地区版

如何走出灵性枯干的沼泽?

进行灵修指导时,常会遇到会众询问,如:自己难以坚持,灵修生活断断续续;自己最近灵修常感觉枯躁,提不起热情;为某件事挣扎良久,但是身上的软弱反复,十分疲惫等。

上述的这些状况其实是基督徒灵性成长中难以避免的低谷,在不同的人、人生的不同阶段,灵性低谷会以不同的形式显现,成为灵性操练的障碍。这种追求属灵生命成长的基督徒身上出现灵性枯干、疲惫的经验,对灵性事忽失去兴趣的状态,称为“灵枯”。

“灵枯”的发生并非全然是负面的,谭沛泉博士认为“灵枯”都可以是主的恩典:“主赐予这种‘灵枯’的恩典,为要拆毁我们心中对主的形象,以致我们不再规限主于我们的认知或经验上。“[1]所以,“灵枯”不仅出现在被苦难、搓折打击的基督徒身上,也常常出现在热心灵性修持的基督徒身上,它实际上是让生命重新出发的机会,是突破限阈,更深认识主的机会。 

当你灵性遭遇“灵枯”的状态时,不用担心惧怕,用正向的心态与举措去经历这段路程,不仅能使你走出”灵枯”的状态,并能经历主同在,获得喜乐与力量。以下是我给大家的一些建议: 

1. 辨识诱发“灵枯”的原因 

当我们出现“灵枯”的状况时,提醒我们生命中存在“病源”,只有找到“病源”才有可能获得医治。首先要分辨是来自工作的压力、家庭的矛盾、个人心灵的疲乏还是身体状况等影响导致的,再针对相关的事件分析其中涉及的与主、与人的关系、灵性、意识等深层次原因,从而找到医治的路径。有时当局者迷,在这个辨识的阶段,你可以找一位灵修导师帮助你分析辨明。 

2. 留心情绪反应的泥沼

一般人的情绪深受外在环境与事件影响,处在“外在刺激-内在反应”的交互循环中。有的信徒遇到开心的事,当天敬拜就特别投入和喜乐;有的遇到环境吵杂,就无法阅读与祈祷,因为日常生活中的事件左右着我们的情绪,会间接影响我们的灵性状态。在耶稣平静风浪的典故里,门徒遇风浪便惊慌失措,但耶稣却能平静安眠。两相对照,看到的是不同的情绪把握能力,基督教灵性操练传统中,视情绪的成熟与安静平稳为第一步骤,情绪起伏不定的人,是难以进入与主更深灵交的。

3. 寻找行走灵程的同伴

独行侠无法在灵性成长的路上前行,基督教看似个人内敛的灵性操练传统,其实仍有其群体面向,这条归家的路,是一条与天父修和的道路,也是一条与兄弟姐妹们联结相爱的路。我们在灵性修持的路上需要有同路人的陪伴与支持,团体的经验分享,肢体间彼此的看顾、代祷,可以有助于我们获得力量的支援,以及发现生命中的盲点,更清楚的认识主和自己。 

4. 改变日常灵修的形式

有些弟兄姐妹在经历“灵枯”时,因为感觉到读经祈祷的无力和内心的烦闷,或停下灵修生活,或勉强自己按着以往的方式进行,这两种做法都不恰当。我建议大家在”灵枯”状态中要坚守对上主的信心,如果在惯常的灵修生活中陷入烦闷、焦躁,除了上述的方式,还可以通过改变灵修方式,唤起自己沉睡的心。读经与祈祷是有多种形式可以选择的,传统的静观操练等对情绪的调适、生命的成长也有很好的效果。此外改变灵修场所与环境,也不失为一种调适的方法。

基督徒面对“灵枯”的状态,关键是要避免沮丧灰心,了解“灵枯”是灵程中促进我们成长的重要经验,当我们以正确的态度对待它时,便能从中学习认识自己的软弱,并且更加认识主,增强内在的信心,增长属灵的生命。


[1] 谭沛泉,<灵枯-伪装的祝福>,《神学年刊》2001年22期,115-131。

(本文作者简介:全职牧者,致力于灵修、辅导领域的探索、实践,经常受邀担任营会、培训等讲师,具临床牧关教育(CPE)之专业资格。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐