地区版

中国教会走出牧养困境的几点思考

前几天,在国外一个教会进行了观摩和学习。他们教会大概几千人,每个分会堂大概有200人左右,但他们却能够仔细认真地牧养到每个人。在国内许多教会普遍存在一个问题,教会没有对会众进行有效的牧养。许多教会只是礼拜天有一次聚会,牧者与会众,信徒与信徒之间甚至互不认识,也没有深入的交通,看起来是一盘散沙。特别是在农村某些教会,这些情况非常突出,有些教会没有清楚的异象和目标,或者教会有许多培训和培灵聚会,但一直是打游击,没有目标和计划。没有深入针对性的教导和牧养,没有良好的行政组织和教会管理,以致多年教会信徒灵命不能健康成长,教会死气沉沉没有活力。教会如何进行有效的牧养?以下笔者从四方面进行分享。

一、注重门徒训练、栽培工人

耶稣在世及初期教会时期,最常用“门徒”来指耶稣的跟随者。因此,作门徒是福音书和使徒行传的中心神学主题。虽然旧约中,极少见“门徒”这用语,然而,用来表达作门徒丰富的神学概念的其他用语和措辞,却在圣经中随处可见。当耶稣在世事奉,并与门徒同行时,就最具体地表达出何谓作门徒。

作门徒首要的目标,就是要成为基督的样式(路六40)。门徒在成为基督样式的过程中,得以与主耶稣基督建立亲密的关系,因此这应成为每个门徒的个人目标。不过,作门徒却不纯粹以自我为中心。典型的例子是:当耶稣的两个门徒向祂要求尊贵的地位时,祂告诉他们,门徒的目标是在彼此的关系中作仆人(可10:35-45)。马可和保罗告诉我们,耶稣是一位施行救赎的仆人,真正的门徒也要作无私的仆人。这是门徒在彼此关系上的目标。耶稣透过大使命告诉我们,门徒对世界的责任:他们要去,使万民作祂的门徒(太28:16-20)。“使人作门徒”就是向那些还未蒙赦罪的人,宣讲福音的信息。在初期教会的活动中,大使命得以实现,是因为门徒出去,从耶路撒冷到犹大,到撒玛利亚,直到地极,宣讲耶稣的信息,使人作门徒。

门徒训练是牧养教会的一个大工程,不可能由几个人去完成,必须有教会的认同和多位教会领袖同心合意的去推动这个事工。这样教会才能够人才辈出,教会事工才能够后继有人,教会才能够兴旺,并且关顾牧养到每一个信徒。

二、建立小组、按需分粮

在出埃及记中,摩西花了很多的时间与精力,聆听以色列人的倾诉,使他不能做别的要务。叶忒罗劝他把小事交给别的首领去做,自己好集中精力做最重要的事。日理万机的人有时会以为,只有他们才能处理一切要务,殊不知别人也能分担重担。摩西选派的人减轻了他的压力,使政务质素得以提高,有助进入迦南以后设立政治制度。将适当的人选作助手,会倍增工作的效能,同时也会促使别人进步。后来摩西就采取了他岳父叶忒罗的建议,从此每个人都能得到牧养,问题能及时解决,不必再整日站在等摩西有时间。另外摩西不必太累,他可以积中精力做大事,服事的果效会大大提升。整个牧养力量大大提开了,很多人都成了牧者,恩赐得以开发与使用,更多人被成全,以色列人可以顺利前行。

小组是教会的重要组成部分,教会人数多,牧养难度大,所以小组就可以发挥功用。首先教会要注重门徒训练,然后开始小组长培训和小组学习。

信徒在小组里不仅能被牧养、问题可以及时解决,时常可以被提醒与安慰辅助,也可以很实际地去关心帮助别人,使牧者和小组长的爱心可以被发挥。组长也可以被神使用及得到操练,给组长去爱的机会,多人得到提升。传道同工也可以更积中精力去关心更重要的事,不致劳累过度等,所以小组学习是牧养信徒很好的方式,盼望能有更多的教会和牧者重视小组学习,并且积极实践。

三、建立同工团队,分工合作

有人说,今天已不再是大鱼吃小鱼的时代了,而是群鱼吃大鱼的时代了。什么是团队?不是一群人做事就叫做团队,而是一个共同体合理利用每一个成员的智慧和技能协同工作,解决问题,达到共同的目标。团队应该有一个既定的目标,为团队成员导航,知道要向何处去,没有目标这个团队就没有存在的价值。目标是通过人员具体实现的,所以人员的选择是团队中非常重要的一个部分。在一个团队中可能需要有人出主意,有人定计划,有人实施,有人协调不同的人一起去工作,还有人去监督团队工作的进展,评价团队最终的结果是什么。不同的人通过分工来共同完成团队的目标,在人员选择方面要考虑人员的能力如何,技能是否互补,人员的经验如何。

在今天有许多教会,特别是一些农村教会,群龙无首,各自为王,谁有知识、谁财产多、谁在教会时间长,谁就可以在教会中当家作主。也有一些教会是家长制,只有领袖一人说了算,所以导致教会没有工人兴起,众信徒都觉得教会是你一个人的,与他人无关,结果导致教会不兴旺、不发展。

神所创造的人类是彼此依赖而生存和发展的,人离开团体就无法生存。神的教会也是如此,众圣徒要在这个团体中按照神的旨意彼此相爱、彼此服侍、齐心努力传扬神的福音。在团队中我们要互相帮助、互相激励、互相学习、达成共同的目标,既可以使每个人有安全感、归属感、在团队里体验彼此之间的关怀和神的爱,也可以使团队的服侍发挥更大的果效。

一人不能完成大使命,团队合作如此重要,那么该如何建立团队的服侍呢?首先要有异象和目标,作为教会的牧者和领袖,如果教会开展一项事工和计划,必须要有清晰地异象和目标。当你清楚了神让你做什么,就如同尼希米一样,不论遇到任何的困难,都不会灰心退后。如果有了异象和目标,就可以把异象传递出去。每个会众和众同工都有了异象,那么这个异象就是整个教会的异象,也就是团队侍奉的目的和所要达到的目标,也是团队侍奉的动力和凝聚力。

另外,比较重要的就是分工合作,好的团队应该有领导者、决策者、执行者、也有监督者,一个团队一定要有领袖,遇到大的事情众人可以提供意见,可以讨论,但最后一定是领袖做决定。领袖不是独裁、不是霸道,而是共同讨论、集思广益、取长补短。如果每个人都清楚自己的工作范围,就可以各尽其职,大大的提高团队工作效率。

最后应当注意的是纪律,俗话说无规矩不成方圆,纪律是一种集体成员必须遵守的规章、条例的总和,是要求人们在集体生活中遵守秩序、执行命令和履行职责的一种行为规则。有些事情显得琐碎,但又不可忽略,所以需要有一些明文规定,使大家都能够从自我做起成为神的好管家。

建立团队不是很简单的事情,需要依靠神并且虚心学习经验,总结教训,才能够成为优秀的团队。

四、胸怀普世、尽心尽力尽责

我们所观摩的教会,他们有一个目标:“力求增长、作主门徒;胸怀普世、荣神益人”,这是需要我们去学习的。我们的教会要成为胸怀普世的教会,每个基督徒也要成为胸怀普世的基督徒。我们教会不能只注重数量,不注重质量,不能只注重外在华丽的外表,却没有内在的实质。今天教会有很多领袖,教会同工,一直在忙碌,可惜不是为教会忙碌。有人说,我实在太忙了来不了教会,假如主耶稣今天就要再来,你还会为自己忙吗?说明你没有正确的末世观,教会同工都不能尽职尽责,不能尽心尽力,何谈牧养呢?所以今天教会有很多牧者是放羊而不是牧养,让群羊随意游荡。

教会是神的家,是一个大家庭,群羊离不开牧者的引导、看顾和保护,牧者也需要谨慎警醒,教会的复兴离不开你、我、他,教会的兴旺离不开我们的同心合意,愿我们都能够献上自己,合乎主用,成为神忠心良善的好管家!

(本文作者系河南平顶山一教会传道人。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐