地区版

异端信奉者就该死?——从埃及两座教堂遭恐袭谈起

受难周来临之际,普世的基督徒都沉寂在思念耶稣救赎洪恩的默想之中。而就在这个节期里,从遥远的埃及传来噩耗,埃及两座教堂遭到恐怖袭击,造成重大的人员伤亡。不少国内弟兄姐妹收到消息后,纷纷对埃及主内肢体的离世表示哀悼,不少主内网站、微信平台也都在转发相关信息。然而,有些基督徒却认为,埃及教会是异端,不值得大家去纪念,甚至提出他们遇难,是一种对异端的惩罚。

埃及教会以科普特教会为主。福音在埃及传播可追溯到使徒时代。大约主历50年,《马可福音》的作者使徒马可来到埃及传扬福音。马可虽然不是第一个在埃及宣教的使徒(奋锐党西门在此之前到过埃及),但却是对埃及福音事工影响最大的使徒。马可在亚历山大等地宣教,并在亚历山大建立了埃及第一家教会——亚历山大教会。马可殉道后,福音在埃及迅速传播,信徒大量增加,亚历山大教会一跃成为早期基督教五大教会之一。在教父时代,亚历山大教会涌现了许多杰出的神学家,如亚历山大的革利免(Clement)、奥利金(Origen)等。隐修也是亚历山大教会的传统,基督教第一个修道者和修道院就诞生于此。此外,他们重视对《圣经》的抄写,从而使不少古代抄本得以保存至今。

主历431年以弗所会议后,君士坦丁堡教区的修道士优提克斯提出基督只有神性,其人性已经融合于神性之中的一性论教义。此教义在埃及等地受到普遍拥护,这些地区的一性论派反对正统教会关于基督一位二性的教义(完全的神性和完全的人性)。教会于主历451年召开迦克墩会议,制定《迦克敦信经》,正式确定基督一位二性的教义,主张一性论的埃及教会被视为异端,因而被逐出正统教会。从此,埃及教会与正统教会分离,形成独立的一性论教派。

主历639年,信奉伊斯兰教的阿拉伯人征服埃及,伊斯兰教开始在埃及传播。穆斯林称埃及人为科普特人(Copts;意即是埃及人),埃及教会也从此被称作科普特教会。目前,科普特教会至今仍是基督教各派中最大的教会,共有成员842万,其中信徒456万,教堂1380间,占到埃及基督徒总数的百分之九十五以上。今天,科普特教会已成为普世教协(WCC)的一员,致力与其它教派(如:基督新教、天主教、东正教)的对话。

综上所述,可以看出,埃及科普特教会拥有悠久的历史,而且是使徒马可建立的,曾经成为教会的中心之一,涌现了很多神学家。然而由于某些教义上的原因,他们在基督论上出现了一定偏差,在正统教会看来,确实有点异端嫌疑。但他们遭遇恐怖袭击,真是因为被管教吗?

其实,主从未应许基督徒不会遭遇苦难,耶稣说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)。遭遇患难者未必就是不属灵的,因为自从人类犯罪以后,死亡也就进来了,无论是正统宗派的,还是其他宗派的,或者非信徒同样会遭遇这样的事。基督徒生活在世界上,是肯定会遭遇苦难,甚至死亡。如果某些宗派遭遇患难是因为异端,那么正统宗派遭难又是为何?比如:1572年8月24日,法国发生骇人听闻的圣巴托罗缪(巴多罗买)大屠杀,成千上万的胡格诺教徒(法国改革宗信徒称呼)死在了法国天主教贵族的屠刀下,为教会历史上血腥、黑暗的一页。胡格诺教徒的遇难,而且是遭到主内弟兄的屠杀,难道是因为他们信奉异端而遭到的惩罚吗?可见,埃及基督徒遭难,不能认为是他们信仰的问题造成的,而要看到宗教极端主义对于普世教会以及全人类的巨大威胁。呼吁国际社会警惕极端宗教主义,各国需要加强反恐力度,让这样的悲剧不再发生。

我们不能因为某些宗派信仰存在问题,就极力排斥。对于异端信徒,我们需要以爱去对待他们,慢慢地带领他们回归正道,而不是以恶意的言论去论断他们,为他们的遭难而幸灾乐祸。如此极端的言行,虽然不像宗教恐怖分子那样害人性命。但内心的仇恨确实一致的,这是基督徒要避免的心理,不可因为教义不同,而被仇恨充满,失去了爱的诫命。

(注:本文作者为厦门鼓浪屿三一堂信徒。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐