地区版

去除我们心中的“雾霾”

诗42:1-11 

诗 42:1〔可拉后裔的训诲诗,交与伶长。〕 神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。
诗 42:2 我的心渴想 神,就是永生 神;我几时得朝见 神呢?
诗 42:3 我昼夜以眼泪当饮食;人不住地对我说:你的 神在哪里呢?
诗 42:4 我从前与众人同往,用欢呼称赞的声音领他们到 神的殿里,大家守节。我追想这些事,我的心极其悲伤。
诗 42:5 我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望 神,因他笑脸帮助我;我还要称赞他。
诗 42:6 我的 神啊,我的心在我里面忧闷,所以我从约旦地,从黑门岭,从米萨山记念你。
诗 42:7 你的瀑布发声,深渊就与深渊响应;你的波浪洪涛漫过我身。
诗 42:8 白昼,耶和华必向我施慈爱;黑夜,我要歌颂祷告赐我生命的 神。
诗 42:9 我要对 神─我的盘石说:你为何忘记我呢?我为何因仇敌的欺压时常哀痛呢?
诗 42:10 我的敌人辱骂我,好象打碎我的骨头,不住地对我说:你的 神在哪里呢?
诗 42:11 我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望 神,因我还要称赞他。他是我脸上的光荣〔原文是帮助〕,是我的 神。

这首诗的作者那时的心情非常悲伤郁闷,因为他被逐出耶路撒冷以外很远的地方去,无法在神的殿中敬拜神,在异乡寂寞无助的时候,心中对神的渴想更加强烈,加上身边人的嘲笑,更加激起他对家乡的思念,无形中产生了抑郁的情绪。抑郁的解药是静思神向百姓所施的仁爱。这将除去心灵现有的忧郁状态,并给自己进一步的希望。

今年的冬天不是太好过,虽然天气不是太冷,笔者所在的江苏地区,最冷的时候了不过零下3度,但是进入冬天之后,不是下雨,就是大雾。对于雾,大家是再熟悉不过了,但是现在的雾却不再是以前的雾了,现在的雾叫雾霾,是一种有毒的气体,对人体有着极强的负面作用,同时连续的阴霾天气,也让人心情不好,就好像植物没有阳光的照射,不能生长一样,人也因着没有太阳的照耀,心情也会忧郁一样。

圣经中关于雾的记载非常之少,只有三次(创2:6;诗148:8;彼后2:17),创2:6是讲说雾的积极有用的一面,雾给予植物生长的必要水分;诗148:8是说雾是神手中的工作,作为神手中有力的武器;彼后2:17是说假先知的教导如“雾气”一般没有实用价值,不像雨水可以滋润土地,反而笼罩四野,令人视界模糊,又容易被一阵狂风所吹散,所给人的应许顿成泡影。

从以上圣经的描述我们可以看出,雾的积极正面的作为真的不是太多,生活中,只要有雾的出现,总是会给人们的生活、出行带来不便,长期的雾霾天气更会造成人里面的忧郁,让人心情不愉快。

一、雾霾的现象

雾霾,是雾和霾的组合词。雾霾常见于城市。中国不少地区将雾并入霾作为灾害性天气现象进行预警预报,统称为“雾霾天气”。

雾霾是特定气候条件与人类活动相互作用的结果。高密度人口的经济及社会活动必然会排放大量细颗粒物PM2.5(PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。科学家用PM2.5表示每立方米空气中这种颗粒的含量,这个值越高,就代表空气污染越严重。),一旦排放超过大气循环能力和承载度,细颗粒物浓度将持续积聚,此时如果受静稳天气等影响,极易出现大范围的雾霾。

2013年,“雾霾”成为年度关键词。这一年的1月,4次雾霾过程笼罩30个省(区、市),在北京,仅有5天不是雾霾天。有报告显示,中国最大的500个城市中,只有不到1%的城市达到世界卫生组织推荐的空气质量标准,与此同时,世界上污染最严重的10个城市有7个在中国。 

2016年12月,入冬来最持久雾霾天气来临,多个城市已达严重污染,预计还将维持4天,直到21日后半夜才会自北向南减弱消散。19日夜间将进入此轮雾霾最严重的时段,将影响包括京津冀、山西、陕西、河南等11个省市在内的地区。雾霾已经严重影响人们生存的自然环境,雾霾的天气由于能见度低给人们的出行造成非常的困难,更为严重地是引发肺和呼吸道、支气管方面的疾病。

这是自然界无奈的现象,人生中,有没有让人无奈失望的“雾霾”呢?许多时候我们都是在强撑着自己的意念,好让自己能够走的够远够精彩,可惜现实生活中我们总是伤痕累累的一个人疗伤。为什么我们会生活的这么累呢?为什么我们的心情总是放不开、心态总是灰暗呢?这就好像雾霾一样,不是自己所想要的,可偏偏出现在这世界上,世人想尽一切的方法想以解决这一难题,试了多少种方法却没有一样成功的,虽然讨论了许久、呼吁了不少、花了不少精力,问题却没有得到根本性的解决,相反,问题却越来越严重,不是没用心,也不是没尽力,而是没有看清问题的本质,找到解决问题的针对性方案,所以一腔热情付水而流。

信仰中,我们要找到自己失败的原因,也是清楚自己所仰望依靠的这一位是怎样的神,这样我们就能够从灰心里走出来,在病患中得到医治,郁闷中得着释放,颓废中得着亮光。

二、人生中的雾霾

现实社会中激烈的竞争机制,让好多人长久的处在紧张、不安的情绪中;我国上世纪八十年代以后的计划生育政策也造成相当一批高智商低能儿的社会青年;也有一些人的抗压能力很差,一点点的小事都能给他(她)造成伤害;还有紧张的人际关系、疾病的痛苦等等,让人的心情难受,心态郁闷,如何才能让自己活得轻松容易呢?

亲爱的弟兄姐妹们,我们已经在信仰里了,我们已经找到耶稣这一人生的生命源头,我们常常会说把自己的一切都交给他,让他做自己的生命之主,可我们为什么遇到问题、麻烦、痛苦、疾病、忧伤还是一个人悲伤、忧虑呢?心灰意懒中我们不是找耶稣述说自己的难处,而是埋怨环境的不好,人事的复杂,疾病的无情,就是忘记了自己所信靠的这一全能的神,就好像现今人们治理雾霾一样。

主耶稣曾说过:“光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”(约1:1)不是耶稣不怜悯我们,也不是耶稣没有听我们的祷告,而是我们没有真心的把自己全然放在耶稣的手中,我们的嘴虽然说主啊我要你,我们的心门却没有向主敞开,耶稣如此的感慨说“光照在黑暗里,黑暗却不接受光”,问题不是出在耶稣这里,而是出在我们的身上,是我们没有接受光的照耀,圣经给我们的承诺说:“在黑暗中行走的百姓看见了大光;住在死荫之地的人有光照耀他们。”(赛9:2)

有时因我们里面有黑暗,才造成我们外面的困难,出于本能的自我保护,我们不愿意让人知道自己的软弱、失败,于是我们厚厚的把自己包裹起来,耶稣说我们这现象是:“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备;但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠神而行。”(约3:19-21)很多人不愿意自己的生命被神光照,害怕暴露本相,不愿意改变。

诗112:4 “ 正直人在黑暗中,有光向他发现。他有恩惠,有怜悯,有公义。”神都是主动的找人,就像当年他主动的寻找犯罪之后的亚当一样,他无时无刻不在寻找我们,主耶稣说他来是寻找拯救失伤的人,诗人也印证耶稣的话说:“他从黑暗中和死荫里领他们出来,折断他们的绑索。”(诗107:14) 让我们不再拒绝、隐藏自己,相反,我们应该怀着虔诚仰望的心来到耶稣的十字架下,向他祈求,既然信他就完全的仰望他,因他是我们黑暗中的光,唯有他能解决我们的困难,除去我们心中的阴霾。

三、耶稣是生命的光

谁也不愿活在痛苦无奈中,谁也不愿意被伤害或在疾病中疼痛,而要解决这些问题的根本出路乃在耶稣基督这里,圣经给我们的应许有千万,如果我们不信一条也不得实现,如果我们半信半疑也不能成全自己的心愿。

耶稣基督的道成肉身就是为了向我们显明至高的上帝的心意,他是爱我们的,也是我们全然的拯救者。耶稣说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。(约8:12)耶稣说他是世界的光,表明他带来神的同在、保护与带领。“跟随耶稣”是什么意思呢?我们跟随耶稣,要像士兵跟随元帅一样,视基督为我们的统帅;又像奴隶跟随主人一样,视基督为我们的主人。我们要像听从可靠的顾问的意见一样,遵从耶稣在圣经上的教导;像遵守国家的法律一样,去遵守基督的律法,因我们都是天国的子民。我们有圣经的知识不代表什么,而是要活出生命的道出来,这样我们才能真正的明白圣经的真理,否则我们只是拥有知识,而不是拥有基督的生命,保罗说过:“那字句是叫人死,精意是叫人活,”(林后3:6)

我们应该主动的与耶稣交通,向神祈求,圣经如此引导我们说:“我要向山举目,我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。”(诗121:1-2)我要向山举目,我们当然知道这个山不是世界上的任何一座高山,这座山乃是喻指耶和华向军之神,诗人告诉我们要向上看,向神仰望,因我们的帮助乃在万军之耶和华这里。我们向下看,我们只会灰心,只会看到自己的问题,也只会想着自己的烦恼。当我们向神仰望时,我们就会有信心,因我们的神是永不动摇的神,他像高山一样坚固永恒,稳固坚定,这样我们还怕什么呢?
赛45:19 “我没有在隐密黑暗之地说话;我没有对雅各的后裔说:‘你们寻求我是徒然的。’我耶和华所讲的是公义,所说的是正直。”神的应许是公开的,它们一定应验,那我们为何还老怀疑神呢?

去除心中幽暗的良方,乃是举目向神观看,对神有坚定的信心,我们不要阿Q式的盲从,我们乃是在真理的装备下边,积极的信靠,只要我们站在神这一边,我们就必得着圣灵的引导,走向积极性的明天。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐