地区版

博士们的礼拜

【太2:11】进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。

这短短的一节经文,一眼便看见几个关键字:“进”、“看见”、“俯伏”、“拜”、“揭开”、“拿”、“献给”,七个动词。马太用七个动词隐意七天一个礼拜,要完全用真诚的行动敬拜神。也从这些动词,可看出礼拜的中心是那孩子耶稣。礼拜的动机是见新生王耶稣,礼拜的行动是进到里面去,见耶稣,并拿宝物敬献给小耶稣。而礼拜的实质就是拜那小孩子新生王耶稣。仅就博士们对新生王的诚心礼拜作圣诞节节日拜拜信徒的劝勉。

一,寻见新生王

几位博士,远在中东之东的大东方。他们是天文学界的泰山北斗,有些译为星象家,有些译为王子。他们必是有非常高的学术及具尖端造诣的人。在当时的中国汉朝天文学己很有成就。耶稣降生在东汉初阶段,古巴比伦、中国和伊朗、波斯都擅长天文学占星术,观天象。偏重天人合一天人感应的哲学思维。与犹太启示信仰而言,他们是异教徒。他们中间是否有中国某些牧者推理所去的博士,学者们意见不一,无据可考。但究其不远万里,跋山渉水的毅力和诚挚,沿途凭借坚强的信念和星光指引,来到了耶路撒冷希律的官邸,诚然可敬可赞可效法。他们既到希律王宫,经报告说明来意,希律征询了祭司长和民间文士对圣经预言的查考。便确定了新生王基督的出生地,应当是在距耶路撒冷一百多里的伯利恒·以法他。当他们一出王宫,那颗星便又出现在上空,直领他们到了约瑟马利亚在伯利恒的临时住所。这样,博士们寻找耶稣是借观天象知识,缜密的思维,坚强的毅力,百折不挠的信心,圣经的教导,星光(圣灵、神迹)的引领,才找着了新生王耶稣。而这也是信仰历程上留给后人深思的启发点。

二,看见那孩子

千里迢迢,历尽艰辛为要见见降生的基督。在圣经与圣灵的直接引领下,进了房子。他们没有注目那所建筑物的房子,也没有把目标定准在约瑟和马利亚身上。当一路上他们一直谈论的基督,寻找的基督,圣经预言的基督,明星所预示的基督,房子内约瑟马利亚看护的基督,才是他们惟一的目标,他们终于找见了,他们就是奔这伟大目标来的。就是这个为人类而生,又为人类的罪作赎价,将要钉十字架,死而复活,又升天再来的基督。这个将要影响改变人类历史时空的基督,他的根源借天上异象可见的奇星,圣经的预言证明,和来自永恒,也来自天上的基督。如今在房子里被寻见。于其说是人在寻找他,不如说是神从高天降下来寻找拯救人。

正如圣经所说:

【路19:10】人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”
【罗10:20】又有以赛亚放胆说:“没有寻找我的,我叫他们遇见;没有访问我的,我向他们显现。”
【路11:10】因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。 当人寻找神,就被神寻找,而且也乐意向人显现。“从来没有人看见神,只有父怀里的独生子将他表明出来”约1:18。

三,俯伏拜耶稣

耶稣,人类的希望,敬拜的中心。当博士进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚。他们不只是为看见,而是将崇高的敬拜归给小孩子耶稣,一个小孩子,受异教徒的敬拜,受博士的敬拜。他们的认识是“犹太人的王”,是“基督”,是当受敬拜的主,远比他自已所属国之王更当敬畏。就拜那“小孩子”,这一句经文,对天主教所说圣母当受敬拜,是一个最好答覆。耶稣的降世前受天使敬拜,降生夜受天使天军敬拜,直到升天后永受万膝跪拜。当我们用心灵诚实俯伏敬拜时,荣耀永归耶稣。因他是天上地下配受敬拜的中心。

四,真诚的礼拜

他们的礼拜,不是空手朝见主,他们的心中对主崇敬,不只限于俯伏跪拜。他们的行动诚笃,他们的敬拜真实,他们的礼物也非常宝贵。他们揭开宝盒,拿出黄金、乳香、没药当作敬献礼。黄金不仅价值昂贵,也象征了他们纯洁真诚的信心,献给荣耀的君王。乳香也为昂贵的香料,象征是主为祭司用乳香经焚烧散发馨香的祭。没药,也象征献给主为先知带来如没药是安慰医治的良药。同时这也为约瑟带马利亚和小孩耶稣,逃避希律追杀,去埃及旅途的花销用费。这是真礼拜主的人,必备敬献礼,不空手朝见主的表率。

【出3:21】我必叫你们在埃及人眼前蒙恩,你们去的时候,就不至于空手而去。
【出23:15】你要守除酵节,照我所吩咐你的,在亚笔月内所定的日期,吃无酵饼七天。谁也不可空手朝见我,因为你是这月出了埃及。
【出34:20】头生的驴要用羊羔代赎,若不代赎,就要打折它的颈项。凡头生的儿子都要赎出来。谁也不可空手朝见我。
【申16:16】你一切的男丁要在除酵节、七七节、住棚节,一年三次,在耶和华你 神所选择的地方朝见他,却不可空手朝见。

有圣经和律法教导的人,没有去献礼物,祭司长和民间文士知道基督当生在伯利恒,也不去寻找,不去敬拜,不献礼物。这些外邦人,异教徒,高学识的博士却揭开宝盒,拿出黄金、乳香、没药。他们的礼物没有献给希律却给了小孩子耶稣,因他们知道基督才是人类的救主,所有灵魂的大救星,万世君王。所以这宝盒为主开启,宝物为主所献。你今朝见救你的主,是否空手朝见主?你的礼拜是否是真诚?你如和几位博士走一路,你的宝盒为谁打开,宝物为谁敬献?

(本文作者系甘肃陇南市一传道人,文中观点仅代表作者立场。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐