地区版

教宗方济各:基督徒应当表里如一

作为基督徒,有人曾苦恼地表示:自己很难做到做到表里如一,在教会时能温顺的像羊一样,但一回到社会上,就立刻变得像狼一样了。

为什么有些基督徒会有表里不一的现象呢?教宗方济各说:“精神上的世俗令我们远离表里如一的生活,使我们言行不一,说一套做一套。世俗刚开始难以辨认,因为它像蛀虫那样慢慢侵蚀布料,最终那块布料会破烂得无法使用;那听从世俗带领的人,则会丧失他的基督徒身份。

我们要常常思考,自己到底是嘴上的基督徒,还是行为上的基督徒?是每一天的基督徒?还是礼拜天的基督徒?耶稣说:你们若不回转像小孩子就不能进神的国。成为主的门徒,需要心灵纯真如孩童,而不是嘴上说的是一套、行动上做的确是另一套。

很多时候我们太在意别人的眼光,总希望自己的所言所行都能得到别人的夸奖、赞美,因而会将自己内心真实的样子隐藏起来,在他人面前时展现的都是尽美尽善的一面。但这种方式,只是将我们的罪隐藏了起来而已。我们需要对自己真实的样子坦诚,且要来到主面前,寻求主的帮助,让我们是什么样子就做什么样子。

我们必须用圣经真理指导自己的言行,包括人前和人后、教堂内和教堂外。我们听道读经,受到圣灵的浇灌,就要按照圣经的真理去毫不犹豫地、毫无保留地去行,不能跑偏、不能打折扣,更不能悖逆、阳奉阴违、心口不一。因人在地上做时,神在天上察看,且会按我们所行的来审判我们。《圣经》诗篇99:8如此说:“耶和华我们的神啊,你应允他们。你是赦免他们的神,却按他们所行的报应他们。”

教宗方济各说:“基督徒的精神和身份绝对不自私,而是随时努力照顾他人,表里如一,避免恶表,立下芳表。若有人说:这不是件容易的事,生活在这个充满诱惑的世界里,双重生活的诡计每天都在诱惑我们,这不是件容易的事。因此,我们当谦虚地祈祷:‘主,我是罪人。的确,我们都是罪人。但我求祢扶持我,赐给我祢的支援,好使我既不是虚有其表的基督徒,也不像个外邦人或世俗的人。’”

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐