地区版

谁是永不动摇的人?

笔者灵性的启蒙老师曾经一而再、再而三地告诫我:与神有好的关系,与人才有好的关系;与神没有好的关系,与人也肯定没有好的关系。与神有好的关系才可以与神同在,同样,与神同在的人才有人生不至于摇摆不定的保证。当然,与神同在不是一个空洞的名称而已,与神同在应该有所表现才显得真实。大卫在诗篇15篇1-5节非常清楚地阐明了这方面的真理。

一、永不动摇的人是与神同在的人(1、5下节)

在本篇的开头,作者向神提出一个问题,“谁能寄居你的帐幕?谁能住在你的圣山?”(1节),这个问题直说就是谁可以与神同在,因为这里的帐幕和圣山都是指神的居所。作者在本篇的正文部分,作者回答了谁可以与神同在的问题,指出了与神同在的人是谁(2-5上节)。最后,作者的结论是:与神同在的人就是永不动摇的人。

笔者想用一个简单的公式来表明这篇诗的结构:谁是(1节)+是谁(2-5上节)=谁是谁(5下节)。“行这些事的人必永不动摇” (5下节),这里的行这些事的人就是开头(1节)所提到的亲近神、与神同在的人。神爱每个来到他面前并与他同在的人,他要保守我们的脚不至于动摇。正如主耶稣应许说:“凡父所赐给我的人,必到我这里来;凡到我这里来的,我总不丢弃”(约6:37)。希伯来书的作者也把这方面的真理阐述的非常清楚。“我们既然有一位已经升入高天尊荣的祭司,就是神的儿子,便当持定所承认的道。因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱;他也曾经凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地,来到施恩的宝座前,为要得怜悯,蒙恩惠作随时的帮助”(来4:14-16)。“凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底;因为他是永远长活着,替他们祈求”(来7:25)。

二、永不动摇的人是有好品行的人(2节)

谁可以亲近神,与神同在呢?他(她)是“行为正直,做事公义,心里说实话的人”。这三方面是要说明其人有好的品行。“行为正直”可以翻译为“行为完全”,是指其人为人处事无可指摘,好比耶稣说的,“所以你们要完全,正如你们的天父是完全的”(太5:48)。“做事公义”这句话的重点是在于“公义”,神何等希望属乎自己的人是以公义为怀的人,他曾经借着先知呼吁道:“世人哪!耶和华已经指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行”(弥6:8)。“心里说诚实话”的意思是心里所想的和口中所讲的是一样的。一个心灵诚实的人才会说诚实无伪的话。真实是神的属性之一,他说了“是”,就是“是”的(创24:27;诗25:5;耶4:2)。他也希望人用诚实的态度来事奉自己(参书24:14)。一个属乎神的人务必要有好行为,因为对神有所认识也自然而然地把好的品行表现了出来。

三、永不动摇的人是不伤害人的人(3节)

有好品行的人除了以上所谈论的“行为正直,做事公义,心里说实话”以外,还有其他的具体表现没有呢?还有!作者进一步阐述:“他不以舌头谗谤人,不恶待朋友,也不随伙毁谤邻里。”这三个“不”都是指不伤害人。最容易伤害人的是我们的言语,无意之中讲出来的话就可能害人不浅,若是故意用言语伤人——“以舌头谗谤人”,就是用看不见的刀杀人。朋友之交应当以善意为本,而不是“恶待朋友”,以朋友的身份去做伤害人的事情。与邻居相处的原则是以和为贵,而不是“随伙毁谤邻里”,搬弄是非和制造麻烦(箴26:20-22)。

四、永不动摇的人是敬畏上帝的人(4、5上节)

永不动摇的人最重要的应该是一个敬畏神的人。敬畏神的人才有从神来的智慧,才有以下三种表现:

1、敬畏神的人才会爱憎分明(4上节)

不认识和不敬畏神的人不懂得真理为何物?所以,他们是非不分,爱憎不明。但是,一个敬畏神的人却不是这样,“他眼中藐视匪类,却尊重那敬畏耶和华的人。”因为这人有神来的智慧能够分别是非,也有神的圣灵在心中引导带领,使他们的态度和举动都与真理相符。“匪类”也可以翻译为“卑鄙的人”,是指不认识和不敬畏神的人。一个敬畏神的人对这种人的态度当然是视而不见,决不与他们为伍(诗1:1,弗5:11)。然而,对待那些敬畏神的人却不是这样,而是爱他们,与他们为友,与他们一同敬拜事奉神。

2、敬畏神的人才会诚实守约(4下节)

前面已经谈过,一个真正属乎神的人一定是诚实无违的人,“他发了誓,虽然自己吃亏,也不更改。”身处逆境的人能够不违约,这才是真本事。一个敬畏神的人确实可以做到为了真理而不顾自己的利益,甚至是生命。

3、敬畏神的人才会不行不义(5上节)

敬畏神的人是不跟随世俗潮流的人,因为世俗中有很多不义的事情。“他不放债取利,不受贿赂以害无辜。”借贷是律法所容许的,但其目的是为了帮助别人(出22:25,25:36;申23:19)。问题是有人以此为牟取暴利的机会(尼5:6-10;结18:13),这不但对人无益,反而是在损人利已。贿赂是律法明文禁止的,“不可受贿赂,因为贿赂能使明眼变瞎了,又能颠倒义人的话”(出23:8)。受贿的结果必定是陷害无辜。这样的事情应该是一个敬畏神的人所不为的事情。

现今的时代,什么都易变!太多太多的事和物变化无常,令人伤心。人类处在摇动的时代中,与时代同步,一起摇动,这岂不是悲哀吗?作为基督徒的你我,我们是与神相交的人,已经有了不可摇动的应许和保证,最重要的是我们有了不摇动的方法,我们只要凭着真理行就可以在这个时代中站立得住,稳如泰山。

(本文作者为福建省基督教两会干事。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐