地区版

基督徒要辞旧和迎新的十件事

旧的一年,五味杂陈,新的一年,满是期待。扬长避短,避免曾经走过的错路、弯路,期许更新自我、追求完善,以至万象更新,是人最大的期待。笔者从《玛拉基书》和《腓立比书》中,分别例举五处经文,以“辞旧迎新”为话题,来看看我们在跨年之际该祛除和拥抱哪些事。

一、辞去对神之爱的怀疑

耶和华说:“我曾爱你们。”你们却说:“你在何事上爱我们呢?”(玛1:2)

控诉以色列人怀疑神的爱,是《玛拉基书》的起头,显示以色列人对神的爱无动于衷,完全否定神对自己的爱。而“我曾爱你们。”既是在宣示,神一直爱以色列人,并没有离开他们;也是在证明,神在任“何事”上都在爱着以色列人。(参玛1:3-5)神的这个控诉,意在叫我们认识到神的爱是永恒不变的,阴晴不定的只是我们,所以基督徒不能在任何时候怀疑神的爱。

二、辞去对神之名的藐视

“藐视我名的祭司阿,万军之耶和华对你们说:‘儿子尊敬父亲,仆人敬畏主人;我既为父亲,尊敬我的在哪里呢?我既为主人,敬畏我的在哪里呢?’你们却说:‘我们在何事上藐视你的名呢?’”(玛1:6)

祭司是当时以色列人的灵魂导师,是神和人之间沟通的桥梁,他们非但没有看重自己的身份,反而是藐视和妄自菲薄的侍奉,“耶和华的桌子是污秽的,其上的食物是可藐视的。”(玛2:12)他们之所以有妄自菲薄的侍奉,无非就是欲求不满,把以色列人奉献的不足,归咎与神,怨气撒在神的身上。但愿在新的一年里,每个神的仆人能够自重,以圣洁的身心灵,来侍奉威严而又轻慢不得的上帝。

三、辞去对神之公义的怀疑

“凡行恶的耶和华看为善,并且喜悦他们。”或说“公义的神在那里呢?”你们说:“事奉神是徒然的,遵守神所吩咐的,在万军之耶和华面前苦苦斋戒,有什么益处呢﹖如今我们称狂傲的人为有福,并且行恶的人得建立;他们虽然试探神,却得脱离灾难。”(玛2:17 3:14-15)

这两处经文,分别控告着以色列人怀疑神的公正和怀疑侍奉神的真义,归而言之,是他们对于神的圣言产生了不信之心,从而导致了对侍奉的否定。也许我们在这里就会发现,以色列的祭司藐视神、百姓娶外邦的女子、休掉幼年的妻子,以至整个社会次序发生了混乱,就是因为侍奉的瘫痪。所以,我们可以从中得到一个规律,即当人怀疑神公义的时候,就是侍奉停止的时候,侍奉停止的时候就是混乱的开始。

四、祛除对揭发之妻的诡诈

你们还说:“这是为什么呢?”因耶和华在你和你幼年所娶的妻中间作见证。她虽是你的配偶,又是你盟约的妻,你却以诡诈待她。虽然神有灵的余力能造多人,他不是单造一人吗?为何只造一人呢?乃是他愿人得虔诚的后裔。所以当谨守你们的心,谁也不可以诡诈待幼年所娶的妻。(玛2:13-14)

以色列人在婚姻上有两个错误,他们不仅娶了“侍奉外邦神的女子为妻”;而且,他们为了再娶,还以诡诈待前妻,“她虽是你的配偶,又是你盟约的妻,你却以诡诈待她。”(玛2:14),意即为了娶外邦的女子而以诡诈之言休掉了盟约之妻。在新的一年里,基督徒须要以“我骨中的骨,肉中的肉”(参创1:23)之心和承诺,来对待结发之妻,方能合乎神的美意。

五、辞去对神之物的窃取

人岂可夺取神之物呢?你们竟夺取我的供物:‘你们却说,我们在何事上夺取你的供物呢?’就是你们在当纳的十分之一和当献的供物上。因你们通国的人都夺取我的供物,咒诅就临到你们身上。(玛3:8-9)

古代的律法和传统,都要求以色列人把上帝所赐给他们的一部分,再归还给赐予者。十一,代表纳所得的十分之一,这方面若是失败不仅在宗教信仰失责,而且还会成为一种偷盗的形式。当然,如果百姓肯施予,他们将发现上帝的丰饶。(参玛3:10)因此,基督徒既要避免窃取神之物,也要在奉献中,“试试”经历神伟大的同在和赐福。

六、迎接主的两大使命

“因为从头一天直到如今,你们都是同心合意的兴旺福音。”(腓1:5 参腓4:15-16)

“从头一天直到如今”,指的是腓立比教会在建立教会至保罗写腓利比书信时,中间间隔约有12年的时间。这12年时间里他们都在“同心合意兴旺福音”,这说明腓利比教会12年的时间都是始终如一日的、持续的践行主耶稣传福音和彼此相爱的两大使命。其所展现出来的长度和厚度,皆是难能可贵的,值得推崇和学习,更需要每个基督徒把之迎接在心。

七、迎接成熟的生命

我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非(注:或作“喜爱那美好的事”),作诚实无过的人,直到基督的日子。(腓1:9-10)

人的生命需要由吃奶的阶段,过渡到吃干粮的阶段,如此才能被视为成熟的生命,接受更多的造就。成熟的生命有何指标?或许,在保罗为腓利比教会的祈祷中,可以看出来。保罗主要为腓利比教会的生命,做了三个方面的祈祷:一是爱心多而又多;二是喜爱那更美好的事情;三是结满仁义的果子。这三个方面,是衡量灵命长进或成熟生命的主要指标,基督徒需要向此看齐。

八、迎接喜乐的人生

我每逢想念你们,就感谢我的神;每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜地祈求。(腓1:3-4)

保罗在写腓利比书信时,正在他乡的罗马坐监,而且年事已高,受的是冤屈苦难,但保罗的心情如何?答案超乎人的想象,不是悲伤而是喜乐,不是怨天尤人而是充满感激。“喜乐”二字,提及了11次之多,贯穿腓利比书信,无时无刻不再提醒人们,不管在何种境遇之下,都要学会喜乐,喜乐是医治忧伤之心的良药。

九、迎接前进的驱动力

弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。(腓3:12-13)

保罗已经功成名就,冠冕累累,甚至可以坐享其成,安享晚年。但保罗并非单单的满足于此,他还是竭力的追求,这是他取得非凡成就的关键。保罗取得成功或拥有前进动力之因,就是因为他把目标定在基督耶稣里的奖赏,这是他一生中始终不渝的追求。目标,是人前进的动力,取得成功的关键。愿人人在新的一年里,有目标,并从神那里支取前进的动力。

十、迎接知足之心

我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能做。(腓4:11-13)

俗话说:“人的心像是个无底洞,填不满也掏不空。”,但在基督里却可以胜过这个定律。从上下文,可以发现保罗之所以在物欲横流的社会中有知足之心,乃是因为他拥有了知足之心的秘诀,就是靠着耶稣基督,“我靠着那加给我力量的,凡事都能做。”(腓4:13) “靠”和“靠主”,是《腓利比书》的又一热词之一,出现了10次之多,且都由保罗所用。这充分说明,保罗知足之源,来自于“靠主”;所以,学习保罗的凡事靠主之心,是拥有知足之心的秘诀。

(本文作者系安徽一教会传道人。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐