音解开了不为人知的人生重大意义,知道了追求什么才是幸福,知道了生命的意义与价值是什么。但是,光靠圣经真理知道是远远不行的,如果不重生,仍旧不能分别成圣,都在混沌地活着,迷茫着。生命不重生,成长的过程,就是迷失的过程,这点丝毫没有质疑。

重生和不重生大不一样,对基督徒来说,耶稣是神;对非基督徒来说,耶稣是人。无论你怎样看他,站两者不同的位置上去想, 事实必然如此。这么讲简单易懂。不难想象,在橄榄山停留的日子里,耶稣已经预知自己的归宿;如果他是人,那么必然已经预感自己的归宿,那就是,来到耶路撒冷,意味着他生命最后的终结,不是平静的终结,而是惨遭折磨极其痛苦的终结。他有恐惧,或许还有过徘徊。但他毕竟是神,他以人的样子还是义无反顾,为了坚定自己传播的信仰,选择了个人的终极牺牲,成就了救赎计划。

至此当今,魔鬼撒旦的喊叫声就一直没有停止过,“真的吗”“你信吗”“放弃吧”,这些都是魔鬼撒旦惯用的伎俩,就如同当年在耶路撒冷城魔鬼撒旦这样来诱惑耶稣,“只要你放弃殉难,我会使你成为万国之王,地上的一切都属于你。”耶稣拒绝了,因为他知道,只有他的殉难,才能使人类摆脱罪孽。在残酷折磨中走完通向刑场的拯救之路,浴血十字架后再复活,是他全部主张的精髓,是他此生最重要的使命。接受耶稣救赎生命重生的人,没有恐惧,满有盼望,视死如归。盼主早日再来!盼主早日再来!哈利路亚!

(本文作者为陕西一基督徒。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐