地区版

战火中的信仰之光——观《血战钢锯岭》有感

美国电影《血战钢锯岭》已在国内上映一周了,口碑票房一路飘红。影片由曾执导过《耶稣受难记》的导演梅尔·吉布森执导,根据真实事迹改编,讲述了二战末期,美军医疗兵德斯蒙德·多斯在冲绳岛钢锯岭一役中,只身在战场上拯救了75名受伤战友的感人故事。与之前很多反映二战盟军故事的美国战争片不同,这部电影不再是一部美式主旋律电影,而是一部以基督教信仰为主旋律的战争片。身为一名虔诚的基督徒,主人公多斯在地狱般的战场上,完全因着对神的信仰,而不惜冒死拯救战友,让神的怜爱和大能在这样一个小小的士兵身上得以彰显,既对后世有着深刻的影响,也值得我们这些同为信徒的人反思和效仿。

影片中,主人公多斯从小便是神的虔诚信徒,坚守着“不可杀人”的诫命,立志参军的动机也并非为了杀敌,而是为了依靠自己的医疗知识,尽己所能地在战争中挽救生命。他对于信仰和信念的坚定程度令部队的官兵无法理解,参军后,他坚决不肯接受枪械射击训练,只想背着医疗箱上战场,为此甚至不惜接受军事法庭的审判。同时,因着他的特立独行,在军营中也受到了战友们的排挤和侮辱,被视为懦夫,但他打不还手、骂不还口,丝毫不计较这些委屈,依然以一名基督徒的爱心和宽容与人们相处。钢锯岭一役,他手无寸铁,却冲锋在前,豪不怯懦,只为了帮助受伤的战友;两轮攻坚战之后,美军被迫暂时撤退,但他却一个人留了下来,在日军的眼皮底下救下了一个又一个被遗弃在战场上等死的伤员,用绳索将他们轮流缒下钢锯岭的峭壁,逃出生天,而这其中甚至还包括几名敌方的伤员。

在这一过程中,多斯一次又一次地祷告神,求神能让他再多救一个人,神也垂听他的祷告,在他救下数十名战友的同时,也保守他毫发无伤。自此,他的行为感动了军队中的每一个官兵,于是,最感动我的一幕发生了:在最后一次攻坚战打响前,整个连队的官兵们站在峭壁下面,静静地等待多斯为此役祷告。最终,美军攻占钢锯岭,负伤了的多斯在战友的保护下,像英雄般地被救离战场。

战争是残酷而灭绝人性的,在一个个鲜活的生命倒在炮火中时,人们恐怕都会不自觉地问:“上帝在哪里?如果祂是慈爱的,为什么不拯救他们的性命?”甚至以此咒骂神,反对神。但我想,在看过这部电影之后,很多愚顽人的嘴就可以被堵上了,因为多斯的所作所为不是正彰显了神的慈爱和荣光吗?战争不是神挑起的,更不是神乐意看到的,说到底,战争的存在是人堕落的私欲所引起的,若神不慈爱,就不会在古今中外的战场上兴起无数像多斯这样的人来挽救人们的生命,也不会让贪婪的侵略者受到应有的报应。真正的信徒不会因着痛苦责怪神,而是会因着在苦难中瞥见神的恩典而更加仰望、依靠神。

人生充满着各种各样的苦难,战争只是其最为集中、最为残酷的一种表现。很多时候,当身处困境中时,人们会习惯性地怨天尤人,寻不到神的荣光,而置身其中、感同身受的我们竟也软弱到和众人一样,在心里嘀咕着:“是啊,神的荣光在哪里呢?”却恰恰忘记了一件最为重要,也最显而易见的事实:我们基督徒不正是这荣光吗!怎还能说寻找不到呢?基督说:“我是世上的光”,而我们不正该是反射这荣光的载体吗?战场上,多斯这样一个普通的医疗兵用坚定的信仰影响了一场战役和身边的战友,我们也该效法这样的榜样,在世人中做光,温暖他们冰冷的心灵;在世人中做盐,融化阻碍他们与神相交的坚冰。当然,我们的恩赐有大有小,有的像太阳般光芒万丈,有的像一束手电的光,只能照亮脚前的一小段路,但它们的本质都是一样的,我们每一个基督徒所发出的光都是神的光,而这光是无法丈量大小的,只看我们是否有这样一颗发光的心。只要愿意,我们每个人都可以成为多斯,在属灵的战场上证明自己的价值,影响身边的战友,拯救失丧的灵魂。

(作者系辽宁省鞍山市一平信徒,文中观点仅代表作者立场。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐