地区版

主的呼召:你跟从我来

在圣经的新约福音书里,有记载主耶稣基督呼召使徒马太时的场景。马太是一个税吏,在当时被犹太人看为和妓女、罪人同等的。但是主并没有嫌弃他,反而呼召他做自己的门徒。

经上记载,“耶稣从那里往前走,看见一个人名叫马太,坐在税关上,就对他说,‘你跟从我来。’”这里一个细节,马太坐在税关上。当时耶稣已经行过神迹奇事,出入时身边一定跟着不少的人,但在这样的人群围绕之中,耶稣还是看见了马太,为什么呢?可以想象得到,马太当时一定是处在一种被孤立的位置上,周边没有人愿意搭理他,因为他是一个税吏——在当时的地位是与妓女这种社会底层的人物同等的。

马太没有朋友,因为他的身份,他常年处在一种孤立无援的环境里,被人们、社会厌弃。在这种环境下,马太心中肯定是有苦闷的——想要被认可,却又没有办法,终日不得不守在这个税关上,接受别人的冷眼与唾弃。

但是主耶稣看到了他——在这种被人包围着的情况下,主耶稣看到了独自坐在税关处的马太。也可以说,当时主耶稣的身边围绕了很多人,马太心里一定也很好奇,很想去看一看,但是因为自己的身份、地位,他选择坐在原地没动。却想不到,这个时候,耶稣看到了他,向他走过来,对他说,“你跟从我来。”

看似耶稣对马太的呼召很简单,也就是五个字而已,但实际上,耶稣在呼召马太之先,就已经知道了他,知道他的身份、背景,他从人群中看到了马太——不仅仅是看到他的外在,也看到了他的内心。

耶稣的呼召临到马太,竟然呼召一个税吏来做他的门徒,在别人看来,这是何等的荣耀,何等的抬举。马太也深知自己的不配——他想不到耶稣这位伟大的君王、受人尊敬爱戴的老师,会来呼召自己这个罪人,所以“他就起来,跟从了耶稣。”马太的动作是很迅速的,耶稣呼召他以后,他即刻起身,没有迟疑,抛下自己的工作和丰厚的收入跟从了耶稣。

在路加福音里记载更加详细,“他就撇下所有的,起来跟从了耶稣。”跟从耶稣对马太而言,确实是失去了很多,但是他也得着了很多。看似物质上有放弃,但是在属灵方面他得到了更多,知道了人生的价值和方向,找到了活着的尊荣。

后面马太在家里大摆筵席,有许多的税吏与别人与他们一同坐席。马太为了表达对主的尊崇,在家里摆设筵席,并邀请了其他的税吏一同过来参加。他们都是生活在社会底层的人,同样被法利赛人、犹太人所厌恶的,但是耶稣与这样的人一同坐席,且说,“无病的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。”

我们在生活当中,也要有能听见主呼召我们的声音的耳朵,带着信心来到主面前,相信主必能医治。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐