地区版

聆听一位在中国服务16年的美国志愿者心声:爱上帝,爱中国(下)

(续:聆听一位在中国服务16年美国志愿者的心声:爱上帝,爱中国(上) )

(英文摘要:Volunteer who has served China for 16 years: loves God, loves China )
尊重本地的习俗、政府:在中国服务,还有一个很多美国人不是很理解的事情:我们需要尊重本地的风俗、习惯和本地的政府。在《罗马书》中说,我们需要顺从掌权者。美国只是把他理解成尊重美国的政府,但是来到中国,你的核心是尊重与美国施行不一样制度的中国政府。是的,你要这样作,因为神把你放在那里。如果神不希望你在那里的话,你明天就可以回去,神可以做这个。但是到你离开为止,应该去尊重这里的习俗和政府。

用生活彰显基督传播福音:那么,我怎么能够分享耶稣基督、信仰,我怎么去见证呢?也许你不能直接去传福音,但是你可以成为基督的模型,你可以成为那种让人看到与众不同的人。有一句名言:“用各样的方法传播福音,如果必要的话也用语言。”我们不说一句话,也可以传播福音。
如果你真的想传播福音,那么用你的生活传播福音,别人会从你身上看到不一样的地方,这时你可以做见证。所以,神既然把你放在那个地方,你需要尊重这里的规矩。不论在哪里,你都需要尊重当地的风俗和法律。很多美国人想,我可以尊重美国的习惯和规矩。这其实是以为“神只是在这么小的框子里面工作”,他们不相信神会在很多地方,用很多与美国不同的方式也能工作。这是一个他们理解起来比较难的事情,但是当向他们解释的时候,他们会明白。这是很有意思的。这意味着,不管法律是什么,你可以遵守所有的法律,并且把基督显现出来。

当我们在美国呼召人来中国服务时,有人过来问我:“你居然可以作为一个基督徒到中国服务?”我回答:“噢,是的。”在教会里也有人问:“在中国难道有教会吗?”我回答:“噢,是的。”有很多这样的时候,这表现了很多西方人不了解中国,他们只是被动的接受了“中国没有教会、中国没有基督徒”这样的说法。

这种结果可能有两个原因:一是他们可能只是记住了过去的中国。在文化大革命的时候,你不能赞美、不能有圣经,你只能秘密的信仰。但是,这样的时间已经过去了。中国教会正在增长,现在是不一样的时候。但是人们还是在那样的记忆里面。还有一个原因是有一些中国人在受逼迫的时候离开了中国,他们记住了那样的中国,也记住教会被逼迫的事情,他们就把这样的故事告诉了在国外的华人和西方人,所以他们有这样的印象。

我们在中国很多地方呆过,也把我们的故事告诉美国很多地方的人,他们都很惊讶:“你居然可以在中国做这样的事情,你居然可以在中国说你是基督徒。”我告诉他们:“噢,是的,没有问题。”我们在中国侍奉的时候,可以很公开的说自己是基督徒。你是老师,到学校第一天介绍自己的时候,就可以可以说自己的名字、一些情况,还可以说“我是一名基督徒”,这也是没有问题的。

每到一个学校的时候,他们都告诉我们一件事――你们必须遵守中国的法律。他们说:“你们不能在课堂教信仰。我们说:”当然,我们在美国也不能教。所以这个没有问题。”第二点,他们会跟我们说:“所有学校的课堂上,如果有学生问你任何问题的话,你可以自由地回答他们。”“噢,好的。”

在这方面,我有一个个人的经历。一次课堂上有个学生问我:“老师,你可以告诉我圣经里的一些故事吗?”“噢,当然可以,你想听哪一个?”另有一个学生问:“你可以告诉我们谁是耶稣基督吗?”“噢,当然。”――我不是在教信仰,我是在回答学生的问题,他们这样问了,我这样回答。总是有这样的机会。我的先生戴维也有类似的经历:“你真的相信上帝?”“哦,是的。”然后他们就有一个交流。我想,在中国总是有这样的机会,神来使用这样的机会。

很重要的是,作为一个基督徒,你是一个基督的彰显,你要把基督在你做的任何事情上显出来。如果人们看不出来你身上有任何的不同的话,即使你说的再好听,他们将不会感兴趣。

有一个很有意思的故事:一个糖果工厂,工人回家时总是偷偷得拿一些糖果回去给他们的孩子。有一个人,以前也是这样,但是有一天开始他不再拿了,别人看他觉得很奇怪,问:“为什么你不拿呢,你出了什么问题?”他说:“我成为了一个基督徒。”这个人活出了让别人看起来不一样的人生。

还有类似的故事:有一个人乘公交车从来不买票,但是这个人成为基督徒之后,他买两张票。后来售票员问她为什么要这样做呢,他说:“我以前从来不买票,我从公交公司偷了东西。但是我现在成了基督徒,我要还我曾经所偷的东西。”

我们总是把这样的故事告诉志愿者们:重要的是你成为基督徒之后,你的生活要变得不同,从而影响周围的人。他们会问你:“你为什么不一样呢?”这是我们在中国的故事。我可以说我是一个基督徒,但是如果同学和老师没有看到任何不同的话,这是没有用的。

甚至在公交车上,两天前我和一个志愿者去机场,她看到了我的T恤衫,问:“为什么你是VFC?”我回答说:“我是基督徒。基督徒应该去服务,这是我们所学习到的。我在这里教英语,这是中国人想要的,也是我的才能,我选择使用这样的才能。基督说要成为一个仆人,所以我这样做。”那个年轻女孩说:“噢,那是因为你的信仰。”我说:“是的。”我想她会好奇信仰是什么。

这样,你可以撒下种子,然后交托给神。有些也许不会有什么结果,但是有些会结出果实。如果你撒下这样一个种子,人们会想这样的事情。你今天刚刚撒下一个种子,可能明天又会有人问你:“为什么你来中国?”这样你就可以回答。可能他们再一次又问:“为什么你们感觉那样不同呢。”你这样又撒下种子。如果我们有两个志愿者,我们就把这两个种子撒下来。如果我们有16个,我们可以在很多地方撒下种子。神已经预备了这样的志愿者,我们提供这样的机会,我们建立了关系,帮助志愿者有可以侍奉的机会。这是我们的工作。

尊重并联合本地教会:如果有人告诉我们他想成为基督徒,我们会告诉他去本地的教会、跟中国的基督徒谈话,这些本土的基督徒可以和你谈话,会帮助你理解你里面想成为基督徒的决心,帮助你的信心成长。所以我们把任何想信仰的人联系到当地的教会、信徒,让他们来帮助这些人成长:这是我们的原则。

我听说有很好的外国基督徒,在中国建立了圣经学习小组。但是问题是,他们回到美国的时候,中国的小信徒没有地方去。他们在美国发EMAIL给我们,你们可不可以把这些人带领到本土信徒当中。是的,当然,在上海有很好的教会,他们需要和本土教会联系起来 。如果那些中国的信徒觉得,他们只能在西方人带领下成长,这是很悲哀的事情。这不是正确的,他们需要联系中国的基督徒,一起成长。

这样,中国教会会成为从你的侍奉当中得到益处的一方。如果中国教会没有从你的侍奉得到益处的话,这只能说明你没有正确的侍奉好教会。任何你做的事情,如果给教会造成负面的、不好的影响的话,这个是不能接受的。你将不会有权利去做。政府也会想:基督徒是法律地破坏者,不是好公民。如果外国人这样做的话,我相信神会审判他。我想我们的工作是显现基督的精神,撒下种子,浇灌,会结出果实。然后,在神的时间当中,神把会这些人带领归回他。中国的本土基督徒将会帮助这些基督徒在信心上成长。

中国基督徒社会服务需要树立无私奉献的观念

中国基督教协会的杂志有专门关于社会服务的文章,这些都是很有意思的文章。中国教会开始讲“教会与社会”, 让人们更加有这方面的意识,这是非常好的。我现在做的是教会外部的工作。教会在教会里面照顾需要的人,这是非常好的。同时,他们也需要看到教会墙外的事情,不要只是帮助信徒。

基督也不是这样,我们也应该不是这样。你需要帮助神的孩子,每个人都是神的孩子,你需要帮助他们。但是不要想:为他们做了好的事情,他们就要成为基督徒。不要带着条件去侍奉――我做了这样的善事,这样你就要相信基督――人们常常这样做社会服务。

所以我的建议是,中国教会发展社会服务意识的过程中需要建立这样的意识:教会需要服务大众,尽管他们可能永远也不会相信耶稣基督,但是教会需要服务。这也是耶稣所说的马太福音25章34节。我想说我理解的“版本”:我饿的时候,你给我吃;我渴的时候你给我喝。我赤身的时候给你给我衣服穿,在监狱里你来看我。我想说更好的英语,你就来教我。基督教我们需要去侍奉,但是基督没有说,只是侍奉相信的人,他只是说侍奉,这是核心。

作为中国的教会,要走出来。很多人这样想,我这样做了好的事情,你必须相信,不能这样做。做社会服务要有的意识是:我们服务的是所有人,不只是信徒。虽然我们不直接传福音,但是通过这些服务,人们可以看出来一些东西让他们相信,这是核心。教会需要知道这个,然后再走出去。

教会从事社会服务需要更多的重视妇女与儿童

我个人认为非常重要的是妇女和儿童。有很多女人是单身母亲。在中国很多人离婚,离婚率很高。妈妈抚养孩子很难,孩子需要能够上。还有女人陷入到卖身当中。很多妇女,她们没有求生技能,没有工作能力,所以走投无路,走向这个道路。大部分妓女是因为没有钱才这样做。这是全球性的很大的问题。

我强调我们去更多帮助妇女儿童,教会需要做这样的事情。在教会从事的社会服务中,我认为妇女和儿童应该是优先 。如果一个儿童得到帮助,然后长大了,当他们长大之后会想:“谁说明了我呢?为什么我现在在这里呢?”他会想起是教会。

中国基督教应该是有中国特色的,相信中国会成为传播福音的领袖

在我20年的经历中,我看到中国教会的成长,在十年当中,中国出现的基督徒比世界上其它所有地方都多,教会也逐渐扩大到社会侍奉工作。我相信神预备了特别的未来给中国的教会,我相信中国会成为世界上传播福音的一个领袖国家。

我想,很多西方的教会可以学习中国的教会。在西方,教会非常漂亮,很舒服,但是没有人;中国教会虽然物质条件差一些,但是充满了人。我从来没有没有看到我的教会有那么多的人。哪一个更好呢?教会满是更好的。我看到教会的成长,在北京有很漂亮的教会、海淀堂、朝阳堂,在中国也有很多小的教会。

我相信中国信徒的心是非常大的。中国的基督教应该是中国式的,不应该是象西方的教会,应该是有中国特点的 。因为这个中国的教会会成长。

我知道中国教会一个很需要的就是训练领袖,这是教会的挑战。现在领袖不是很多。如果领袖跟不上,不能够带来教会的复兴,而且带来很大的问题。教会的肢体在成长,但是领袖失去了学习的时间,这是中国教会面临的一个大的挑战,需要有很多被训练的领袖,这样教会会很好的被引导。所以,教育是非常重要。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐