地区版

散居在江西吉安的苗族基督教会

90年代初,由于生计问题,远在贵州的一些苗族信徒逃荒来到江西吉安居住下来,靠承包当地人的田地以及打工维生,住的是自己建的土抷房。但是,这些散居在吉安的每个苗族聚集点都有教会,有的是在信徒的家里聚会,有的是大家为了聚会一起盖起来的房子。身在异乡,他们努力抓住神,努力的一点点改变自己的生活,同时为主作美好的见证。

吉安市青原区富田镇湖丘村边就有这样一个苗族聚集点,这里有十几户人家,大家住的都是土抷房,其中一个弟兄将自己的房子奉献出来作为教会,里面虽然比较昏暗,但还是相对宽敞的,这里孩子们是上本地学校的,教会里的主日学就成为孩子们学习苗语的主要阵地,苗语赞美诗也是唱得婉转悠长。每个主日,离这里相隔不远的另外一个聚集点的苗族基督徒也会来这里举行聚会。

QQtupian20161111092818.jpg

永新县是位于吉安市区周边的一个县,这里也散居着几个苗族聚集点,基本每一个聚集点都会有教会,江畔聚会点设置在一位长老的家中,教会有五六个教会同工负责,赞美是两个姐妹负责,聚会当中,随着证道内容,负责赞美的姐妹会带领大家唱相关赞美诗,非常有苗族特色。

湖丘点距离江畔点相隔不远,之前这里是一片农场,这里是探访的这几处聚会点中唯一有教堂的地方,每逢圣诞节、复活节等重大节日,散居在吉安的苗族信徒就会聚集在一起举行培灵会,一起学习神的话语。这家教堂是由猪圈改建而来,外墙刷成白色,教堂宽敞明亮,十字架两边是教会经常看到的“神就是爱,以马内利”,另附有苗语版,横梁上悬挂着两幅十字架的刺绣,旁边桌子上放置着福音堂捐赠的苗文圣经和赞美诗,教堂建成后,大家很感恩,“以前大家聚会,地方很小很暗,经常安排室外聚会,现在人都来了也宽敞。”

QQtupian20161111092836.jpg

高汶点的苗族基督徒是从湖丘处迁移过来的,教堂在村边上一座小山上,也是土抷房,和另外一湖人家各半间,马弟兄是教会负责人,他们有的住在山下村民的房子里,有的住在山上,在这里,他们与当地村民和平共处,有的当地村民见证说:“你们贵州人真是太好了。”“其实不是我们好,是我们信上帝,就做蒙上帝喜悦的事,不做不蒙神喜悦的事”。

三天的探访中,看到苗族弟兄姐妹虽然在外表上很简陋,但是他们专心仰望神,在艰难的环境中依然信靠神,虽然有的教会在话语、知识上都比较缺乏,但他们的赞美就像一双看不见的手,指引他们来到神的面前,在困境中依然存一颗喜乐盼望的心。同时,他们也积极与当地教会进行联络,寻求当地弟兄姐妹的帮助和支持,一起彼此造就,传扬福音。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐