地区版

珍重婚姻,路边的野花不要采——评“林丹出轨”事件

邓丽君有一首歌这样唱到:“送你送到小村外,有句话儿要交代,虽然已经是百花开,路边的野花你不要采。”在当今的时代,越轨的性行为、不正当的约会和婚外情等事情充斥着社会。婚前性行为,婚外情等事情也不再稀奇,似乎成了普遍现象。

一段婚姻的经营,只有比恋爱的时候更用心,更耐心,才能实现幸福。很多人刚步入婚姻殿堂的时候,都是朝着天长地久的甜蜜温馨这个目标去的,却忽略了在婚姻中存在的杀手——出轨。11月17日,林丹出轨事件闹得风风雨雨,曾经爱家、念家、老实、负责、有责任心,可谓百里挑一的好男人轰然崩塌了,这让网友们纷纷表示不能接受。出轨事件曝光后,林丹第一时间作出回应,承认出轨并向家人道歉。出轨后,伤害最深的,是正在坐月子的谢杏芳。

出轨事件发生在谢杏芳怀孕的时候,被曝光后,他们的孩子出生才10天左右。有很多网友爆料林丹出轨不止一个女人。曾经的国民老公变成了渣男,谢杏芳会如何做呢?这对夫妻还会走下去吗?很多人联想到马伊琍,联想到维多利亚,面对老公们的出轨,他们都选择了原谅。很多人猜测谢杏芳一定会原谅林丹。11月18日谢杏芳在微博中对林丹出轨一事作出回应。她在微博中写道:“我们一家人会支持这个敢于担当、知错会改的男人,我们一家人风雨同舟。”

结了婚还有孩子的女人,最怕知道的事情就是:老公出轨了。这种事情被确认是千真万确的时候,女人的心就像是被刀割,就像天塌下来一样。花好月圆完整无缺是人生美事,美满的婚姻和家庭也是人人羡慕,但是爱情就如同甜筒蛋卷一样,很甜但很脆弱,一旦弄破它就难以愈合。结婚并不等于给爱情画上了句号,而是爱情踏上不断加深、更新和丰富的艰辛旅程。

我们经常听到这样的剧情:“我为这个家庭付出那么多,TA却背叛了我”。几乎每年都有类似当代陈世美的新闻出现。在美国加州每两对婚姻就有一对以离婚收场,而仍维持婚姻关系的夫妻中又有一半以上是为了面子、儿女、亲人、经济等因素而勉强住在一起,同床异梦,苦不堪言。婚姻是上帝赐给人类最美丽、最甜蜜、最亲密的关系和最大的祝福,但许多婚姻却给人带来了巨大的痛苦和伤害,而造成这种现象的原因是因人偏行己路,不遵行上帝的话。

婚姻是上帝赐予人类的宝贵礼物,因而是神圣不可侵犯。《旧约·创世记》记载,上帝在创造了人类始祖亚当之后,觉得“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他”(创世记2:18),于是从亚当身上取出一根肋骨,造了第一个女人夏娃。上帝将他们配成佳偶,并把他们安置在美丽的家园——伊甸园里,说“人要离开父母与妻子连合,二人成为一体”(创世记2:24),并要他们“生养众多,遍满地面”(创世记1:28)。由于上帝亲自创造了第一对男女,从而创立了婚姻制度,因而,人人都应该尊重婚姻。

在谈到婚姻关系时,《玛拉基书》说“她虽是你的配偶,又是你盟约的妻”(玛拉基书2:14);《箴言》讲到遗弃配偶就是忘记上帝的盟约,“她离弃幼年的配偶,忘了神的盟约”(箴言2:17)。圣经教导夫妻双方都要努力巩固婚姻,互相关心、彼此亲近,维护上帝所赐婚姻的神圣性。选择配偶时也应当注重品行。圣经说“艳丽是虚假的,美容是虚浮的,惟敬畏耶和华的妇女必得称赞”(箴言31:30)。所以在择偶时,美德和品行是第一位的。《路得记》中上帝的忠仆波阿斯选择贤惠、善良、孝敬的路得为妻,看重的也是路得的爱心和品格。

建立婚姻关系后,夫妻不再是两个人,而是一体了。上帝使他们同负一轭,“神配合的,人不可分开”(马太福音19:4-6),所以夫妻应该互相关爱、互相依靠、遵守上帝的盟约,永不分离。“你们做丈夫的,要继续爱妻子,正如基督爱教会,为教会舍己……照样,丈夫应该爱妻子,如同爱自己的身体。爱妻子便是爱自己了”(以弗所书5:25-28)。耶稣深爱教会,为做丈夫的树立完美的典范。丈夫应该体贴妻子,就像耶稣总是体贴和顾及门徒一样。圣经吩咐丈夫要敬重妻子,因为妻子是与丈夫“一同承受生命之恩的”(彼得前书3:7)。妻子应该尊重丈夫,要尽自己的本分,勤劳治家。好妻子在赢得丈夫的爱的同时,也对家庭做出贡献,使家人生活快乐,因为“智慧妇人建立家室,愚妄妇人亲手拆毁”(箴言14:1)。

夫妻间应该互相忠诚。圣经指出,已婚的人应该对配偶忠贞不二,《箴言》和《传道书》上都有类似的劝告,“要喝自己池中的水,饮自己井里的活水……”(箴言5:15,18),因为婚姻幸福不但能为上帝增光,也能给家人带来快乐。圣经中提倡夫妻相亲相爱,反对不忠和各种婚外情。婚姻是神圣不可侵犯的,“婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽,因为苟合行淫的人,神必要审判”(希伯来书13:4),可见圣经对婚姻之外的不正当男女关系是深恶痛疾的。如果夫妻婚姻出现问题,就要尽量挽救婚姻。圣经要求夫妻应信赖上帝,共同克服婚姻中出现的难题,不轻言放弃。夫妻双方应该不离不弃,使徒保罗说:“妻子不可离开丈夫……丈夫也不可离弃妻子”(哥林多前书7:10-11)。圣经要求,夫妻应该珍视与上帝的关系,重视婚姻的恩赐。

婚姻如花,而爱则是花中的蜜!爱是什么?爱,是把快乐留给你,自己独自咀嚼着忧伤;爱,是把坦途指给你,自己欣然去跋涉前面的泥泞;爱,是把生的希望留给你,从容地迎接死的挑战,爱是慷慨的赠予和无怨无悔的奉献!

浪漫的爱情为婚姻生活增添情趣,承诺则使浪漫的爱情不至淡薄。终生不渝的承诺由共缔婚盟开始,且要在婚后天天信守。一个破裂的家庭会带来很多不好的影响,一个不重视婚姻的信徒,也没有资格来服侍上帝。为了荣耀上帝,为了您和您家人的幸福,请您珍重婚姻,不要忘记那海誓山盟的约定,路边的野花不要采!

(本文作者系新疆教会一名传道人。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐