地区版
首页>文化>正文>

基督徒当思“文以载道”

宋朝周敦颐在《通书.文辞》中说道:“文所以载道也!”“文以载道”是指“写文章就是表达思想”,或“用文章来说明道理”。“文以载道”用在基督教也非常合适,从基督教的角度来说,道就是神,道就是圣经,道就是神的话语,话语是语言,话语也是文字,以文字来见证神、呈现神的话语、表达信仰和解释圣道,这样的文字其功用已达到了极致。圣经中,神不但说话,也有书写,所以说神也使用文字来表达自己的意思,成就他的旨意。我们的信仰,或说我们所传的道是建立在使徒和先知的基础上(参弗2:20),事实上,在圣经中我们也可以看到他们与文字的关系。还有,宣教与文字的关系也是非常密切的。这也就是本篇所要谈论的四部分。

一、真神与文字

在圣经中,我们经常看到神说,神晓谕,神吩咐等等,这都是神表达自己的意思之方式,所以我们今天要传神的道、宣扬神的心意,所采取的方式就是口传,口传的作用非同小可,今天教会的讲台的重要性不可忽略。但我们也要注意口传局限于时间、地点和对象,而文字却不受这些限制。神是全知的,所以,他不但说,他也写,写是他的表达的方式之一,为要成就他的旨意。

出24:12 耶和华对摩西说,你上山到我这里来,住在这里,我要将石版并我所写的律法和诫命赐给你,使你可以教训百姓。

出31:18 耶和华在西乃山和摩西说完了话,就把两块法版交给他,是神用指头写的石版。

出32:15-16 摩西转身下山,手里拿着两块法版。这版是两面写的,这面那面都有字, 是神的工作,字是神写的,刻在版上。

出34:1  耶和华吩咐摩西说,你要凿出两块石版,和先前你摔碎的那版一样,其上的字我要写在这版上。

出34:27-28  耶和华吩咐摩西说,你要将这些话写上,因为我是按这话与你和以色列人立约。摩西在耶和华那里四十昼夜,也不吃饭也不喝水。耶和华将这约的话,就是十条诫,写在两块版上。

申4:13 他将所吩咐你们当守的约指示你们,就是十条诫,并将这诫写在两块石版上。

申5:22 这些话是耶和华在山上,从火中,云中,幽暗中,大声晓谕你们全会众的。此外并没有添别的话。他就把这话写在两块石版上,交给我了。

申9:10 耶和华把那两块石版交给我,是神用指头写的。版上所写的是照耶和华在大会的日子,在山上,从火中对你们所说的一切话。

申10:2-4 你先前摔碎的那版,其上的字我要写在这版上。你要将这版放在柜中。于是我用皂荚木作了一柜,又凿出两块石版,和先前的一样,手里拿这两块版上山去了。耶和华将那大会之日,在山上从火中所传与你们的十条诫,照先前所写的,写在这版上,将版交给我了。

但5:24-26 因此从神那里显出指头来写这文字。 所写的文字是,弥尼,弥尼,提客勒,乌法珥新。讲解是这样,弥尼,就是神已经数算你国的年日到此完毕。

约8:6-8 他们说这话,乃试探耶稣,要得着告他的把柄。耶稣却弯着腰用指头在地上画字。他们还是不住地问他,耶稣就直起腰来,对他们说,你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。 于是又弯着腰用指头在地上画字。

旧约的耶和华神和新约的耶稣都用写字的方式来表达自己的意愿,神所用的方法也应该是我们所应用的方法,把神的旨意和自己的意愿有效地表达出来,带领人归向神、敬拜神、跟随神。

二、先知与文字

先知是神的代言人,神要他们说,也要他们写出来。先知所写的不是自己的意思,而是神的旨意。“预言”在希腊文中的意思是“为神说话”或者“做神的代言人”。

“你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲道(原文作‘是说预言’。下同)”(林前14:1)。

“但作先知讲道的,是对人说,要造就、安慰、劝勉人”(林前14:3)。

先知所传达的是神的旨意,为要造就、安慰、劝勉人等等使命和功效。

旧约真先知的明显标志是:申18:15-19 耶和华你的神要从你们弟兄中间给你兴起一位先知,像我,你们要听从他。正如你在何烈山大会的日子求耶和华你神一切的话,说,求你不再叫我听见耶和华我神的声音,也不再叫我看见这大火,免得我死亡。耶和华就对我说,他们所说的是。我必在他们弟兄中间,给他们兴起一位先知象你。我要将当说的话传给他。他要将我一切所吩咐的都传给他们。谁不听他奉我名所说的话,我必讨谁的罪。

申34:10 以后以色列中再没有兴起先知像摩西的。他是耶和华面对面所认识的。

最初的文字是从写神的律法,特别是写十条诫命开始的。

申27:3-8  把这律法的一切话写在石头上。你过了河,可以进入耶和华你神所赐你流奶与蜜之地,正如耶和华你列祖之神所应许你的,你要将这律法的一切话明明地写在石头上。

申28:58-61 这书上所写律法的一切话是叫你敬畏耶和华你神可荣可畏的名。你若不谨守遵行,耶和华就必将奇灾,就是至大至长的灾,至重至久的病,加在你和你后裔的身上,也必使你所惧怕,埃及人的病都临到你,贴在你身上,又必将没有写在这律法书上的各样疾病,灾殃降在你身上,直到你灭亡。

申29:20-21 耶和华必不饶恕他。耶和华的怒气与愤恨要向他发作,如烟冒出,将这书上所写的一切咒诅都加在他身上。耶和华又要从天下涂抹他的名,也必照着写在律法书上,约中的一切咒诅,将他从以色列众支派中分别出来,使他受祸。

申29:27 所以耶和华的怒气向这地发作,将这书上所写的一切咒诅都降在这地上。

申30:9 你若听从耶和华你神的话,谨守这律法书上所写的诫命,律例,又尽心尽性归向耶和华你的神,他必使你手里所办的一切事,并你身所生的,牲畜所下的,地土所产的,都绰绰有余,因为耶和华必在喜悦你,降福与你,象从前喜悦你列祖一样。

申31:9 摩西将这律法写出来,交给抬耶和华约柜的祭司利未子孙和以色列的众长老。

申31:19 现在你要写一篇歌,教导以色列人,传给他们,使这歌见证他们的不是。

申31:22 当日摩西就写了一篇歌,教导以色列人。

申31:24  摩西将这律法的话写在书上,及至写完了,

书1:8 这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。

先知在神的晓谕之下自己亲笔书写:

赛30:8  现今你去,在他们面前将这话刻在版上,写在书上,以便传留后世,直到永永远远。

耶30:2 耶和华以色列的神如此说,你将我对你说过的一切话都写在书上。

哈2:2 他对我说,将这默示明明地写在版上,使读的人容易读(或作随跑随读)。

先知借着秘书书写从神所领受的话语:

耶36:1 犹大王约西亚的儿子约雅敬第四年,耶和华的话临到耶利米说,

耶36:4  所以,耶利米召了尼利亚的儿子巴录来。巴录就从耶利米口中,将耶和华对耶利米所说的一切话写在书卷上。

耶36:6 所以你要去趁禁食的日子,在耶和华殿中将耶和华的话,就是你从我口中所写在书卷上的话,念给百姓和一切从犹大城邑出来的人听。

另外,先知的门徒们记录并传承先知的神谕,把神所晓谕的结集起来。

今天的教会需要有先知性质的基督工人,在宣教的事上也需要先知的恩膏和功效,先知是神的代言人,先知的预言不只是预知和预告的作用,重要的是有启示性,传达神的命定。我们需要先知性的话语,也需要先知性的文字。在文字宣教的事奉上,我们可以把从神领受的启示直接书写,也可由人代笔,或集体合作。

三、使徒与文字

使徒就是被差遣的人,指一个被神差遣到一处,或多处建立教会的信徒,为神的“建筑物”奠定根基,也可以称为“工头”。

林前3:9-10 因为我们是与神同工的。你们是神所耕种的田地,所建造的房屋。 我照神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造。只是各人要谨慎怎样在上面建造。

既然使徒是教会的建立者,是属灵的工头,而他们是属灵的建造者,是用话语建造,同样也用文字建造。

路加

路1:1-4 提阿非罗大人哪,有好些人提笔作书,述说在我们中间所成就的事,是照传道的人,从起初亲眼看见,又传给我们的。 这些事我既从起头都详细考察了,就定意要按着次序写给你, 使你知道所学之道都是确实的。

约翰

启1:4 约翰写信给亚西亚的七个教会。但愿从那昔在今在以后永在的神和他宝座前的七灵。

保罗

罗1:7 我写信给你们在罗马为神所爱,奉召作圣徒的众人。愿恩惠平安,从我们的父神,并主耶稣基督,归与你们。

连彼得也为保罗的文字事奉作美好的见证:

彼后3:15-16 并且要以我主长久忍耐为得救的因由,就如我们所亲爱的兄弟保罗,照着所赐给他的智慧,写了信给你们。他一切的信上,也都是讲论这事。信中有些难明白的,那无学问不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。

犹大

犹1:1 耶稣基督的仆人,雅各的弟兄犹大,写信给那被召,在父神里蒙爱,为耶稣基督保守的人。

神的仆人要做建设、造就性的事工,就不能够说自己没有文字方面的才干和自己没有文字事奉方面的恩赐,大凡神所重用的仆人,在文字方面都大有建树的,哪怕不是自己亲笔著作,由别人代笔也把真理写下来,传出去。今天的文字事工就是使徒性的事工,它有使徒建立教会的果效。目前的成都,教会和基督徒不多,但我知道基督教的文字事奉者很多,这是可喜的现象,相信成都教会,甚至四川教会的复兴在望了。

四、宣教与文字

讲到宣教和文字事工都要提到圣经中的一个代表人物——腓利:

徒8:26-38 有主的一个使者对腓利说,起来,向南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去。那路是旷野。腓利就起身去了。不料,有一个埃提阿伯(即古实,见以赛亚十八章一节)人,是个有大权的太监,在埃提阿伯女王干大基的手下总管银库,他上耶路撒冷礼拜去了。现在回来,在车上坐着,念先知以赛亚的书。圣灵对腓利说,你去贴近那车走。腓利就跑到太监那里,听见他念先知以赛亚的书,便问他说,你所念的,你明白吗?他说,没有人指教我,怎能明白呢?于是请腓利上车,与他同坐。他所念的那段经,说,他像羊被牵到宰杀之地,又像羊羔在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。他卑微的时候,人不按公义审判他。(原文作他的审判被夺去)谁能述说他的世代,因为他的生命从地上夺去。太监对腓利说,请问先知说这话,是指着谁,是指着自己呢?是指着别人呢?腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣。二人正往前走,到了有水的地方,太监说,看哪,这里有水,我受洗有什么妨碍呢?(有古卷在此有 腓利说,你若是一心相信就可以,他回答说,我信耶稣基督是神的儿子) 于是吩咐车站住,腓利和太监二人同下水里去,腓利就给他施洗。

腓利被选位管理饭食的执事之一。神把他转移到了传福音的职分中(徒21:8)。有大逼迫兴起,使他们分散到各地去,而这位普通的信徒却到处去宣讲基督(徒8:5)。腓利下撒玛利亚城去服事(见徒8:26)之后,天使在腓利眼前显现,把主的信息带给他。天使把神对腓利近期将有的计划指示给腓利(徒8:26-29)。天使说:“到旷野去”——这是智慧的言语,讲的是未来马上就要发生的事情。腓利顺服地到旷野去,在那里遇到一个埃提阿伯的太监。知识的言语通过圣灵的声音临到腓利说:“你去!贴近那车走”。知识的言语是圣灵把神所知道的某些事实,通过超自然的方式启示出来。它不是自然常识。但这超自然的经历却不能脱离一个实体,那就是圣经,事奉不能离开圣经,宣教不能离开圣经。圣经的翻译和印刷是很重要的事,但如何有效地解释和传达圣经也是非常重要的,这也是圣灵的工作之一,今天我们教会的文字事工,有的是直接跟圣经有关系的,比方送圣经;有的是间接跟圣经有关联的,比方根据圣经靠着圣灵的启示进行文学创作,用不同的文体写出来。

太28:18-20 耶稣进前来,对他们说,天上,地下所有的权柄,都赐给我了。所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。(或作给他们施洗归于父子圣灵的名)凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。

我以前的观点是耶稣要我们去完成大使命,我们可以人去,钱去,祷告去,现在我认为应该加上一点就是可以文字去,文字可以说是超越、自由的。求主给我们智慧,让我们各样有效的方法来传扬他。

除了神会写字,《圣经》中的使徒和先知也会写作,历世历代的神所重用的仆人大都在文字方面有建树,诸如马丁路德写的《九十五条论纲》和加尔文的神学著作等等,教会与文字的关系密不可分。“文字代表了话语权,代表了所表述意志的神圣性和确定性。上帝给以色列民的契约,比如十诫,就是借着文字,而非仅仅口传的形式颁布,以此表达上帝圣言的契约性与确定性。就教会的见证看,文字不仅是教会的一项事工之一,而是教会见证的本身”。文字就是教会的见证,文字就是事奉方式之一,这是今天教会不能忽视的,这是今天的事奉者不可缺失的。

我们不只是基督徒,也是神的仆人,而神的仆人既要懂神学也要会文学,“文学是心学,神学是关于神际与人际双重关系的学问,文学失去信仰的真理便失却了灵魂,而神学的阐释没有文学的叹息便没有生命的惊艳。真正的基督教文字工作应该是用文学的优雅来演绎神学的深邃,用诗话的美来阐释人性的沉重。因此,就基督教会的发展看,文字事工应该是重中之重”。所以,我们要拿起笔来,为神而书写,为生命而书写,为福音而书写……

(注:本文作者为福建省基督教两会干事,标题原为《文以载道》)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐