地区版

耶和华是我的牧者系列三:领我走义路

2015年7月19日主日,卡城福禾堂洪光良牧师继续与弟兄姐妹分享《耶和华是我的牧者》系列之三《领我走义路》,引导弟兄姐妹明白什么是义路及如何行走义路。

读经:

《诗篇》23:1-6(大卫的诗)

1,耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。

2, 祂使我躺卧在靑草地上,领我在可安歇的水边

3,他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路

4,我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害;因为你与我同在。你的杖、你的竿、都安慰我。

5, 在我敌人面前,你为我摆设筵席。你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。

6,我一生一世必有恩惠慈爱随着我;我且要住在耶和华的殿中,直到永逺。

一、引言

2013年,中国国家主席习近平在哈萨克纳札尔巴耶夫大学演讲的时候,提出发展“丝绸之路经济带”(简称“一带”),和开辟“21世纪海上丝绸之路”(简称“一路”)的宏伟蓝图。这就是“一带一路”概念的滥觞;也是圆中国梦的石破天惊步骤。中国在这个现实规划中是无可替代的领头羊,并已经带动了区域内不少国家的支持、参与和跟进。从经济效益上、和平合作上、反恐互助上、乃至文化交流上来看,这项溶古今两大规模于一炉的魄力,也可以视之为中国“为自己的梦”而引导列国走正确道路的善意表现。我们要在上帝面前为之代祷,因为我们都乐观其成,亦祝福其善。

古人所谓 “古之人,得志泽加于民;不得志,修身见于世。穷则独善其身,达则兼善天下。”(孟子•尽心上)如今中国已经是经济腾飞的大国,百姓普遍富裕了,在此背景下,国家就考虑到为世界多做点贡献,所以绘制出“一带一路”的宏伟蓝图。这既可以为自己圆更美的梦,也是为世界经济圆“兼善天下”的梦。因此可以说,中国正在试图引导世界走一条和谐和分享的正确道路;用儒家思想也好、圣经教导也好,无疑都是一条正确的“义路”。

二、牧者的名

诗人向来重视“耶和华的名”。愿望凡爱他“名”的人都得喜乐(参诗5:11;7:17;9:2;10:18、49等等)。在诗篇第八篇中,他更认识到“你〔耶和华〕的名在全地何其美!你将你的荣耀彰显于天”。在《诗篇》23:3中,诗人进一步强调“他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。”我们从这里可以看到几个要点,这就是:

第一、我的牧者继续在为我工作着;
第二,除物质生活的供应之外,牧者也关心我的精神状态;
第三,牧人既是为羊的利益,同时也是为自己的声誉;
第四,牧者始终引导羊(我)行走在正确的路上;
第五,对我们基督徒而言,正确的路就是耶稣基督。

以上各项的关键离不开“他的名”。原来,在旧约圣经中,“名”字并非我们所想象的只是为了区别一个人而已,乃是和那具有该名者的本性密切相关。因此,在圣所崇拜上帝便是在记下他“名”的地方(出20:24),因为那是在立为他“名”的居所(申12:5、11)崇拜。当祭司们为以色列人祝福的时候,其意义就是把耶和华的“名”加在他们身上(民6:27)。当耶和华差遣使者在路上保护以色列人的时候,上帝便强调他们是奉我“名”来的(出23:21)。在新约圣经中,“名”除了作代名词(太6:9, 12:11;路13:6;徒2:21罗15:9等等)之外,在耶稣与圣父的谈话中:“你从世上所赐给我的人,我已将你的名显明与他们”(约17:6,参26节),以及在“他是我所拣选的器皿……宣扬我的名”(徒9:15)这些地方,“名”与“实”已经是等同了。使徒保罗在《腓立比书》中指出耶稣是“超乎万名之上的名”的时候,其相对指称却是“主”(腓2:9-11)。由此可知,当圣经提及“耶和华的名”或“耶稣基督的名”的时,都承认是耶和华、和耶稣的本质。也因此,基督徒的祈祷必须奉主的“名”求才会得到应许。综上所述,诗人所指的“他为自己的名引导我”其实就是“耶和华自己在引导我”。

和希伯来人一样,中国文化对“名”也是非常重视的,孔子为政的重点首先就在“正名”。他认为“名不正则言不顺,言不顺则事不成,事不成则礼乐不兴,礼乐不兴则刑罚不中,刑罚不中,则民无所措手足。故君子名之必可言也,言之必可行也。君子于其言,无所苟而已矣。”(论语•子路第十三)名实必须相符,然后事情可以顺理成章进行。这是孔子的主张,也是这篇诗的题旨。所以,通过它所咏叹的内容,也折射出耶和华七个尊名更丰富的属性。例如

第一节:“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏”,不单是“耶和华锐阿”,还与“耶和华以勒”相称(创22:14)

第二节:“祂使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边”,就与上帝赐平安的“耶和华沙龙”暗合(士6:23-24)。

第三节:“祂使我的灵魂苏醒”,就相当于“耶和华拉法”(出15:26;赛53:5;太 8:17)。因为“耶和华拉法”的意思就是耶和华医治你。至于“为自己的名引导我走义路”中的“义”则与“耶和华齐刻努”意义相同。因为“耶和华齐刻努”意思就是耶和华我们的义。

第四节:“因为你与我同在”,与代表上帝所在之处的“耶和华沙玛”相符(结48:35);有耶和华沙玛,我们何须恐惧。

第五节,“在我敌人面前,你为我摆设筵席”,与义为上帝是得胜者的“耶和华尼西”相当(出17:15)因为“耶和华尼西”就是得胜的旌旗。

三、羊的义路

中文的“义”字乃由“羊”字孳乳而来,因此,“义”多半就是美好、公正和合宜的事物的表示。在圣经中“义”和“义”的相近辞如“公义”、“义人”、“称义”等等也都是人们追求的正面美好字眼。

希伯来文用tsedeq和tsedaqah这两个字来表示,通常译为“义”和“公义”;原来的意思就是“遵照上帝的规范”。以色列人认为公平和正义乃是上帝自己的品格,为了在地上实现公平和正义,祂不能不关心子民中弱势的人群。诸如穷人、寡妇、孤儿和客居当地的异乡人(申4:5)上帝都要特别加以照顾。从这个角度出发,“上帝的义”就绝对具有伦理的意义。

主前八世纪最出名的先知如阿摩司、何西亚、以赛亚和弥迦等人,他们是最能体会上帝公义本质的人。在他们的言论中,不但指出耶和华厌恶不义者的祭祀,更要求在民中必须体现耶和华的公平和公义。所以说“你们虽然向我献燔祭和素祭,我却不悦纳,也不顾你们用肥畜献的平安祭;要使你们歌唱的声音远离我,因为我不听你们弹琴的响声。惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔。”(摩5:22-24);又说:“我喜爱怜恤,不喜爱祭祀”。(何6:6)。以赛亚在谴责不义的上层人士和伪善的宗教人员之后,更告诉他们:“你们举手祷告,我必遮眼不看;就是你们多多地祈祷,我也不听。你们的手都满了杀人的血。你们要洗濯、自洁,从我眼前除掉你们的恶行,要止住作恶,学习行善,寻求公平,解救受欺压的;给孤儿伸冤,为寡妇辨屈。”(赛1:10-17);弥迦攻击社会的不公义现象更加不留余地,他代耶和华传话:“雅各的首领,以色列家的官长啊,你们要听!你们不当知道公平吗?你们恶善好恶,从人身上剥皮,从人骨头上剔肉,吃我民的肉,剥他们的皮,打折他们的骨头,分成块子像要下锅,又像釜中的肉。到了遭灾的时候,这些人必哀求耶和华,他却不应允他们。那时他必照他们所行的恶事向他们掩面。论到使我民走差路的先知,他们牙齿有所嚼的,他们就呼喊说:平安了!凡不供给他们吃的,他们就预备攻击他。……你们必遭遇黑夜,以致不见异象;又必遭遇幽暗,以致不能占卜。日头必向你们沉落,白昼变为黑暗。先见必抱愧,占卜的必蒙羞,都必摀着嘴唇,因为上帝不应允他们。”(弥3:1-7)

新约时候,善事、公义、怜悯通常都有共通之处。耶稣一方面告诉门徒“你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”(太5:6);另一方面又告诫他们不可把公义故意向人公开炫耀。(太6:1)由此可知“义”就是在生活中自自然然地学习遵行上帝有恩典和怜悯的动力。保罗对此深有体会。所以他虽然坚持因信称义,但对义的理解却有三个方面。

第一、义就是遵照摩西律法对人的伦理要求。此即律法的义。

第二、义就是上帝藉耶稣基督赐给人的完满救恩。此即上帝的义。

第三、义就是指耶稣基督所要求基督徒遵守的伦理行为。此即基督的义。

综上所述,当上帝公义的本性彰显在地上的时候,就是要广施仁爱、公平和正义。凡遵行上帝旨意的人当然也要行走在这样的义路上。

中国传统文化也是十分强调“义”的。这其中,孔子所说的仁和义,虽然倾向于指述某种理想境界或状态,但也指观念或行为上的合理。因为“仁者爱人”的缘故,所以“爱人”或怜悯人也就是正确的伦理规范。不过,把“仁”与“义”连用的却是孟子,其涵义已经逐渐等同于“道德”上的良心了。他所倡的“仁”就是直指道德心本身,“义”则是指道德心的运用,或指种种合理的言语行为。所以,孟子说:“仁,人心也;义,人路也。舍其路而弗由,放其心而不知求,哀哉!”(告子篇)。又说:“仁,人之安宅也。义,人之正路也。旷安宅而弗居,舍正路而不由,哀哉!”(离娄篇)他推论说“居恶在?仁是也。路恶在?义是也。居仁由义,大人之事备矣。”(尽心篇)

要实践仁义道德就须有“门”可出入,孟子便提出“礼门”和“义路”的构想。他说:“夫义,路也;礼,门也。惟君子能由是路出入是门也。”(万章篇下)

我们在欣赏《诗篇》二十三篇之后再来回顾中国圣人的道德伦理观,不难看出,大家都是很强调走“义路”的。中犹文化之可以互补,于此可见一斑。

前不久,我在曲阜孔府就见证到“礼门义路”的牌匾,还在“忠恕堂”西厢房廊柱上看到一副相关对联,写的是:
礼门义路家规矩
智水仁山古画图

四、路在何方

有人说地上本来并没有路,可是因为走的人多了,也便成了路;又有人说地上处处都是路,可是没有人敢去走,所以便看不到路。这两种说法其实都有道理。但无论如何,路的功用本来就是供人行走的,没有人行走的路其实也没有意义。不过路的种类和性质也各有不同,所谓人有人路、羊有羊路、蛇有蛇路、鼠有鼠路。义人有义人的路,当然恶人也有恶人的路。一如先知以赛亚斥责当日的百姓所说的:

“他们的脚奔跑行恶;他们急速流无辜人的血;意念都是罪孽,所经过的路都荒凉毁灭。平安的路,他们不知道;所行的事没有公平。他们为自己修弯曲的路;凡行此路的都不知道平安。”(赛59:7-8)上帝的儿女当然更有自己的路。《诗篇》的作者因此就自觉地表示“不站罪人的道路”(诗1:1)。而寄望于耶和华引导他行走义路。但是,义路在哪里呢?

在中文里面,“路”字左边从“足”右边从“各”。“足”字上面象征人的踁骨;下面象征人的脚趾。“各”字上面是个十字交叉之形,下面会意为大路口,合起来就是“交叉路口”。所以,中文“路”字的本义就是一个人站在十字路口准备抉择走哪个方向的意思。这让我们想起先知耶利米的话,他说:“耶和华如此说,你们当站在路上察看,访问古道,哪是善道,便行在其间;这样,你们心里必得安息。”(耶6:16)似此,当基督徒也站在十字路口的时候,又应当作何选择呢?我们会不会自认信心不足、智慧有限而不知所措呢?但即使如此也无妨,只要肯认定耶和华,不抗拒他的引导,只管把自已交托给他就够了,他就必把我们带领到平安的路上。因为耶和华藉先知以赛亚说过:“我要引瞎子行不认识的道,领他们走不知道的路;在他们面前使黑暗变为光明,使弯曲变为平直。这些事我都要行,并不离弃他们。”(赛42:16)

即使是盲眼人,上帝尚且要引导他们走不认识的道路,何况是选民呢?如果说地上本来没有路是真的,沙漠就更加没有路可走了;然而,为了自己的百姓,上帝宣布:“我必在旷野开道路,在沙漠开江河。……使旷野有水,使沙漠有河,好赐给我的百姓、我的选民喝。这百姓是我为自己所造的,好述说我的美德。”(赛43:19-21)这话难道不是诗人所指“耶和华为自己的名引导我走义路”的脚注!为了让自己的造物晓得述说耶和华的美德,上帝不单乐意为“羊”领路,更热心为百姓造路。造什么路?就是永生的路;也就是被《希伯来书》作者称为“又新又活的路”(来10:19-20)。此路从幔子经过,这幔子就是主耶稣基督牺牲了又复活了的身体。

诵读大卫的诗篇,发现诗人大概也分享了先知预言的灵感,以致老早就预见并向往着这条“又新又活的路”。在其作品中,不单常常提及这条路。例如“你必将生命的道路指示我……。”(诗16:11)就是明显的信念了。也切慕耶和华引导他去走这条路。就像下面这两句诗(诗139:23-24),不啻就是最好的表述。诗人以祷告的热忱向上帝表白:
神啊,求你!鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念。看在我里面、有什么恶行没有!引导我,走永生的道路。

诗人不但渴望耶和华引导自己行走义路,也希望万国万民都得知这条道路和晓得上帝的救恩(诗67:1-3)。然而,这条道路究竟何所指呢?从复活后的基督对门徒所说的话中,让我们确信上帝为万国万民开的道路、就是差遣自己的独生子道成肉身进入人类历史、来实践上帝救恩这件事。因为耶稣说:“这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话都必须应验。”(路24:44 )其实,从前耶稣告诉门徒的另一句更重要的话应该是:“我就是道路、真理、生命。若不借着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)由此可知,诗人所讲的“义路”,先知所讲的“道路”和《希伯来书》作者所讲的“新路”,无非都是指向耶稣基督。所以,基督就是我们通向永生上帝的唯一道路。还有先知的提醒,好像时时缭绕着我们似的,叫我们明白:“你或向左或向右,你必听见后边有声音说:这是正路,要行在其间。”(赛30:21)

五、尾声

“羊”不可能永远躺卧在青草地上不动,“人”更不可能一辈子停滞不前;须知人生就是行动。行动要有路径,有了路径还须认定方向,否则就会闹南辕北辙的笑话。这些道理诗人是“清楚”的,因为耶和华令他的灵魂苏醒,以致不会为满足青草地和溪水旁就不思长进。何况“牧者”还要带领他继绩前进甚至去经历“死荫幽谷”的考验。有的人或会因路难行而烦躁甚至埋怨上帝(民21:4),但诗人却因看见牧者的竿和杖而大得安慰。要走的义路有多长我们并不知道,只知道有美好的筵席在等候着他;也知道路就在自己脚下,走下去必能达到美好的境界。

没有路就没有交通,人类就没有互动。所以,中华文明的传播与道路的发展是分不开的。时至今日,当人们提起“玉石之路”、“青铜之路”、“香料之路”乃至“丝绸之路”的时候,都会不自觉地将之和中国文化联系在一起。特别是因为有了“丝绸之路”,东西方文化才得以沟通,人类眼界才得以扩大,东方文明才得以西进而加速西方的文艺复兴,基督教(景教)才得以第一时间传入中国。于是,当基督教在中国“翻经二十七卷”、“法流十道”、“寺满百城”和铸造不少十字架的时候,当今世上的强横大国还远远未曾成胎呢。所以,凭历史上基督教在中国留下的丰富文物,中国不但堪称基督教祖庭而无愧,中国更可以用之为圆梦的一项软实力。舍此软实力而弗为,却成就敌人的软实力,不亦哀哉!

在后现代的今天,在继承古代“丝绸之路”辉煌成就的基础上,中国人又发起了建立“二十一世纪海上丝绸之路”的壮举,这岂非东西方列国万族万民的大喜事。然而,“一带一路”所涵廓者只是水陆(空)而已,若能扩大到“人心之路”就更成功了。因为人不可能没有正确信仰,信仰不可能避开独一的真神;信仰独一真神的人不可能不走义路,走义路的人不可能不爱天上的国而尊崇敬仰之,也不可能不爱地上的国而保卫和维护之。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐