地区版

江西电厂平台坍塌事故带来的三点反思

11月24日7时40分许,江西宜春市丰城发电厂三期在建项目发生冷却塔施工平台坍塌特别重大事故。截至24日18时30分,事故已造成施工人员74人遇难、2人受伤。目前,工作人员已核对确认了68名遇难者身份信息。确认身份的遇难者年龄最小的23岁,最大的53岁。当地政府正在全力做好遇难者家属接待、安抚工作。面对类似突发事故,江西宜春市丰城发电厂该如何应对?对我们有什么启示?我想至少给我们上了三堂人生的“必修课”。 

一、事前的安全预防胜于灾难后的补救

事故发生后,正在国外访问的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平立即作出重要指示,要求江西省和有关部门组织力量做好救援救治、善后处置等工作,尽快查明原因,深刻汲取教训,严肃追究责任。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示,要求争分夺秒抢救被困人员,全力以赴救治伤员,尽最大努力减少伤亡。安全监管总局要牵头成立国务院工作组抓紧赶赴现场,指导和帮助地方做好搜救、救治等相关工作,查明事故原因并依法问责。要进一步督促地方严格落实各领域安全生产责任,强化监管和防范措施,严防此类重特大事故再次发生。荀子在《申鉴·杂言》中有这样一段话:进忠有三术。一曰防,二曰救,三曰戒。先其未然谓之防,发而止之谓之救,行而责之谓之戒。防为上,救次之,戒为下。可见预防最重要。近期一些地方接连发生安全生产事故,国务院要组织各地区各部门举一反三,全面彻底排查各类隐患,狠抓安全生产责任落实,切实堵塞安全漏洞,确保人民群众生命和财产安全。可见凡事预则立,不预则废,对于安全生产更是如此。在灾害来临前想好对策、做好应对措施,远比受灾后去救援、去补偿有用的多。面对无情的灾难,我们更应该用理智的态度,用科学的方法去预防,所以我们必须警惕如果安全生产工作不到位,一旦发生事故,造成人员伤亡,将永远无法弥补。正是这一特点,更加凸显预防的重要性。同样的道理我们基督徒属灵的生命也要常常防备预防做好安全措施,不要让一些我们认为微不足道的坏习惯坏意念把我们属灵的营垒松懈甚至有一天倒塌了,让我们重视生命的预防与防备因为知道预防胜于灾后的补救。

二、生命如此脆弱且行且珍惜

我们看新闻在这次坍塌事故中,确认了68名遇难者的身份,最小的才23岁,最大的53岁,这样的年龄段正是拼搏的时机,都是上有老下有小的阶段,可是就这样一瞬间就没了。 生命看起来是多么脆弱,灾难来临,覆巢之下,必无完卵。正因为生命是脆弱而短暂的,生命才变得更加宝贵。所以我们需要将有限的生命放在无限的主手中,也当趁着我们有生命气息的时候好好爱主爱人,正如传道书12章1节说:“你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主。”所以,在我们年轻的时候,就当正确地计划自己的人生,不能因着贪恋世界上的一时之乐,将自己的大好青春浪费在邪恶和虚空的事情上,而应趁着还拥有充沛的精力、强健的体魄、敏捷的动作……之时,记念造我们的上帝。更重要的是要用一生来敬畏上帝。所以,我们都当意识到,生命是有限的,应当趁着还在世的时候,“作那差我来者的工”,当走完人生道路之后,就不再有机会为主作工了。 “虽然肉体的生命是短暂,生死病老也往往令人无法捉摸,但是让有限的生命发挥出无限的价值,使得我们活着时就珍惜眼前的一切,珍惜与家人相处的时间,珍惜我们身边的每一个人,金钱、房子等身外之物不可能代替生命,也不可能取代亲情。金钱只是一种工具,房子也只是一个暂居地。而灵魂中的真挚才是永远的居所,亲情的力量才是强大感人的。同样作为基督徒,就当特别珍惜神的恩典,用好每一天。愿分分秒秒为荣神益人而活,以敬虔的实际迎接基督耶稣再来!世界实在是寄居之地,一切都将转眼成空。主劝勉我们说:“不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷;只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。”(太6:19-21)有人说,人生在世只有三天,昨天、今天、明天,但事实上只有一天,那就是今天,因为昨天已经过去,一去不复返,明天还不知属不属于我们,只有今天才是真正属于我们的。另外,“今日”也是上帝给我们在地上的日子,由此可见,所以我们要珍惜生命且行且珍惜!

三、我们应当悔改

面对灾难,每个人的心情都是沉重的,基督徒更是如此。我们不仅与世人一起,对这些灾难表示痛心和哀悼,也会为这些灾难祷告(求神减轻这些灾害,并使救援工作顺利)与此同时,与世人一样,我们也在探究这些灾难背后的原因,也希望这些惨剧不再发生。但,我们的角度与世人有所不同。面对日益频发的灾难,每个基督徒的态度,都应该是,为灾难祷告,同时,听从神的话语,认罪悔改,写到这里让我想起主耶稣在路13章1-3节说的话:“正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事告诉耶稣。耶稣说:'你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡。'”主耶稣在这里说的话很直接,口气也很严厉"你们若不悔改,都要如此灭亡”。 耶稣没解释其中缘由,只说众人都是有罪的,那些受害的人并不是更该死,众人若不悔改,都要如此灭亡。照人的习惯,如耳闻目睹一些天灾人祸,常会想为什么会这样,是报应?还是无辜受害?而很少会由此警醒,想到自己的生死存亡问题。死于各种灾害之中的人,你能说他们比我们活着更有罪吗?主耶稣的回答消除当时人的偏见,并指出灾害的临到是提醒今日我们还存活的人,应当赶快悔改,不然灾祸临到,不但失去肉体的生命,并会失去永生。平时不敬拜、敬畏,甚至公开羞辱、否认、无视神,等灾难来临的时候,却要质问神为什么不保护自己,这样的逻辑,我们不能接受!圣经也没有这样的启示。认罪悔改,是耶稣对每一个人的呼召。 因为人若不悔改,就无法归向神,人不能带着罪去求神。因神是圣洁的,他不能看到罪,只有当罪去掉,神才能接纳人;只有藉着人的悔改,及主耶稣的赦免,人才能亲近神。因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,若不认罪悔改并接受基督的救恩,最终都要如此灭亡!所以今天当我们看到所发生的天灾人祸时,不要只当作新闻听听说说,这些事对基督徒来说都有教训在其中,就是要我们自我反省,若不是主的怜悯,灾祸随时都会临到。另外天灾人祸还告诉我们一个事实:人人都有一死,而且是难以预测在何时发生。人生总有终结的一日,人肉体生命的死亡是人生一切的结束。然而主耶稣告诉我们:你们若不悔改,都要这样灭亡,

结论:珍爱我们的生命吧!真的希望我们每一个人都能够把这种珍爱生命的思维深深渗入骨髓,化作我们平时对生命倍加守望的责任意识和智慧光芒,时时处处以安全、平安为出发点和落脚点,从而减少各类灾难事故的发生惟愿灾难不再发生,惟愿人人都能悔改,唯愿人人都能得救。

本文作者为广东揭阳一名传道人,文中观点仅代表作者立场。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐