地区版

从圣职人员犯罪事件谈对神的认识

在昨天,一则这样的新闻映入我的眼球:墨西哥,神父明知感染HIV却强奸30名幼女,承认后被教会宽恕。国内外多家知名媒体进行了转载,我想远远不只我一人看到,也不只是教会的人看到,基督徒或许会说,这是天主教的新闻,似乎与我们没有多大的关系,在社会中,在世人的眼里,却没有这样细分的区别!

无独有偶,也就在这前几天,我同样看到另外一则新闻:3岁女童被曝遭园长老公性侵,警方介入调查。当人们看到这样的信息时会因为这个3岁的小女孩而对那个犯罪的人痛恨入骨。但恰巧上面的那则新闻与这则新闻如出一辙,那人们看到有关基督教这样的新闻时会有何感想呢?

大多数人对基督教或天主教的印象是庄严的、神圣的,他们这样的认识会因为这些丑闻而发生怎样的变化呢?我们不得而知,但我们知道的是,主叫我们要将好行为行在人前,叫他们看见我们的好行为,便将荣耀归给我们在天上的父!这样的事情发生至少没有荣耀我们在天上的父!

在基督教会里就比天主教好些吗?今天,淫乱这样的事情不只是发生在不信主的人身上,包括我们基督教会的圣职人员,犯罪的不在少数,贪污、淫乱大有人在,牧者与信徒之间,神学院里老师与学生之间,同学与同学之间同居、淫乱的事情不在少数,如果要曝光出来,与社会估计相差无几。那我们是不是可以说因为教会这些人也有软弱的时候而一带而过呢?绝对不是这个样子。社会中的人犯罪,原因是他们不认识神,那教会中的人犯罪呢,也是同样的道理。曾经在福音影视网播放过一位美国的牧师讲的一段视频,内容是讲:“神学博士为什么会犯奸淫?因为他们不认识神。”

当然,有些人确实是被过犯所胜,但的确有人是明知而故犯,而且一犯再犯!今天的我们能与罪恶相对抗,不取决于我们有多少神学知识,不取决于我们圣经读了多少篇,也不取决于我们在哪个服侍的阶断,取决于我们跟神之间的关系,取决于我们对神认识多少!

当教会中一些负面的新闻出现,多数时候,教会对这样的事采取的方式是掩盖,美其名曰:怕对信徒和没信的人群产生负面影响。这难免给一些人制造了一个犯罪的温床,所以媒体很好,它让社会上,也让教会里的罪恶无处藏身。

记得一篇主内的文章说过这样一段话:神学院不是我们想象中的象牙塔,一个世属小子送进去,经过几年的摇身一变,就成了一个属灵的伟人。神学院给得了我们神学知识,给得了我们研经的方法,但与神之间的关系还得个人私下与神之间去完成,这门学科没有人能给得了我们!

我观察过许多圣职人员,一旦被按立牧师或长老或其他圣职,生命就开始停滞不前,在教会中不再是生命的影响,而是权威的教导!许多神学生从学校毕业,就以为自己的信仰大功告成了,岂不知万里长征才刚刚开始!有一次,我跟一个刚从神学院毕业的弟兄谈及信仰生活时,他非常坦诚的跟我说,“除了自己要带祷告会,或教会其他的集体祷告之外,他个人,几乎没有祷告生活,早上睡到自然醒!”这样的神学生的确回到教会服侍了,如果我们的服侍只是用知识来服侍的话,那教会世俗化只是一个时间问题!

一个人,不管你是圣职人员还是平信徒,蒙恩后仍然要竭力与罪做斗争,这是我们一生的事,需要与我们的私欲对抗一辈子!神万不以有罪为无罪,随着一些不正确的教导进入教会后,许多的信徒把一些罪也给合理化了,这是神极其恨恶的事情!

圣经中索多玛和蛾摩拉被毁灭的时候,罗得的妻子也被神从城里带出来了,但是她回头一看,变成了一根盐柱,她是贪恋世界吗?她又为什么会贪恋世界?她没有认识到神这个时候给她的恩典远远比她在世上所拥有的一切珍贵得多,人若赚得全世界赔上自己的生命又有什么益处呢?罗得的妻子就是这节经文的写照;还有,罗得的妻子真的贪财不怕死吗?不,没有人不怕死的,只是她没有认识到神的审判是刻不容缓的。

圣职人员犯罪,最根本的原因源自对神的认识出了问题,我们对圣经的教导模拟两可,在犯罪之后更多的倾向于神的恩典,来给自己一个合理化的理由,而忽略神的公义。还有一等人是圣经中提到的假弟兄、假教师,他们本身就是来迷惑人的,随着自己的私欲强解圣经,他们的讲论正好满足了一些人私欲的需要,从而走向犯罪。

可能随着信主的年日长久,服侍的时间和经历的不断加增,我们开始注重的是教导而非与神之间的关系,我们关注的是别人生命的成长,却忽略了自己的成长。

当我们看到社会中那些罪恶的新闻时,痛恨不已,但这些新闻发生在教会时,我们更不应该去合理化。亲爱的肢体们,保罗在给以弗所教会的书信中为他们祷告说:“求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。”今天,社会的风气需要悔改,教会中的信仰需要重整。我们在信仰生活中,在服侍中,需要竭力追求在恩典中成长,竭力的追求真认识神,这个事情刻不容缓。

(本文作者为湖北省一全职传道人,文中观点仅代表作者立场。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐