地区版

谁听谁的——刍议“当堂委主任与专职教牧意见不合该怎么办”

各地教会的体制和状况不同,有的教会堂会主任一职是由专职教牧当任,有的教会堂会主任(法人代表)是由信徒领袖担当。这里探讨的“当堂委主任与专职教牧意见不合该怎么办”,此堂委主任设定为信徒领袖。那么,这两者到底谁听谁的?其实两者都需要明白及做到如下三点。

首先,避免引起教会纷争。

纷争,总是会给魔鬼敞开大门,引起分裂。“好气的人挑启争端;暴怒的人多多犯罪”(箴29:22),“恨,能挑启争端,爱,能遮掩一切过错”(箴10:12),“行事为人要端正,好像行在白昼;不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒”(罗13:13)。

为什么会有纷争,原因是骄傲催生纷争,“你们中间的纷争(不合、世仇)是谁带头的呢?你们中间的冲突(争吵、斗殴)是怎么开始的呢?难道不是从你们肢体中一直在争战的感官欲望而来的吗?”(雅4:1,另译),“骄傲只启争竞,听劝言的,却有智慧”(箴13:10)。所以,事奉者都要在灵里保持警醒,不要降服于魔鬼的影响。彼得降服于魔鬼,结果就出言冒犯了耶稣(参太16:21-23)。避免纷争是教会信徒和事奉人员必守的规条。

其次,牢记教会元首是基督。

神的家是属神的而不是属人的,基督教会是属三一真神的,却由耶稣治理,“摩西为仆人,在神的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事。但基督为儿子,治理神的家。我们若将可夸的盼望和胆量,坚持到底,便是他的家了”(来3:5、6)。既然是耶稣治理,治理权就不在我们这里了。“惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己”(弗4:15-16)。

基督是教会的头就是他是教会的权柄,这跟在家里,丈夫是妻子的头是一样的,“因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头。他又是教会全体的救主”(弗5:23)。家里同样是施行权柄的地方。神的家以耶稣基督为首,其他的都是属于主的,也要顺服于他(参西1:18)。我们在教会当中要顺服基督,这是首要的,但具体当如何顺服呢?态度上,我们要效法马来亚:“马利亚说,我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐”(路1:46、47)。行动上,我们要遵守耶稣的命令:“所以凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌。因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上……并且倒塌得很大”(太7:24-27)。

其三,尊重教牧的神圣职分。

教牧是蒙神呼召及设立的属灵领袖。若堂委主任只是信徒身份的话,务要尊重教牧的神圣职分。信徒需要教牧的引导,因为教牧不只是牧养信徒,还在引导信徒,“又拣选他的仆人大卫,从羊圈中将他召来。叫他不再跟从那些带奶的母羊,为要牧养自己的百姓雅各,和自己的产业以色列。于是他按心中的纯正,牧养他们,用手中的巧妙,引导他们”(诗78:70-72)。教牧是教会的负责人,是信徒的领袖,身为教牧的人不可以以没有领袖恩赐为借口推脱领导的责任。教牧作为领袖应当谦卑、温柔、忍耐、谨慎,也要果敢、公义、智慧、宽广,善用自己的领袖的职分开展事工和服务信徒和这个时代的人们。而这些都是信徒(包括身为堂委主任的信徒)应当尊重服从教牧的理由所在。

尊重教牧和属灵领袖的神圣职分,特举一圣经的例子。“摩西娶了古实女子为妻。米利暗和亚伦……就毁谤他 ……耶和华忽然对摩西、亚伦、米利暗说:‘你们三个人都出来到会幕这里。’他们三个人就出来了……耶和华说:‘……我的仆人摩西不是这样,他是在我全家尽忠的……你们毁谤我的仆人摩西,为何不惧怕呢?’耶和华就向他们二人发怒而去……米利暗长了大麻风……”(民12:1-10)。

耶稣基督是教会的头,无论是堂委主任,或专职教牧在每件事情、每个走向、每个决定上都要到主前求问,尊主为大,以天父的事为念,避免纷争和悖逆,让主的旨意行在教会当中如同行在天上,让教会真正复兴起来!

(注:本文作者林超群牧师为福建省基督教两会干事。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐