地区版

我为什么不为特朗普点赞?

自从特朗普正式入住白宫之后,世界的镜头似乎就开始在这个美国历史上争议最大的总统身上定格了。连续十几天的时间,每一天所关注的新闻平台都会铺天盖地的推送大量关于其政策的新闻,也有很多微信公众平台不断依据这些资讯开始二次元的解读,找出其中的利害关系,这里面也不乏很多基督教的公众平台。现在仅取一例来分析其中的利害关系,帮助我们明白基督徒应该如何与政治保持合宜的关系。

近日,特朗普上台之后,有关宗教方面也是频频向基督教示好,这个举动立刻引起很多基督教领袖的关注,尤其是海外华人基督徒,他们认为特朗普就是改善目前普世教会的天选之人,对中国教会也会产生很重要的影响。在美国2017年度的国家祈祷早餐会上他说,“我要彻底取消《约翰逊修正案》,允许我们信仰的代表自由地发表言论,而不用害怕报复”。《约翰逊修正案》于1954年由当时的参议员、后来成为总统的林登·约翰逊(Lyndon Johnson)提出。这项修正案规定包括教会在内的免税团体在进行某些活动时将丧失免税地位,其中包括直接或间接地参与或干预任何政治运动,支持(或反对)竞选公职的任何候选人,提供政治竞选经费或对其立场发表公开声明。简而言之就是政府与宗教撇开关系,这在本质上是符合第一修正案中所说的不能以国家姿态规定国教或者禁止公民信仰宗教的自由。在《约翰逊修正案》实际修正就是免税团体干预政治活动将不再享受免税待遇。因此教会团体是不具有国家选举或者一系列政治活动的资格的。这样很容易造成的一个结果是某一个团体的阵容过于强大的时候可能会对国家政治产生主导性的后果。而这一次特朗普的意图已经很明显了,废除《修正案》是在向基督教示好,也是在向共和党示好,感谢他们在竞选中对于自己的帮助。

针对这件事,很多华人基督徒纷纷表示一个属于基督教的时代在祈祷中悄然临到了,一时间一些微信平台上似乎兴起了“大楚兴,陈胜王”一类的口号,纷纷为特朗普即将废除“政教分离”一事点赞。我不是来点赞的,我是来泼冷水的……

先来说一下我们基督教历史上的那些事吧,历史上的基督教按照一些人的眼光来看可比我们今天的教会厉害的太多了,因为在历史上教会的权力甚至比神圣罗马帝国的皇帝的权力还要大。罗马帝国伊始,教会在血雨腥风中活了下来,不但活了下来还在以后的年岁中逐步的爬上了权力的巅峰,开始干涉帝国的一切,甚至谁能当皇帝,谁还需要历练都要参考教会的意见。这样的教会大家很喜欢吧?可是这样的情况真的对教会好么?当时的帝国里面,基督徒在凡事上都有优先权,就像我们今天的退伍军人、离休干部一样,买个火车票都是有优先权的,罗马帝国将基督教定为国教之后,基督徒的社会地位立刻发生了翻天覆地的变化,以前你是牛鬼蛇神,今天你是国家栋梁。“想当官么?”“想!”“你不是基督徒,政治面貌不合格!”因此,当时很多人为了追求政治面貌合格,都哇哇地主动去信耶稣,一时间教会充满了各样的人,这可不是为了来给耶稣背十字架的人,而是:张三想应聘做政府的机要,借助教会为跳板。李四想从事某一开发,借助教会笼络点资金。王五想找一个魅力四射的知心爱人,借助教会提升自己的阶级成分。后果大家也想到了,教会成了耶稣说的贼窝了。不但如此,提升到国教层面的基督教,终于不用整天担惊受怕被别人欺负了,相反他们开始站出来欺负别人了。

“听说你对教会有意见?来来来,逮起来!”

“听说,你对教皇不满意?逮起来。”

“……逮起来。”

成为国教的基督教,在帝国中成了臭名昭著的流氓和强盗,进入教会的人都不再怀着信仰为目的了,而是为了政治的需要,一般信徒成了这群投机倒把者手中的牺牲品,大量的底层人民被教士以及教阶压迫。以释放受压抑的得自由的教会竟然在政治里面成了别人的压迫,滑天下之大稽!

我读了11年的神学,在很多的神学班里面都待过,也听过很多的基层教会的祷告:“主啊,将我们国家成为一个基督教化的国家吧,主啊,拣选我们的领导人让他们也能信靠你。”很多人将之理解为为国家祷告,这是不正确的。为国家祷告不是这样的,这样只是一种换了方式的为自己祷告,试想,我的国家成了基督教的国家,我作为基督徒是不是有了荣誉感?为国家祈祷是求神保守我们祖国能够平静安康,因着基督徒的缘故赐下美满。而不是天天念到让某某领导人成为一个基督徒。

教会永远不要寄希望于政治来改善自己的环境,让我们来回顾耶稣的一生,他是一个最有可能靠政治解决问题的人,他说我难道不能求天父差下12营的天使么?想想看,12营的天使,世界上哪个军队能够与之匹敌?没有,世界上没有任何军事力量能够深入灵界,打垮天使。耶稣也没有以自己的威望号令天下豪杰来与社会斗争,他只是采取一种看起来最无用的方式——我自己去死——来解决人类永恒的疾苦。寄希望于政治,就没有心情寄希望于耶稣了,毕竟耶稣的方法在人看来太过于愚拙,迂腐!可是,作为基督徒,我们难道不应该用耶稣的方法么?为什么要寄希望于政治,外力,以及天使呢?除了耶稣,其他可靠的都是偶像。

耶稣希望我们每一个人都进入他的国度,基督徒一定需要知道的是,不要把信仰当成一种生活的消遣,而应该把信仰生活化,彻底进入基督的国度,以基督的方法为自己的方法,任何对于外力的期盼都是在神国里生活的羞耻。你可以这样想,神是你的主宰,你的王,你却天天想着投靠别人的帮助,这样的信仰态度怎么可能使神悦纳?

我为什么不为特朗普点赞,其实我是不为这些寄希望于政治的基督徒点赞。作为一个基督徒,我乐意见到世界上每一个人都信耶稣,我也希望世界上每一个人都去教堂,不管是位置高的,也不管是位置低的,我希望他们都能接受耶稣。但是我却永远不在他们身上浪费我的愿望,我的宗教上面的情感。这一点永远属于神。

政教分离不是对政府有好处,而是对教会有好处。历史已经说明了这一切,历史就是一面镜子,有这样的失败经验,我们还需要尝试么?我巴不得我所在的国家每个人都是基督徒,但是我永不希望她容不得别的宗教存在。我巴不得我的领导是一个基督徒,然而那只是他与耶稣的关系,不是与我的工作关系,亦或是与我的统治关系。除了信仰,我们仍旧是不同的两个人。

(本文作者系基层教会一名传道人,文中观点代表作者立场。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐