地区版

教会中的“怪人”浅析

圣诞节又要到了,普天同庆的时候。世界各地的教会都大张旗鼓地庆祝,往往参加的人数也超过平常。似乎这成了一种常态,圣诞节去教会的人很多,可是许多人只是去“冒个泡”,然后就销声匿迹。每个人去教会都各自有不同的原因。有的人是为了庆祝自己的救主耶稣的诞辰;有的人是心里有渴望,希望能认识耶稣;有的人是为了一种责任觉得自己应该去;有的人是看热闹或是路过,想看看教会里圣诞庆祝到底是咋回事;有的人是被逼无奈,不得已进去的。

尽管每个人去教会的原因不太一样,我们可以大概地将所有参加庆祝的人分成两群人,一群是信主的(或是要信主的),一群是不信主的。对于还没有信主的人,教会不能有太高的奢求,如果他们来了,能够对耶稣基督的福音有一定的认识,那就很好了。教会应该利用圣诞节的机会,向世界介绍耶稣基督。社会上的人进到教会,他们想要得到祝福。如果教会做好跟进工作,就有可能使他们真正得到祝福,就是信靠耶稣,得到永生。

向世人传福音是每一个基督徒的使命。基督徒知道要传福音,只是,并不是每一个人都在传福音,也不是每个人都有果效。教会不应该对圣诞节庆祝抱有过高的期望,因为那只是一次机会。最有效的传福音不是在节日里,而是在日常的生活中。我们不能期望圣诞节的时候,圣灵带来很多人,而平时不努力。传福音必须是基督徒生命成长之后的自然结果。

要想完成传福音的使命,就必须有更多的基督徒积极地行动起来。只是情况并不十分乐观。在教会里有一种怪现象,有的人信主了,可是平常并不参加教会活动,只是在热闹的时候露一下脸,用近代一个名人的话就是“寻常看不见,偶尔露峥嵘”。有这么几种“朋友”:

- 教友——平常礼拜不来,教会有活动他就来了,既捧了人场,又混了吃喝;

- 觉友——到教会里来睡觉,讲道就是催眠曲,歪着脖子睡觉,让人为他难过;

- 叫友——不叫不来,你一叫他,他可能就来了。

一个人信主了,按说应该是充满新生命的活力,巴不得天天聚会,天天听道,为什么会出现这三种怪人呢?可能原因也有多种,不过从雅各书4:8-17的分析,我们可以说其中主要的原因有三。若是这三种怪人不改变,他们自己活得不精彩,传福音也就无从谈起。

第一种怪人是“心怀二意”的人。这是有名无实的人,说是基督徒却看不出他们和世俗的人有什么不同。他们“心怀二意”,受成功神学的影响,既想要世界的成功,又想要天国的奖赏。在世界上忙来忙去,却没有时间听道,读圣经。在他们的排名榜上属灵的事非常靠后。

第二种怪人是喜欢论断的人。有这么一个小故事,说是爸爸妈妈和儿子礼拜天去教会,做完礼拜开车回家的路上,爸爸和妈妈就议论说,今天牧师的讲道一点都不好,主日学老师也好像没有准备,老张见了面没打招呼就过去了,说个没完。后座上的儿子听得不耐烦了,就说,你们就奉献了一块钱,还想要什么样的服务?人的大脑是根据里面存储的内容进行分析的,自我中心的人就会从自己的角度看问题,不会从别人的角度看问题。《水浒传》聚义厅外有一面大旗:“替天行道”。有一种人好像特别愿意做这种事情。要是教会有一个执法队,他恐怕一定会竞选当队长。其实,神只叫我们遵行律法,却没有叫我们执行律法。当一个人开始评判别人的时候,就是他把自己当成神的时候,他会把自己的价值标准凌驾于神的标准之上,这是十分危险的。因为不喜欢某些人,或是觉得讲道不好,他们平时就不去教会了。

第三种怪人是靠世界夸口的人。李白有句诗,“天生我才必有用”。每个人都有不同的天赋,有的人音乐好;有的人体育好;有的人智商高,有文科理科之分;有的人情商高,也有情场商场之分;有的人天生就有生意眼光。各种的才能,就给人有骄傲的理由。当人做出一点成绩时,就会沾沾自喜,就开始骄傲,甚至会夸口。雅各责备那些凭肉体图谋的人,要他们知道自己的无知。有时我们说了无知的话,自己不觉得;但是当别人照样说给我们听的时候,我们就会觉得可笑。属肉体的信徒的打算是以自己为中心的。凭自己的图谋,不顾念神旨意的筹算,就是一种向神张狂夸口的表现。爱世界,就必爱钱财。肉身生命就是一片云雾,短暂的荣华富贵,都将随着人的死去而出现少时就不见了。今世的福乐无论怎样可慕,也不能超过“一片云雾”的价值。反过来,如果地上短暂的财富尚且能使我们这么醉心自豪,若是我们用这短暂的财富去得到天上永久的福乐岂不更加让人羡慕吗?

这几种人有一个特点,就是他们对主耶稣感情不深,很少主动花时间亲近主,他们不是属灵的人,而是属肉体的。他们最根本的问题在于他还是为自己活着,而不是为主活着。所以他们还和信主之前一样生活着,他们的思维方式没有变,价值观没有变,生活重心也没有变,唯一有变化的就是他自己说他是基督徒。哥林多前书15:19说:“我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。”一个基督徒,只有在突破了以自己为中心的世界观之后,才能开始学习依靠主耶稣的带领,供应和祝福。欣赏世界,却不迷恋世界;享受世界,却不把希望放在世界上。若是我们信主,却还拼命地敛财,今生是有指望了,却在神面前不富足,因为我们没有积攒财宝在天上,弟兄姊妹们,我们就比那些不信主的人更可怜。为什么?因为这种人心里头还是害怕,害怕万一主耶稣不灵的话,他还有一条退路。这根本就不是真正的信心!这种“信心”根本救不了你,所以你就比不信主的人更可怜!

神不仅呼召我们过得胜的生活,而且赐下恩典,使我们能够得胜。但是,不论是在世上的成绩,还是在信仰上的成圣,都不是我们骄傲的资本。耶利米书9:23-24说:“耶和华如此说,智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的勇力夸口,财主不要因他的财物夸口。夸口的却因他有聪明,认识我是耶和华,又知道我喜悦在世上施行慈爱,公平,和公义,以此夸口。这是耶和华说的。”哥林多前书和哥林多后书也都重复了类似的话。夸口是在骄傲之后。不要夸口的前提是不能骄傲。

- 第一种人是因为在世上的地位和享乐而骄傲,这种人可能是势力或有背景的人;

- 第二种人是因为自己比别人更公义而骄傲,这种人可能是有知识或清高的人;

- 第三种人是因为自己比别人更有钱而骄傲,这种人可能是有聪明会赚钱的人。

曾经听过一个瑞典谚语,“愚拙人从智慧人那里学不到任何东西,智慧人却从愚拙人那里学到许多东西。”这些怪人可以说是愚拙人,可能你觉得这三种怪人实在是可笑和可怜。你觉得很庆幸,自己不是这种人。请你扪心自问,你在哪些地方亏欠神?你有没有在神面前可怜的地方?当有人指出你的不足时,你愿不愿意听取和改正?

神借着圣经向你说话,你愿意遵行他的旨意吗?你愿意去掉骄傲吗?你愿意行善吗?雅各书4:17告诉我们:“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。”可能你会问,我怎么知道如何行善?圣经里所说的行善,首先是在神面前的敬虔,这包括天天读圣经,祷告和参加礼拜。其次就是爱人的心,若是身边的基督徒有需要,帮助他。若是有朋友还没有信主,给他传福音。当你这样做的时候,你在神面前就是一个完全人!今天在中国已经有许多人信了耶稣,但是今天中国教会的增长却没有了前些年的势头。追根朔源,可能就是因为信徒生命成长没有跟上。所以,要做好传福音的工作,还是要从信徒的生命成长开始。

有生命,就有成长。生命强,福音的火就旺。自古如此。

其实“怪人”本身也并不可怕。信仰里的怪人是世界认同的人,世界里的怪人是主耶稣喜悦的人。关键是,你愿意是哪一种怪人?

(本文作者是一位物理学博士,1990年信主,目前住在北京,是一家软件公司的总经理,文中观点仅代表作者立场。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐