地区版

江苏神学院首次教师退修会(二):从保罗和巴拿巴分开看同工之间的关系

《使徒行传》15章36-41节记载了保罗和巴拿巴的分开,这发生在保罗三次传道旅行中的第二次开始之前,随后,保罗与西拉继续开始福音事工。为何两人会分开呢,他们各自的想法是什么?日前,在江苏神学院举办的神学院校教师退修会上,澳门圣经学院院长杨怀恩牧师特别分享了这个故事,并勉励同工们要按照上帝给的恩赐才能侍奉,并学会彼此之间接纳和扶持。

杨牧师分享,保罗在历史上的重要性不言而喻,圣经记载了不同的人的故事,他们流露出不同的生命,而同一个人在不同的时期也不一样。《使徒行传》这段经文关乎同工之间的互动,值得我们深入思考。

保罗和巴拿巴有各自的性格特点,因此在是否带马可这个问题上,他们意见不同。马可真的犯错了吗?圣经作者并没有直接批评马可,讲这个人贪爱世界或者身体有软弱,更没有直接说他犯错了。这留给了我们很大的思考空间。

在今天的教会里也可能存在着这样的事情,某位同工离开了侍奉的团队,有的人认为他犯错了,而其他人并不这样认为。保罗坚持认为马可犯错了,不能带着同去。《使徒行传》13章记载,圣灵的意思是,要差派保罗和巴拿巴一起去,并未提到马可,可能巴拿巴想带马可是因为他们有表兄弟的关系。

从正面来看,保罗的工作做的非常好,新约圣经的一半都是保罗写的,他也建立了很多教会,和巴拿巴一同出去的时候,很多话都是保罗在讲。圣经也很少记载巴拿巴讲了什么,即便有,也是保罗和他两个人讲的。

这两个人在恩赐、才能和性格上都不一样,教会和神学院里也如此,充斥着不同的人。保罗是一个较真、口才好、直率、性子急的人,巴拿巴则比较容易接纳别人,不善于讲话、比较婉转,很有耐心的人。

在教会或神学院里,有的人是工作主导,有的人则是性格主导,每个人都不一样,且处在不同的位置上。保罗想的是要把工作做好,不希望同工在这方面不合乎标准,他不是说那个人不能被上帝使用或者不是主内兄弟,而是在非常重要的福音工作上,不允许谁出现错误。保罗正是因为标准高,所以才建立了很多教会,将福音传到了很多地方。保罗有清楚的异象,但巴拿巴并没有说这方面的信息,也没有留下任何书信给我们,虽然他也做了很多事情。

保罗在去大马士革的路上遇见耶稣之后,很想认识耶路撒冷教会的人,当时是巴拿巴帮助了他,将其引荐给教会,巴拿巴是一个愿意给别人机会的人。巴拿巴能讲希腊语,在安提阿的时候带领过教会。当他想起在大数的保罗时,他将保罗带出来、栽培他,并帮他开始服事教会。后来,教会就开始差派巴拿巴和保罗一起出去,当时保罗就显出了自己的恩赐和才干。当巴拿巴认为要带着马可一起成长,保罗却坚持不让时,他们分开了,巴拿巴带着马可、保罗带着西拉,又开始了各自的侍奉。

我们是需要同工的,神学院和教会都如此,需要不同的人,不可能保罗和巴拿巴就代表所有的人,但都能被上帝使用。我们要想的是,如何使用上帝给我们的恩赐和才能去侍奉,并学会彼此接纳和支持。很多人都想像保罗一样,做很多事奉工作,路加所记录的大部分也都是保罗的事情。但并不是说巴拿巴的工作不重要,也许他在背后带领了很多生命的成长。有些工作比较明显,有些没有记录,但上帝都知道。

可能一个弟兄或姊妹真的犯错了,你要给他机会吗?可能你需要花时间去陪伴他或她成长。我们不要批评保罗或巴拿巴,他们两个争吵到分开确实令人感到遗憾,但未必是坏事,他们各自都学习了功课。

每个人都不一样,但上帝都能使用。无论是教会还是神学院,团队建设非常重要,每个人都不完美,一方面需要个人的努力,另一方面也需要其他人帮助,以扬长避短。在服事主的过程中,不要产生错误的想法,要显出自己的好,将谁比下去。最重要的是,彼此作为同工,将上帝的心意行出来,神学院和教会都有其团队,相似之处是,都为了要显出神的荣耀,正如圣经所说:“我们成了一台戏,给世人和天使观看。”

如果同工之间不能处理好关系,如何教导信徒处理好自己的人际关系呢?很多人发现,以前在社会上如何争权夺利,进入教会后就没有了,可是当他在教会里日子长了,明白了很多,也会发现争权夺利的事情。我们需要有共同的异象,不在乎自己,保罗和巴拿巴在乎的都是上帝国度的拓展,不是自己的利益。

神学院的存在,不单单为了教会管理,而是领受了从上帝而来的使命,将主的福音传扬出来,给每一个需要从上帝而来的爱、平安和公义的人。当我们同有一个异象,争论就不再重要了,而是每个人都可以贡献自己的力量,一同侍奉上帝。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐