地区版

吉林长春海口路教会濯足礼礼拜纪实

约翰福音13章10节:“耶稣说:‘凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了;你们是干净的,然而不都是干净的。’”

为了遵照耶稣关于“不是受人的服侍,乃是服侍人”的教导;为了体会并践行耶稣谦卑服侍的榜样;为了纪念为我们受苦受难走过最后行程的耶稣,长春市海口路教会于2017年4月11日举行了濯足礼礼拜。

会众赞美由三个部分主题构成:第一部分,默想耶稣的十字架。在受难的诗歌中,弟兄姐妹深切体会主的舍命流血,存悲痛的心纪念主为我们走向各各他,身体被钉在木头上。第二部分,回应耶稣的十字架。主为我死,我为主活。在赞美声中,表达我们“思想主的思想,感受主的感受”的真意。以主在十字架上的爱为动力,激励自己爱主、服侍主。第三部分,活出耶稣的十字架。在这一部分的赞美中,弟兄姐妹们彼此流泪的为对方祝福歌唱。大家手挽着手彼此祷告;彼此安慰;彼此祝福。践行主教导的“彼此洗脚”,就是“彼此谦卑服侍;彼此接纳相爱”。

接下来海口路教会主任牧师闫牧师以《耶稣为门徒洗脚》为题与信徒分享,带领大家穿过近两千年的历史长河,回到最后的晚餐,那个充满爱意、打破成见、彼此接纳的夜晚。会众的心被耶稣谦卑甘心的服侍而感动。

濯足礼以牧师为教士、传道员、执事洗脚开始。牧师谦卑的鞠躬对大家表达服侍的意愿,又缓缓走到每一位同工身下,俯下身去,为同工洗脚。牧师一边为同工流泪祷告,一边为同工洗脚。同工都怀抱牧师,泪流满面。这份爱不是属于人,这份服侍不是遵守一个简单的礼仪。借着洗脚礼同工之间彼此做接纳和祝福的祷告。因有耶稣基督的爱和榜样,我们带着这份爱的力量才有继续走下去的力量。

濯足礼的第二个部分由教士、传道员、执事为诗班肢体洗脚。大家彼此拥抱在一起,流泪在一起,祷告在一起,久久不肯分开。那一刻,不需要解释,不需要表达,不需要言语,一切都在基督的爱中释怀。没有了嫌隙、没有了怨恨、没有了不解。因为,爱就是一切的答案。

濯足礼第三个部分由教士、执事和诗班的肢体们为信徒洗脚。有近二百位信徒到场参加,服侍的同工们走到他们身边,俯下身子,为信徒祷告,为信徒祝福,为信徒洗脚。他们之中,有的并不相识,但因基督的爱,在彼此服侍中已经成为家人。看哪,弟兄和睦同居,是何等地善,何等地美。

濯足礼的最后我们为牧师洗脚。大家争先恐后,希望有份于这份服侍。大家自发起来为牧师祷告,为教会祝福祷告,为神所爱的这片土地祷告。

这次受难周濯足礼特别的聚会给每个人都带来了激励。借着这有限的外在礼仪激励了我们内在的感动。每一位俯下身的服侍不仅代表了身体的姿态,更是代表心灵的俯伏和真心的服侍。在泪水和感动中,在祈祷和祝福声中,濯足礼聚会结束了,但耶稣的爱流淌在弟兄姐妹心间,也流淌在教会。

(本文作者是吉林圣经学校一位老师。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐