地区版

我心目中的教会新年重点事工

时间过得真快,我们在悄然之间就已经进入2017年的大门了。似乎还没来得及对过去的一年进行总结,就该到了紧锣密鼓地计划新的一年的事工和启动新的教会预算机制的时候了。但无论如何,我们还是要提倡我们的教会得给过去一个比较清晰的交代,对过去的一年的成绩和不足作个评估和总结,然后该肯定的地方要肯定,该反思的地方要反思,该整改的地方要整改。当然,对于去年我们要做的一件最最重要的大事就是要感谢神丰盛的恩典!因为“你以恩典为年岁的冠冕,你的路径都滴下脂油”(诗65:11)。

本文限于主题,其重点不是要总结过去,而是要关注我们教会如何筹划今年的重点事工,并希望以今年作为新的起点和契机,持续地开展下去,好让教会事工在神的光照、看顾、掌管和引领下,进行常态化的健康而良性的运作,同时鼓励我们众圣徒在日常信仰生活中常态化地践行基督信仰,活出基督生命,彰显出看得见的信心、爱心、清洁的心和有活泼盼望的喜乐生活。关于教会的重点事工,在《使徒行传》的经文里,有一段对早期教会事工的很重要的祈祷和表述,对我们今日教会事工有很大的启发:“现在求主鉴察(属神的合主心意的生命事工)。一面叫你仆人大放胆量,讲你的道(属神的殷勤有力的福音事工),一面伸出你的手来,医治疾病,并且使神迹奇事因着你圣仆耶稣的名行出来(属神的伟大奇妙的爱心事工)”(徒4:29)。

一、常态化地运作属神的合主心意的生命事工 

耶稣基督是教会的元首,是教会的头。教会是基督的身体。因此教会的事工都与主有关,教会要想复兴,首先就是要帮助每个圣徒都要与主建立美好的关系,着力抓信徒的灵命成长事工。教会的事工都要在主的鉴察、引领、光照、监督和旨意下进行,教会和教会事工都要完全降服在基督的主权之下,不能自作主张,也不能懈怠主工。也就是说,教会要带领信徒明白神的心意,过有规律的信仰生活,打好信仰根基,重视信徒生命的建造,就如,祷告、读经、赞美、默想、省察、团契和敬拜等等这些个有助于信徒生命成长和建造的事工。

早期教会在信徒的生命事工的建造上非常重视。圣经上说:“都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,掰饼,祈祷。众人都惧怕。使徒又行了许多奇事神迹。信的人都在一处,凡物公用。并且卖了田产家业,照各人所需用的分给各人。他们天天同心合意,恒切地在殿里且在家中掰饼,存着欢喜诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人,天天加给他们”(徒2:42—47)。我们圣徒决不能满足于在仪文层面信仰活动的参与,更要追求在基督里成为新造的人,要靠主活出属基督的新生命来。说耶稣所喜悦的话语,做耶稣所喜悦的事情,存耶稣所喜悦的心思,怀耶稣所喜悦的意念,走耶稣所喜悦的道路,活出耶稣所喜悦的人生。归根结底就是教会和牧者要带领圣徒活出“凡我所吩咐你们的,都教导他们遵守”的属灵生活,跟随主耶稣基督佳美的脚踪,学主的样式。教会需要不断地透过有规律的信仰生活来操练培养信徒在神面前的感恩意识和悔改意识。

我们每天都要感谢赞美神的救恩,为我们自己所拥有的感谢神,感谢神赐给我们的环境,人和事。我们每天都要需要反省自己,结出悔改的果子来:该省察的省察,该认罪的认罪,该悔改的悔改,该调整的调整,该落实的落实,该学习的学习,该放弃的放弃,该拥有的拥有。就如,脾气不好的改脾气,性格不好的改性格,哪里有不好地方就改哪里,这样的生命才能讨神喜悦(参该1:7-8)。因为相比而言,发现他人的缺点比较容易,在教会里出现的一些浅层问题也比较容易察觉,而要发现自己的不足,骄傲,过犯和教会的深层问题,甚至是隐而未现的大罪,却不太容易,往往是“当局者迷,旁观者清”(参箴12:15;16:2;21:2)。

当然,最重要的是,神是全知的,他明了我们的一切。即便是处在黑暗之中,神仍然掌管,神坐着为王。我们只有真心诚意来到神面前,接受主圣灵的光照、改变和雕琢,让主除去我们里面一切的黑暗和杂质,才是出路。让我们在基督里竭力追求生命的成熟:“你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义,信德,仁爱,和平”(提后2:22)。愿我们的教会每天将自己的事工和信徒的生命成长降服在神的监察之下,常态化地运作合神心意的生命事工。

二、常态化地运作属神的殷勤有力的福音事工

耶稣基督的福音是全人类的好消息:“除他(耶稣)以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(徒4:12)。因此,抓住机会见证基督,引人归主是耶稣基督的跟随者光荣的大使命:“耶稣进前来,对他们说,天上,地下所有的权柄,都赐给我了。所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了”(太28:18—20)。使徒保罗格外郑重地嘱咐年轻的传道提摩太要特别常态化地重视传福音事工:“我在神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着他的显现和他的国度嘱咐你。务要传道。无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人”(提后4:1—2)。

主藉着《马可福音》的信息告诉我们,随时随地地传福音是主的命令,同时,主也赐给门徒够用的恩典和权柄来支持和印证福音事工:“他(耶稣)又对他们说,你们往普天下去,传福音给万民听。信而受洗的必然得救。不信的必被定罪。信的人必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼。说新方言。手能拿蛇。若喝了什么毒物,也必不受害。手按病人,病人就必好了。主耶稣和他们说完了话,后来被接到天上,坐在神的右边。门徒出去,到处宣传福音,主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。阿们。”(可16:15—20)。因此,一个不重视传福音,甚至发展到不传福音的教会,一定是一个没有希望的教会,是一个没有办法复兴起来的教会。愿我们众圣徒都起来天天传扬主的福音,并祈求主将得救的人天天加添给我们主的教会,让我们的教会一天比一天兴旺、蒙福,恩上加恩。

三、常态化地运作属神的伟大奇妙的爱心事工 

基督信仰是一个源于真神的神圣、纯洁、舍己之爱的伟大信仰。神因着爱而赐下耶稣基督十字架的救恩(参约3:16)。神最喜悦的是人能认识,体贴神爱人的心意,并在人与人之间播撒实实在在的爱心,而不单是外表的礼节、仪文:“我喜爱良善(良善的原文是慈爱),不喜爱祭祀,喜爱认识神,胜于燔祭”(何6:6)。满有慈爱,恩典,怜悯的神一直期待着人们对他神圣的爱做出积极正确的回应。在旧约时期神就藉着先知弥迦向世人发出自己爱的邀请:“我朝见耶和华,在至高神面前跪拜,当献上什么呢?岂可献一岁的牛犊为燔祭吗?耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河吗?我岂可为自己的罪过,献我的长子吗?为心中的罪恶,献我身所生的吗?世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行”(弥6:6-8)。在新约时期我们的主耶稣基督更是把人对神爱的回应归结为尽本分爱神和爱人的两条爱而圣的诫命:“耶稣对他说,你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲”(太22:37-40)。

就我们已经信主的人而言,我们需要依靠神的大能和恩典,每天都藉着爱神和彼此切实相爱的德行与经历来饱尝主恩的滋味,过一种“在地如同在天”的爱的团契生活。爱神和爱人是圣徒在信仰生活中实实在在的生命体验,是所有耶稣基督的跟随者的使命和本分,其关系是有机地结合在一起的,相得益彰的,任何时候都不能割裂的:“人若说,我爱神,却恨他的弟兄,就是说谎话的。不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令”(约一4:20-21)。所以,“爱人如己”是一条紧随“爱神”的诫命之后的神的重要命令,是基督徒在神面前属灵生命成熟的标志,是神在信徒里面的圣爱,成于内而形于外的自然流露。是圣徒回应神的爱,爱神的最积极,最基本,最具体,最有人情味,最接地气的表达。

就教外朋友而言,则需要透过持久的基督徒彼此相爱的见证和教会在教外社群中舍己爱人的服侍的这些个看得见的好行为来体认耶稣基督的信仰。教外朋友可以通过我们信徒的品质在人间真实的预尝天国的滋味,感受天堂爱的氛围,进而向往在神的乐园里的那种被关爱、被接纳,被饶恕的温馨家庭的味道,渴想得到新天新地里面的生活和真福分。基督徒的属灵品质就好比是天堂美好质量的反光明镜。信徒若遵主命令彼此真心相爱,所昭显与人的天堂就是温馨的,纯洁的,和睦的,被爱所环绕的幸福乐园;相反的,如果基督徒的待人接物总是冷淡无情的,不能过一种“入世而超世”的生活,人们就容易误以为天堂里也是冷冰冰的,没有人情味的,而不愿意靠近信主的人,甚至因着信徒的原因而不想信耶稣,那将是一件无比遗憾的事。神在人身上的一个奇妙不可思议的作为就是,神的爱大有吸引力,穿透力和改变力。具体地说就是,基督徒虽然也不完美,也有瑕疵,仍在追求成圣的路上,而其在基督里彼此相爱的见证却能叫世人归荣耀与神,渴慕真理,以致信靠基督,委身基督,荣耀基督,见证基督。

我们在强调“爱人如己”,或“舍己爱人”的事工时,需要说明的是,爱心是来自神的恩赐和能力,是神伟大而奇妙的作为。如果人的里面没有神的爱,没有神的帮助,就不能做什么,因为里面没有持续的方向、动力和力量,难以持久,也不能保证动机的纯正,达不到真正的果效。基督信仰的核心始终必须是耶稣基督,并他在十字架上爱的救恩。基督信仰非常重视行善事,教会和信徒在日常信仰生活中做的好事的确特别多,基督徒的善行涉及到社会生活的方方面面。但是基督信仰决不能与做好事,或社会服务划等号,更不等于“社会福音”。而作为耶稣基督的跟随者和基督身体的教会在教内外舍己爱人,广行善事,多方周济,惠及社群,这既是我们圣徒里头属神的生命的必然外在彰显,因为神就是爱,也是信徒在日常生活和社群中所当尽的本分,因为神爱世人。

愿我们的教会在崭新的2017年更加复兴,在生命事工,福音事工和爱心事工的重视和安排上能够有机地结合,平衡地开展,成为健康而良性发展的教会。

(本文作者系江西圣经学校教师。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐