地区版

从《人民的名义》看教会的不良现象

热播反腐题材剧《人民的名义》是以检察官侯亮平的调查行动为主线,讲述了在由工厂拆迁、企业经济纠纷而暴露的一桩特大贪污腐败案件。同样在神家也有很多的不良现象,看过电视剧,真希望在神的家中的仆人都是有忠心有见识的好仆人,为神家持守真理,经营好上帝托付的家。

《人民的名义》在热播中反应强烈,一个主要的原因是剧中的一些台词,爆炸性地出现在公众媒体剧中。例如可以概括现今民对官之间的认知的一句老百姓的话:

“现在老百姓,对干部的感觉,就是无官不贪。”

像这样十分犀利、讽刺、胆大的台词,着实会让你替编剧捏一把汗。一针见血的反应出现实生活中的矛盾与冲突。这让我联想到我们基督徒在面对教会牧者不良现象时,所不及剧中人物的胆识。不敢正面指出所犯的罪,而是用一句很属灵的话,“祷告交托给神吧”来面对教会所发生的一切不良现象。当交托的事情仍然没有改观后,便会信心软弱,对整个教会失去了信心。

在《人民的名义》中有这样一句台词,让人记忆深刻。

“你别看他官小,在老百姓眼里,那也代表着政府。”

老百姓对个别败坏官员的认知,也会上升到对整个政府的层面上,因而在剧中出现了这样误解政府的话语。

“以前老百姓不相信政府会干坏事,现在老百姓不相信政府会干好事。”

同样牧者代表着上帝在地上的发言人的形象,信徒看牧者有时过于仰望上帝。因此牧者一旦有错,同样会给教会带来负面的影响。我们不能因为个别人的错误就对神家失去了信心。换一种角度,上帝让你发现教会的漏洞,有没有可能想通过你的遇见,改变这一不良现象呢?让你也成为一位忠实持守真理的好仆人呢?有时候我们真得不如《人民的名义》中廉政的人物,所表现出对信仰的忠诚。

说句心里话,如今个别的教会领袖,很像社会上有些当官的,一把手几乎拥有绝对的权力。按着自己的思维理解乱扣帽子,不这样做就不得救,不那样做就是异端等等,正如《人民的名义》中有这样的台词。

“法律条文的解释权,在我这儿。我说你犯罪了,你就是犯罪。”

偏激、不进言,唯我独尊的人,在教会确实大有人在。有着独裁思想的教会领袖,终有一天会膨胀到极限毁掉自己。

在《人民的名义》中有一句台词:

“身穿人民警服,头顶国徽,就不能太任性,在人民群众面前一定把尾巴给我收起来,别把尾巴翘起来当旗摇。”

这话说的有些粗鲁,但确实是一句善意的忠告。作为神家的仆人,我们更应当降卑,学习基督用爱弯腰。弯腰亲近孩子,弯腰怜悯瘫子,弯腰给门徒洗脚……

在 《人民的名义》中还有这样的台词:

“你以为别人敬他酒,敬的是他的人缘?那都是敬他手里的权力。” 

在教会中,除了一些别高傲自大的教会领袖外,还有一些喜欢阿谀奉承教会领袖的牧者们。用《人民的名义》 一句话说:

“一板砖下来,能砸到一大片处长。”

这些牧者站在讲台上,其言行会潜移默化的影响信徒,因此借用《人民的名义》中的一句话:“现在严重的问题,不是教育群众,而是要教育干部。” 呼吁教会的领袖们,严于律己的同时,要教育好教会同工。

教会讲道,不要偏爱恩典与怜爱的道,也要让所有的信徒知道上帝是公义的上帝,祂有极其威严的一面,我们每个人都逃脱不了上帝的审判,“按着命定,人人都有一死,死后且有审判。”(来9:27)

在《人民的名义》中腐败分子说过这样一句话:“我家祖祖辈辈是农民,我是农民的儿子,穷怕了。”这是贪官从小在所处的环境中的感悟。因为穷怕了,所以走上了犯罪的道路。可见一个人在没有认知前所受到的教育何等重要!

如果我们总讲上帝的恩典与爱,那信徒就会变得放纵不羁,在心目中有了误导真理的认识,反正上帝是爱,有无穷无尽的恩典,因此轻视自己的犯罪,渐渐地失去了圣灵的感动,最终落得很可悲的结局。不要像《人民的名义》中贪官最终的表述:“我知道我有罪,我对不起党,对不起人民。”但一切都晚了。

要让所有信徒都知道,在审判的那日子临到时,不要再奢望上帝对我们有怜悯的爱!

《人民的名义》最终宣告:我们是人民当家做主的国家,一切权力属于人民! 

在我们基督徒的认知中,一切的权力归于创造天地万物的主。人类是上帝按照他的形象所创造爱的对象,不论什么政府,什么人,只要恩泽于民,都会得到上帝的祝福。这是阿们的!

(本文作者为辽宁一教会的信徒,文中观点仅代表作者立场。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐