地区版

你为“什么”而活?——困扰人类的一大诱惑

“神就照着自己的形象造人,乃是照着他的形象造男造女。”(创1:27)这是第六天,上帝用地上的尘土并着一口自己的生气创造了世上的第一个人——亚当。那一口生气也就使得人类的始祖亚当成为了一个有灵的活人。接着第七日,上帝又藉着亚当的一条肋骨造成了一个女人,她就是夏娃。

吃的问题一直以来困扰着人类。亚当和夏娃二人偷吃了神所禁令的那能分别善恶的树上的果子后,整个人类便落入了罪中。男人说是女人给他吃的,女人说是蛇引诱她的,说到底他们就是在埋怨上帝:一切都是神的错。因为造天地万物的不是别人,正是上帝。“善恶树是神造的,果子是神吩咐结的,女人是神赐的,蛇亦是神所造的。”是的,这是事实。但上帝将人安置在伊甸园中时是这么说的:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(创2:16-17)既然神有吩咐,人就应照着行。违之,则罪也。我们当知道一切与上帝相违背的都是神所看为所憎恶的,那就是“罪”。当然,蛇这次的引诱,我不得不说是成功的。牠让人听从了牠的而悖逆了神,最终人类堕落,犯罪,受罚。

我们来看看什么是“吃”?“吃”它能穿越舌尖,而又超越舌尖。“民以食为天”出自《汉书·郦食其传》,指人民以粮食为自己生活所系,说明了民食的重要。“吃”除表达吞咽外,还可以表示接受、承受、遭受、感受、吸纳、贪占、消除等意思。那么与其说亚当他们是违背了神的旨意而堕落于罪中,倒不如说是,两夫妻贪嘴又贪心所造成的还来得直接些。“贪嘴”即贪吃,“女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的”;“贪心”“能使人有智慧,眼睛明亮,与神一样能辨善恶”(创3:5-7)。我们可以思想:两人当时是没得吃的吗?非要吃神说不可吃的果子?不是,伊甸园中的其他果子能使他们吃撑的躺下;上帝已经赋予了人灵气,超过其他任何生物,他们非但不满足,还妄想与神等同能知善恶。经上说:“不要爱世界和世界上的事,人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远长存。”(约一2:15-17)至此,堕落入罪,为人类世代相袭。

时间流逝,繁华陨落,万花又循生。上帝为了拯救整个世界,赦免人类,便道成肉身,降卑为人来到尘世。祂来了,我们至高的王,和平的君,永生的神。马太福音记载:主耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的三次试探。我们不谈别的,就说说第一个试探。倘若上帝所造的第一个人是亚当,那么拿撒勒人耶稣尚可称为第二个“亚当”,因为他们都是神亲手造的。第一个亚当因创世而来,第二个亚当为救世而来。

当主耶稣历经了旷野的禁食四十天后,祂饿了。在祂饿的时候,牠来了,当然,撒但呗。那试探人的说:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”(太4:3)说到食物,不知朋友们想到了什么没有?对,亚当偷食禁果。四十天啊,食物啊!对人而言,当时境况简直就是要命。主耶稣在旷野禁食祈祷,可以更加清楚上帝的旨意,只有从上帝那里支取力量,才能按上帝的计划而行。耶稣禁食祈祷有四十天的时间,不少弟兄姊妹可能会问,一个人能坚持不吃不喝四十天之久吗?因为按一般的科学规律,普通人不吃不喝最多不会超过七天,但是我想,我们不能按常理来推断耶稣禁食四十天的事迹,因为这事迹本身就是一件神迹。而此刻魔鬼用以食物做诱饵,是不是觉得历史在重演呢?之所以经上再次出现以食物为诱饵,而不是以其他方式为第一个试探。我们会不会认为这是一个巧合呢?在我看来,这完全并非巧合,那是为什么呢?回到创世纪中,默想一下当时亚当夏娃偷吃善恶树果子的情形,你会找到原因:正是因为曾经蛇(撒但)藉着那树上的果子诱惑成功,至此便又想故技重施。可能吗?此时,读到这段经文,我忍不住笑起来:撒但啊撒但,你真的好傻哦。你那骗人的伎俩用一次兴许管用,只是现在,你面对的又是谁呢?因为圣经早已指出,上帝赐圣灵给耶稣是没有限量的(约3:34)。

亚当和夏娃是代理上帝施行权柄管理世界的王,但是,他们居然在魔鬼的试探下失败了,并且失败得很惨,他们没有能力证明自己是合格的器皿,于是他们失去了管理世界的权柄,被上帝从伊甸园中赶逐出去了。耶稣基督是第二个亚当(林前15:45),故此在履行职分前,需要经过试炼也是正常的。因而对于魔鬼的试探也是上帝所允许发生的。

主回答说:“经上记着说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’”(太4:4)当初几个诱人的果子,让人类陷入了罪渊;此时我们的主耶稣宁愿顺服上帝的旨意挨饿,也不愿违背神的命令得饱。圣经中劝导我们说:“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。你们存这样的心,从今以后就可以不从人的情欲,只从上帝的旨意,在世度余下的光阴。”(彼前4:1-2)基督徒向神永远说“是”,向撒但永远说“不”。说“是”,表示顺服,对神永远要顺服。对撒但永远要拒绝,即便牠可以给你你所想要的。只有得胜死亡的权势,得胜魔鬼撒旦,我们才可以表明自己是符合上帝所使用的器皿,证明自己是真的基督徒。

食物不是不需要,但是上帝的道才是人最根本的需求,我们所要的乃是生命的粮,灵里的平安。没有神的道,人就算是活着,也是活在行尸走肉中,毫无指望。没有一个基督徒可以免受魔鬼的试探,更没有哪一个可以逃避神的试验。因为神必要将我们熬炼成精金。“然而他知道我所行的路。他试炼我之后,我必如精金。”(伯23:10)今天我们寻求上帝的话语了没有?当撒但来试探时,愿我们都能像主耶稣一样说;“撒旦退去吧!当拜主你的神,单要侍奉他。”(太4:10)当上帝来试验时,愿我们都能说:“求主陶造我,让我成为你使用的器皿,我为你而活。”

(本文作者系重庆市基督教圣爱堂的一名传道人,原文标题为《你为“什么”而活》,文中观点仅代表作者立场。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐