地区版

基督教与和谐社会关系探索(上)

综观基督教在社会发展的历史,它与人类社会有着不可分割的紧密关系。耶稣在马太福音说明了教会在地上的工作及关系:“天国好像人撒好种在田里……(太13:24)。“天国又好像网撒在海里,聚拢各样水族……”(太13:47)。从属灵的含义“天国”指教会在地上的工作,上帝救赎、建立神国度的一个行动。社会作为大海、土地,就是教会生存、发展的场地。教会的复兴、发展离不开社会这片土壤,因此与社会是息息相关、紧密相连的。适应社会是基督教生存、发展的基础。 

一、上帝与人类社会关系的神学观念

社会的定义

社会是人们共同生活的一个整体,是以个体通过各种各样社会关系联合起来的集合。社会是人类在特定环境下共同生活、生存的以不同个体长久形成的彼此相依的一种存在状态。以共同的物质生产活动为基础而相互联系的人类总体。其中形成社会的最主要的社会成员和社会关系是以人们共同文化以及传统习俗,包括家庭关系、人际关系等相互联系,相互依赖、而形成的家庭、集体、团体、组织;社会关系包括个体之间的关系、个体与集体的关系、个体与国家的关系;一般还包括群体与群体之间的关系、群体与国家之间的关系。这里群体的范畴,小到民间组织,大到国家政党,形成不同方向组成的社会团体,这些关系形成了人类共同生存的空间。

社会发展规律

社会发展是有自身发展的规律,而规律是不可改变的,是一个不以人的意志为转移的规律。谁违反了这个规律,就会受到规律的审判。在历史长河中,某一个时期社会秩序受到破坏、创伤时,社会具有自我医治的能力,医治自身创伤,最终还是要促成和平、和谐的社会。那些破坏社会秩序的邪恶势力最终被社会正义的洪流所淹没。源远流长的历史证明了这一点。所有的社会团体或组织,都必须适应社会的发展规律,在规律下正常运行就构成和谐社会。在社会系统中,不论某一个组织与社会发展规律产生矛盾,就会导致不和谐,就构成社会矛盾,就会扰乱正常的社会秩序,社会就会产生动乱。这就是国家提出构建和谐社会、社会主义核心价值观:富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法制、爱国、敬业、诚信、友善,促进社会发展的原因所在。

从基督教的角度看社会——上帝与社会的关系

从基督教的眼光看,社会属于上帝从创造、救赎、最终建立神的国度的一个完美计划的历史过程。整个人类社会的过去、现在、未来的历史,整个人类社会活动都向着这一个完美的终点——神国度前进。从人类历史的开端到结束,直到转入一个新的格式,未来人间为止,整个人类社会的活动都在为上帝实施完美的计划服务。

上帝创造万有

宇宙万有的存在,证明上帝的创造。上帝没有大声疾呼,为他自己的存在和他的创造辩护,而是无言无语的,用这个和谐、美好的大自然、有条有理运动的宇宙见证自己伟大的创造与管理。可谓:“诸天述说神的荣耀。穹苍传扬他的手段。这日到那日发出言语;这夜到那夜传出知识。无言无语,也无声音可听。他的量带通遍天下,他的言语传到地极(诗19:1-4)。罗马书第一章保罗说:“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿”(罗1:20)。一个有条有理、有秩序的生机勃勃的大自然如何能自行产生呢?

宇宙运动的现象说明了一位创造者的存在,并述说了大自然包括整个人类社会都在上帝全权管理、治理之下活动。上帝用善有善报恶有恶报的手段治理社会。

上帝治理与人的使命

人们有一个共同的疑问:既然有一位上帝在治理这个世界,为什么人间有那么多的不平等、罪恶、凶杀、悲哀的事?有天灾、也有人祸。人们都向往和平,希望和谐、美好、平等、自由;向往幸福的生活。而很多时候事与愿违。当人们面临这些痛苦、悲哀时会问:“上帝在哪里?”这个问题问得非常好。上帝在哪里?

人们的第二个问题:一个好端端的人,本性是好的,为什么又有自私、贪婪、骄傲等邪恶的一面呢?社会很多悲哀是出于人祸,是人在制造灾难毁灭自己。为什么?

人们也看到了社会确实存在两大势力,一股是正义、真、善、美的势力;另一股是邪恶、假、丑、恶的势力。基督教就必须回答这些问题,答案在圣经里。

圣经解释:首先是“神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。神就赐福给他们……;接着上帝赋予人使命:“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物”(创1:27-28)。这段经文说明了上帝赋予人类治理世界的责任和使命。从人类历史的开始,人类的祖先亚当、夏娃起,人接受了这个使命:

1、人有是生养众多、遍满地面,繁衍、发展的使命。

2、是管理和治理“这地”,治理世界、社会的使命。

“这地”包括了整个物质世界和整个人类社会。上帝创造和管理的工作,首先是建立他与人类社会的关系。他与人立约。圣经的本质就是上帝与人建立关系的和约。从伊甸园之约开始到旧约、新约,是上帝一直不停的寻找人,与人建立关系。上帝是主宰,但所有治理、管理的工作还是需要人来做。人能以配合神管理、治理社会时,其结果是美好的。

善恶并存的混合体——人与社会

人类犯罪以后,在人面前的世界仍然是美好的。社会也有美好的一面,值得讴歌颂扬的一面;同时也隐藏着邪恶的一面,每一个人的心灵里也同样有追求美善、圣洁、美好的一面,也有自私、邪恶、倾向罪恶、肮脏的一面。这个邪恶面的根源是:人吃了分别善恶的果子,吃果子必须承担吃的结果。每一个人就此必须面对善与恶的选择;需要自己去分别。因此称之为“分别善恶树的果子”。就此罪性进入人的心灵里面;同时也进入世界里面。人与社会就成了善恶并存的混合体。

1、人具有神完美形象,并负有这个形象的责任

神赋予人自己的形象最完美的,最完美的表现就是——自由。因此人是自由的,神尊重人的自由,他不控制人的自由意志,人自然就得承担自由选择的责任。不当要承担今生的责任,更重要的是要承担将来永恒的命运的责任,必须为自己的选择负责,必须面对将来的审判。上帝尊重人的自由,人凭自己的自由意志所做出的选择,神必须尊重,不加以太多的干预。这是人们提出的第一个问题的答案。地狱是神对人类的尊重,反之,天堂也是神对人类的尊重。这正是人具有神形象的伟大之处。

神对亚当说:“你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。你必汗流满面才得□口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土”(创3:18-19)。这里说明了大自然因人的罪不再为人类效力,人要付出劳动的代价才能获取幸福。

人们把《创世记》记载的亚当、夏娃吃禁果的事当做童话、寓言去理解,岂不知这个结果却实实在在的包围着整个人类社会。

这不是说上帝把所有工作扔给人就什么也不管了,几千年的历史证明,整个人类历史用八个字可以概括,那就是:“善有善报、恶有恶报”。上帝用善恶报应的手段来治理人类社会。以善恶的报应来遏制人的罪恶的意念,阻挡人犯罪的行径。人类社会善与恶并存,并且二者是实实在在地存在,而且是激烈争战的关系。

2、人与社会责任

人类的罪,导致罪也进入世界,也就是说罪进入社会。社会中所隐藏着邪恶的那一面,导致世界的天灾、也有人祸,多数是人祸制造人间的灾难,因而社会就产生了悲哀、哭号、疾病、邪恶;人与人之间产生了自私、骄傲、掠夺、剥削的罪恶行径。

因此与邪恶抗争、治理社会、创建和谐、和平、平安、美好的社会环境,给人民提供良好的生存、生活、生产的环境,成了全社会的责任。创建“和谐”是全社会的主题。每一个社会成员都应该以这个主题为目标,只有和谐,才能产生美好。

社会是由不同的细胞组成,大到一个国家、一个民族、一个社会团体、包括宗教团体;小到一个家庭,都是社会成员。那么,人应该对自己的罪性、黑暗面进行批判、克制、对付、征服它;找出自身的邪恶面进行批判,克制、对付,才能树立正气,创建和谐、美好。促进民主、文明、和谐、富强;建立美好家园。

3、正义与邪恶的抗争

上帝以他的的属性创造了美好的世界,但因人类所犯的罪,罪进入世界,罪属于魔鬼,也就是说是魔鬼进入世界。正义与邪恶的挑战就此开始了。

摆在人面前的这个美丽的大自然,应该是一个充满爱、充满和谐、快乐、平安、欢歌笑语的美好世界;应该是永生、永恒的世界。这是人们所渴求、希望、向往的。但因人类起初犯罪堕落后的罪性,人性邪恶的一面所引发的自私自利而产生的嫉妒、凶杀、战争、掠夺等,制造的一起起人为的灾难,这些罪性的恶果冲淡了这个美好的环境。但在这悲哀声中仍然充斥着真理、正义和美善的力量,不断地在洗刷着世界的创伤,这正是上帝统管和维护社会的行动。最终的结果仍然是:“正义必定战胜邪恶,真理必定战胜谬误”。这是历史的总结。因为正义是出于神的力量,邪恶是出于魔鬼的力量,二者之间,神是创造宇宙万有的大主宰,魔鬼始终是被造的,善恶的较量实际上是上帝与魔鬼的较量,上帝必定战胜魔鬼,因此正义必定战胜邪恶。

人性向善的一面,即:神的形象——真正能代表人本质的一面,却不断的追寻生命的意义,完美的幸福。为此,人的行动受到真理、正义、美善、仁爱的吸引和道德律的约束,甚至有人愿为真理、正义、仁爱甘愿牺牲,无怨无悔的献身,创建了美好社会。因此真理和正义的尊严远远超出任何的权威。“正义必战胜邪恶,真理必战胜谬误”是人类历史中不可改变的规律。这也是上帝统管和维护社会的一种行动,借此施行善恶的报应。

所以真、善、美拥有绝对永恒的本质,人对永恒的真理、和平、美善的渴望,不正是渴求那永恒的真神吗?

4、上帝的救赎

从救赎的方向论:人是宇宙的主体,从历史的开始,到转入新天新地的新的格式,都以人为核心。伊甸园不是上帝创造的终极目标,而是神与人和谐、生存、发展,最后达到神与人同住的永恒国度的一个前兆。伊甸园是人类前期神与人和谐的同在;人犯罪离开神后,人与神隔绝。耶稣来是为恢复人与神和好,建立神与人永远同在的完美和谐的神的国度。

上帝给人的两个使命在人犯罪堕落后仍然不变。人类从古至今一直在履行这个使命:“生养众多、治理这地”。因此治理社会是人类共同的责任。

上帝治理社会的同时,也对陷在罪恶和死亡中的人类实施救赎。上帝治理世界和施行救赎两个工作是同时进行的。

基督教设立在地上,就是上帝实施救赎的行动。基督教的使命就是为上帝完成救赎工作服务。因此世界属于教会工作的场地,必须进入世界,融入世界,并且被社会认同,才能在世界(社会)扎根,才能把福音传给世人。因此基督教自然有构建和谐社会的责任。

(本文作者系云南神学院教师。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐