地区版

面对异端,教会该怎么办?

在基督教的发展历史中,很多不同的神学流派都没有流传下来。今天教会的建制与历史中出现过的种种异端息息相关。比如,我们古代的教父通过与孟他努主义者的征战,确立了基督教典籍的完备性,即神在圣经之外不再有任何新的启示。通过与诺斯底的征战,教会确立了耶稣的真实的人性。通过与异教哲学家塞尔修斯的征战确立了基督的永恒不变性,以及一神论信仰与基督耶稣是神之间的和谐。在与阿里乌的争论中,基督教确定了耶稣在地位上,以及时间上乃是与父同尊同荣的,他不是受造而有,而是受生。不是在时间里面受生,而是在永恒里面受生。同时在这次征战之后确定了《尼西亚信经》。在与撒伯里乌的征战,确立了三位一体的正统性,指出神不是在一段时间里面是以圣父行事,一段时间以圣子行事,而最后以圣灵行事,而是在每一个工作上,三位一体的神都同时做工,同时存在。通过教父阿塔纳修的征战,他确立了基督与神是本体相同,而不是本体相似。通过与欧米诺主义的征战,卡帕多西亚三教父完成对三位一体教义的核心在根本上不同于形态论所理解的和欧米诺主义所理解的。在以后的历次大会上都与不同的异端征战,不断地完善和确立正统的基督教信仰。

从上面我们可以看到,正统教义的产生是因为异端的存在,如果没有异端的声音,正统的教义也不会产生。异端就是对神的理解产生偏差认识的思想。我们今天所读的圣经,也不是自然而然产生的,为什么在古代那浩如烟海的书卷中,选出这六十六卷作为我们的经典。那是因为最早的时间,基督教里面的异端首先列出了几卷书,称为经典。异端的圣经都产生了,而正统的教会这时间忽然发现异端选的几本书,不论在作者与思想上都与正统格格不入,因此在主后的397年,才有阿塔纳修经过两次主教会议确定下来我们今天所读为圣经的目录。而在此之前,人们并没有统一的看法,认为这个是圣经那个不是圣经,也有很多的基督教作家将没有列为圣经的书卷当做真理来引用。比如,罗马的主教克莱门特曾经引用“凤凰涅槃”的故事来证明耶稣的复活。这让今天的我们读起来都不免有一些尴尬,而在一段的时间之内,这本书几乎也被当做经典流传。还有我们所熟悉的《黑马牧人书》,当时阿塔纳修非常头痛是不是要把这本书当做正典来编入圣经呢?最终因为这书上的一个观点,将之排除在外。因为这本书中讲到,人在信耶稣之后,只有一次悔改的机会,这是阿塔纳修所认为不对的地方,因而在397年的复活节,将它剔出了正典。放出了我们今天所认为的六十六卷书作为正典。

今天的教会并不比古代教会的环境好多少,异端是永远不会消失了,就像在历史中没有了诺斯底主义,就会有阿里乌主义,没有阿里乌主义就会有欧诺奇主义,欧诺奇主义之后还有撒伯里乌主义等等。今天教会中,没有了东方闪电,还会有西方闪电。没有了三班仆人,还可能会有四班仆人。没有了三赎基督,可能会有四赎、五赎、六赎等。

我们杜绝不了异端的产生,关键是我们如何应对我们遇见的异端。笔者结合在教会侍奉的经验给予教会以下几个方法:

1. 信徒容易被异端迷惑的一个关键原因就是自身的专业知识差。就像我们的身体一样,如果我们不着凉,那么感冒病毒很难侵入我们的免疫系统。我们的免疫系统会将多种对人体有害的细菌进行吞噬,如果我们的免疫系统被破坏,或者我们根本就没有免疫系统,那么我们就会很容易被疾病传染。因此加强信徒专业知识的讲道是解决问题的根本,我们想保罗为什么不会被异端拉走,那是因为保罗有专业的知识做信仰的免疫系统,使他在基督的圣道上站立得稳。

2. 有些异端鼓吹传统教会是不能得救的,并且说得似乎有理有据,很多人此时的免疫系统已经被攻破。就是他自身的专业知识已经不够抵挡别人的攻势,自己的理论解释不了自己所面对的问题。很多教会在讲台宣讲的时候不注重神学的宣讲,总是认为信徒不需要知道神学,这是非常错误的。神学并不是书斋里面枯燥的学问,也不是神学家的专属范畴,一个没有神学思考的教会,在面对别人诘难的时候很难拿出完美的应对方案。这就需要我们教会在传道人的培养上不要只注重单一的讲道能力,也要注意深厚的神学功底。古代教父们所采取的就是这样的一种方法,通过思辨的技巧在神学上解决教会所遇见的问题。其中非常著名的就是所熟悉的恩典博士奥古斯丁。

3. 然而做完这一切真理上和神学上的充实之后,还是会有很多的信徒被异端拉走。笔者曾经遇见一个被异端拉走的教会阿姨,因为异端群体天天去他们家为她祷告,让她感觉异端里面的人很有爱心,因此离开教会跟随了他们。跟了异端的人往往都不是在教会聚会时间被拉走的,信徒最危险的时刻是他们独处的时候,他们在家里的时候。后来,我们教会也开始注重家庭的探访,通过这样的逐家探访,异端慢慢的就离开了。因为他们没有多少机会与我们教会的信徒独处,或者给他们“献殷勤”,因而在一段时间之后,他们就不在我们教会附近活动了。

4. 今天的媒体是异端传教的另外一个关键途径,我们教会对此的做法是不鼓励信徒在网上听道,因为他根本不知道自己所听见的是不是错误的道理。当撒旦装作光明的天使时,信徒的分辨力一般不能做出正确决定。我们要求信徒无论如何一定要到实体教堂里面做礼拜,如果实在有渴慕上网听道,也会将一些我们认可的一些传道人推荐给他们。而不是让他们自己去搜索,搜到什么看什么。

5. 有的信徒感到自己在教会没有用处,而一些异端也会趁虚而入。解决这类异端的办法就是让信徒在教会中有充分的参与感,感到我不是教会的客体,而是教会的主体。主体才有责任感,而责任感是一个人坚守本位的关键。我们看到世界上很多人在婚姻里出轨,大多数都是因为责任感不清,自己在家庭中没有存在感,这样就会导致很多人想走出婚姻去外面狩猎。我见过一个姊妹,他很爱自己的丈夫,因而丈夫除了上班之外,家里的活她自己全包了。但是丈夫最后出轨了,后来他们坐在一起谈离婚的时候,这个丈夫说自己在家里没有存在感,感觉自己就是这个家的赚钱机器。因而,不要让信徒感觉自己是教会的累赘,要鼓励他们参与教会的侍奉,并且给予他们参与的肯定。

以上几种方法,都不是采取硬碰硬的和异端干架。而是堵住自己教会内在的破口,苍蝇不叮无缝蛋,是因为无缝的蛋没有破口。正如我们没有办法防止地震,而我们有办法加固房屋。我们也没有办法拦住病毒的蔓延,我们最好的方法就是接好疫苗,使我们身体产生抗性。在任何一个时代,撒旦都不会放弃攻击教会,但是我们并不感到害怕,也不感到慌张,每一次的疾病都会更新我们身体的免疫组织,而每一次的异端侵扰,只要我们站住了,我们对于真理的知识就更加明朗。愿神帮助我们。

(本文作者系河南长葛市一教会的传道人,文中观点代表作者立场。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐