地区版

如何做蒙神悦纳的祷告?

大家有没有发现教会中的一个现象,总会有些信徒说:“我还不会祷告,应当怎样祷告?”一个信主多年的信徒还不会祷告,这是何等不正常的事!这也说明人对祷告这件事太过忽略了。或有人想说,我每天不是有祷告吗?可是要如何祷告神才会垂听呢?所以说祷告这件事是我们基督徒一辈子都要学习的功课。因此今天要靠着主的恩典与大家谈点有关学习祷告的事,首先我们要认识:

一,祷告是什么。

简言之:“祷告就是灵里的交谈,地上的人与天上的神在交谈。”神是灵我也用灵,这样的交谈是灵里的谈心,祷告不单单是求东西,祷告也不单是解决问题。 如果我们当中有作父母的,家有儿女,你的儿女不跟你说话,他从学校或者工作的地方回来,不跟你说话,他每天只是顾着自己想要做的事情,吃喝玩乐。等到他需要钱的时候,说“爸爸你要给我多少钱。”你满意你的儿女不跟你说话吗?你肯定不满意,你很希望你的儿女把他内心的事情,或者生活中遭遇的事情都能给你分享。祷告就是我们与上帝之间的交通。上帝希望我们与他心灵相通,我们的喜怒哀乐上帝都想知道,希望我们能与他分享。其实我们所有的一切他都知道,但他希望我们跟他交通。

二,祷告的重要性。

1,祷告使信徒的灵命成长。

在我们基督徒的生命里,祷告是非重要的。所以很多人就把祷告比喻成为呼吸,我们知道人离不了呼吸,一个信徒离不了祷告。人呼出二氧化碳,吸入新鲜的氧气而促使身体新陈代谢,从而使生命长大,同样的,祷告吐出我们一切肉体的东西,我们可将我们的痛苦、败坏、失败、倾吐给主听,借祷告而得到神的安慰、能力、生命。所以说我们身体的长大离不了呼吸,信徒灵命的长大离不了祷告,你不祷告,属灵的生命就会脆弱,甚至死亡。

2,祷告是教会复兴的动力。

使徒教会之所以那么兴旺发展,原因在于他们天天同心合意恒切祷告(徒1:14),主将得救的人数天天加给他们(徒2:47)。以赛亚书56章7节记载:“因我的殿必称为万民祷告的殿。”圣经中从来没有说神的殿是讲道的殿,是唱诗的殿,是做见证的殿,圣经中只说神的殿是祷告的殿,可是我们现在的教会最缺乏的就是祷告,参加祷告会的人远远比不上主日崇拜的人数。使徒行传记载了早期教会的情况,我们看到早期的教会那么弱小,可是却能发展到今天,为什么?答案就是使徒行传中无处不见的祷告 。

有个例子,英国的司布真牧师在伦敦牧会时,他的教会人数众多,很兴旺,有人去问他:“你的教会为什么能这样兴旺?”司布真带那个人到教会的祷告室去,指给他看说:“教会兴旺的力量就在此——祷告。”启示录中一样充满了祷告,如果大家还有记忆,就会想起升到神面前的是什么。启示录8章4节记载:“那香的烟,和众圣徒的祈祷 ,从天使的手中一同升到神面前。”

圣经中充满了祷告的教训,我们又怎能闭口呢?保罗怎么说的?“我愿男人无忿怒,无争论,举起圣洁的手,随处祷告 。”(提前2:8)我们需要记住:“一个人重视祷告。他的信心就没有软弱的时候﹔一个教会若重视祷告,那么﹐这个教会没有不发展的理由。”

3,祷告是胜敌的武器。

祷告不但是我们生命长大的方法、复兴的动力,更是胜敌的武器。有句话说:“如果要使一个信徒失败软弱远离神,不用别的方法,就是让他不要祷告。”多少时候我们就中了魔鬼的诡计,晚上睡觉时太累了,明早再祷告了,明天起来太晚了,还是留着晚上再祷吧,就这样,忙忙碌碌一天都没时间祷告。信徒是基督的精兵,要穿起全副的属灵军装,抵挡那恶者,祷告的确是属灵争战最重要的武器,我们祷告可败坏那掌死权的魔鬼,释放一切被捆绑者的心灵,我们更可用祷告奉主的名赶鬼,所以祷告是我们胜敌的武器,但愿我们善于运用祷告去胜过灵界的一切仇敌。

三,蒙神垂听的祷告。

1,要奉主耶稣基督的名。

我们在祷告时要说奉耶稣的名,这是什么意思?这里面包含着哪些含义?祷告时说“奉耶稣的名”,本身就是有力的祷告,它包含非常丰富的意义,而不是什么礼仪上的需要。

首先,奉耶稣的名祷告,是认定耶稣基督宝血的功效。我们都是污秽的罪人,凭什么来到至高至圣的神面前求这求那呢?然而神浩瀚的恩典恰恰就在这里,他允许而且喜悦我们随时来到至圣所施恩座前求告他。因着什么? 因着神儿子耶稣基督的宝血。“弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是藉着他给我们开了一条又新又活的路从幔子经过,这幔子就是他的身体。” (来10:19-20)因耶稣基督的身体为我们擘开,为我们开了一条又新又活的路; 因着耶稣基督的宝血,我们得以坦然进入至圣所。“所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。” (来4:16)

其次,奉主耶稣的名是“认定耶稣基督的权柄”。 “耶稣进前来,对他们说,天上地下所有的权柄,都赐给我了。”(太28:18) “所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与神。” (腓2:9-11)“彼得说,金银我都没有,只把我所有的给你,我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走于是拉着他的右手,扶他起来,他的脚和踝子骨,立刻健壮了 。” (徒 3:6-7)主耶稣的名有无上权柄, 所以,你要珍惜这权柄, 善用这权柄。奉主耶稣的名是不能随便使用的。“那时,有几个游行各处,念咒赶鬼的犹太人,向那被恶鬼附的人,擅自称主耶稣的名,说:我奉保罗所传的耶稣,敕令你们出来。恶鬼回答他们说,“耶稣我认识,保罗我也知道。你们却是谁呢 ?”(徒19:13, 15)可见“奉主耶稣的名”不是祷告结束时例行公事的套话,是不能随随便便的。

2,合神心意的祷告。

约翰一书5章14节记载:“我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。”祷告还不能忽略一件事,就是要合乎神的旨意,若你的祷告是奉主耶稣的名、有信心的,但还是得不着垂听,那就要省查一下你的祷告是否合神的旨意。因为神的旨意高过我们的意念,我们看为好的,在神看来不一定好,神比我们有智慧,神在这事上不成就,必有其美意在其中。正如一个小孩向妈妈要剪刀,妈妈不给他,因怕剪刀伤了他。所以不合神旨神不成就的就要顺服,不能埋怨神,上帝在我们基本的需要上,从来没有亏待过我们,他永远都供给我们。

今天有许多的基督徒,埋怨上帝没有听他的祷告。为什么呢?因为他所求的,不是他所需要的,甚至不是他基本需要的,而是他想要的。比如:一个孩希望父母买一部轿车,这样他可以开着轿车去上课,这是他想要的。但其实他只是需要一辆自行车。他要求父母给他买轿车,父母会允许他、成全他吗?耶稣教导我们祷告时说,“我们日用的饮食,天天赐给我们。”他并不是教导我们说,我们几年饮食和几十年的饮食、几代人的饮食,你今天要赐给我。今天多少的基督徒,不单单是为了他的儿女烦恼,也是为了他的子孙后代烦恼,为了他们的事业、工作环境担忧和烦恼着。

有一个笑话说到一个富翁赚了许多的钱。有一天他在家里数算他的钱财,看到那么多的钱就笑眯眯的,但是数着数着他突然就哭了起来。他太太对他说:“你刚才数得那么高兴,怎么突然就哭了呢?”他哭着回答他的太太,说我的财产只能吃到我们以后的十二代,到了第十三代就没有了。许多时候我们就像这个富翁,向主所求的其实是自寻烦恼。上帝知道我们的需要,他每天都在供应我们。马太福音6章25节:“所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么,喝什么。为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?”

结论:感谢主赐给我们有这祷告的权利,使我们在祷告上多蒙恩,在生命上能长进,对任何仇敌能得胜,故我们当多多的祷告呀!

 (本文作者为广东揭阳一名传道人,文中观点仅代表作者立场。)


版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐