地区版

牧者谈教会的软肋与复兴的关键

生活信仰化,信仰生活化

不论你是神学生还是教会的牧者领袖,当你真正想把基督教的真理实践在社会生活当中,你会觉得相当的困难。传道人也不需要在讲台上唱高调,恐怕自己也不能把信仰实践在日常生活当中。有一个故事说,一位牧师能说不能行,在讲台上说的头头是道,自己却不能实行。结果他妻子就把棉被抱到了讲台上,对他说:“你以后就住在讲台上不要下来了。”故事的背后是让我们反思:我们的信仰和生活真正的结合在一起了吗?教会是否帮助信徒把信仰应用在生活实践方面?这是教会的软肋与复兴的关键所在。

一、迫在眉睫的问题

1、有外在“属灵”的生活却失去了真实的信仰。

有一个父亲曾经对自己的子女说:“你们这个年龄,拥有很多,也没有太多,无论怎么样,千万不要失去信仰。”没有信仰,人将如行尸走肉,我们的生活像一匹失控的野马脱离了缰绳,我们的生活将失去意义!常常听到有人说某某信徒已经成了“老油条”了,表面看起来很属灵,其实真的是很属“零”。生活与信仰两极分化,在众人看来,去教会聚会很积极很热心,非常乐于服侍,但我们要常常扪心自问:我真的认识神吗?我有真正的信仰吗?

2、心中有信仰,外在的生活却一塌糊涂。

基督徒的生活应该是以基督为中心的生活,基督徒不能徒有虚名,而没有信仰的生活。有的人进教堂受洗之后就不再去教会,与神脱离了关系。有很多基督徒生活与信仰彻底分离,外在的生活一塌糊涂,在世人看来不像是基督徒,甚至说话行事为人与世人一样,无智慧、无道德、无礼貌,使神的名受到羞辱,阻挡了教会的复兴。

3、无信仰也无荣神益人的生活。

没有信仰也没有荣神益人的生活,只是一个挂名的基督徒,这等人是非常可怕的。没有信仰也就是与神没有关系。没有信仰,人生就是浑浑噩噩的,没有信仰,人就会自甘堕落走向败坏。所以,没有信仰自然就不会有荣神益人的生活。有很多没有新生命的信徒,自以为已经重生得救而拒绝神话语的挑战。从来不读经、不祷告、也不参加聚会敬拜赞美神,只是徒有虚名,真是令人担忧!

二、教会该如何帮助信徒?

1、牧者应当教导圣徒生活与信仰要结合。

在教会里,牧者应当教导圣徒生活信仰要结合,不能两极分化走极端。在教会里,往往有一些我行我素、不注重信仰与生活、抱着“当一天和尚撞一天钟”的思想去生活。圣经告诉我们“不要效法这个世界”,也就是不要受这个世界的影响。保罗说:“我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。”(弗4:1)神拣选了我们作基督在地上的代表,从这个真理的观点出发,保罗向我们挑战,我们接受了呼召,行事为人就当与蒙召的心相称。别人正在观察你的生活,他们是否能从你身上看到基督呢?作为祂的代表,你将如何体现祂呢?

有真正的信仰,必定要在生活在彰显出自己的信仰,没有真正的信仰,我们的生活就是假冒伪善,没有真正荣神益人的生活,那我们的信仰只是一个空壳,所以,教会的牧者有责任有使命教导信徒信仰要在生活中体现,生活要被信仰所规范。

2、牧者可以以实际行动帮助圣徒信仰在生活中实践出来。

牧者可以在多方面帮助信徒在生活中实践信仰。在家庭生活方面,牧者可以多多鼓励帮助信徒,使其能够与家人和睦相处。北京一教会牧者,在这个方面做得非常好,有时候教会里有一些夫妻生气吵架,牧者知道后马上拿上盆子毛巾,去为他们洗脚,帮助他们彼此相爱,能够在生活中实践自己的信仰。在社会生活方面,教会牧者要以身作则,成为众人的祝福和榜样。有一个教会聚会点是在小区里,教会每天都有人负责去打扫小区街道卫生,经过几年时间,不仅得救人数天天增加,而且成为整个小区的祝福,每当街坊邻里提到这个教会里的信徒都会赞不绝口,实在是荣神益人。在教会里,不论牧者同工还是弟兄姊妹,应该是一律平等,在基督里没有高低贵贱之分,要常常以神的事为念,各人看别人比自己强,不嫉妒、不纷争、不争权夺利,真正的成为基督的跟随者。

1912年4月15日英国泰坦尼克号邮轮,从英国首次航行,不幸在大西洋撞在冰山上而沉没。当船快要沉没的时候,船上的人们都乱成一团,有的苦嚎哀叫,有的争先挤上有限的救生船,秩序格外混乱。在这危机的时刻,约翰哈柏牧师出来站在人群当中,大声呼喊说:“基督徒站出来!”于是基督徒一个一个从拥挤的人群当中出来,聚在一起祈祷、唱诗、赞美上帝,直到船完全的沉没。

“基督徒站出来!”不仅是约翰哈柏牧师在泰坦尼克号快沉没时对基督徒所喊的话;相信,这句话也是上帝要告诉我们的话。请问您是基督徒吗?如果是,面对这个黑暗、混乱、罪恶的世界,您能不能像当年泰坦尼克号上的那些基督徒,拿出“基督徒站出来!”的勇气与决心。“基督徒站出来!”站出来真正活出神儿女的样式,生活信仰化,信仰生活化,使信仰与生活真正的结合在一起,发挥出光、盐的作用!

(本文作者系河南平顶山一教会传道人。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐