地区版

图连的悲剧:教会的企业模式如何让所有人(包括牧师)陷入失败

编者按:美国知名牧师图连(Tullian Tchividjian)涉婚外情,日前宣布辞退弗洛里达州珊瑚岭牧师一职。本文作者借此事件反思,类似丑闻是美国大型教会以“企业模式”经营教会的反射,他思考,也许教会回归圣经模式更好。

珊瑚岭长老教会成立于1960年,在2009年任命图连作为主任牧师。

昨天早上看到了一个奇怪的微博。

欢迎来到死荫的幽谷……感谢上帝的恩典掌管这里。
                   — 图连(@图连牧师) 

我原以为他或与他的亲人诊断出什么绝症,于是我立即发微博并回复,以表示我的同情及为他代祷。然后我在头版看到了这条新闻:葛培理的外孙,图连,承认婚外情,辞去了佛罗里达州一个教会的牧师职务。

这条唤醒我们的消息,的确令人痛心。图连是最近从恩典中堕落的美国知名牧师。

图连发布声明说,起先他妻子有了外遇,他曾用休假来挽救婚姻,转而“寻求朋友的安慰”却牵连出另一段 “不正当关系”。图连的妻子也发表声明说,图连反映的只是他自己的意见,而不是她的,她也要求尊重他们的家庭隐私。

图连在承认有外遇后已辞去珊瑚岭长老会的牧师职务。

从许多方面来讲,这都一个令人极度悲伤的情况——家庭婚姻破裂,三个孩子都被卷入,也附带损害了教会和福音的声誉。“哦,不,应该是另一个(图连)”是一种常见的绝望的反应。

说到通常人们说的“不正当关系”(圣经中称为“奸淫”),图连是最近几年里佛罗里达州第四位辞职的教会牧师。当然,许多世俗媒体和公众喜欢这种丑闻——这让他们尽情享受性快感,同时也指控基督徒的虚伪。

麻烦的是,基督徒可能会陷入太幸灾乐祸的诱惑中。去年,我和图连以及他的“解放”事工做了一个有趣的交流。为了更了解他,我事先翻阅了他写的书,《一个爱的方式:给一个枯竭的世界无尽的恩典》。我对于美国大教会牧师如何一步一步陷入黑暗的世界,只知道一点点。

你可能期望从我这里感受到幸灾乐祸。如果是这种情况,你会感到失望。在图连这件事上,我为整个情形感到失望和难过。我对图连著作的批判不是为了证明他的堕落是真实的,更不是要证明他的服侍是虚假的。我也不确定,悲伤、沮丧和祈祷是不是唯一适合图连一家人的反应。

然而,我们仍然可以从教会和基督徒媒体电台中永无止境的失败的服侍中学到一些功课。仅仅重复一般谈论的隐私、救赎和宽恕,却没有学到任何经验教训,这是不够的。如果圣灵所结的果子包括信实,我们要问为什么那么多有信心的传道人表现不出来?为什么如此卖力证道分享恩典、却最终否认了那临到他们的特别恩典?

我认为,一个主要关注的问题是教会反应文化的方式——不仅仅是在离婚、奸淫和虐待上,也在应其他领域。比如,似乎美国大教会正在渐渐反射美国的企业观念,而不是圣经观。企业模式运营的教会往往运行起来像个企业,比如企业的董事、企业的设施、消费者的心态、企业领导人与企业薪酬。 

这其中也有尝试开发品牌心理的危险:寻找一个独特的卖点,然后做市场销售。我敢肯定,这类尝试经常以好的动机开始,他们有对基督真正的爱,有传福音的渴望,但这类尝试总是以灾难结束。

(教会的)企业模型的问题在于,它将首席执行官(也称为“主任牧师”)视为一个组合的业务经理、广告大师和名人。这是一个非常孤独和孤立的位置。也许返回圣经模式的教会才可以更多为教会负责。圣经模式的教会中有长老和牧师作为“牧羊人”,他们不是为利益相关者(比如股东、董事)服务。类似的教会实体,也可以提供一个更好的环境来负责教会事工。

我觉得很有趣,虽然珊瑚岭教会属于长老会教会,但报道给我们看到的却是一个著名的基督教作家已经飞去那里处理这种情况。为什么?为什么当地教会不能?当地长老会的长老不去按照正常的规则和他们已有的程序去处理这种情况?

领导总会泥足深陷。但也许教会应该成为真正的圣经性的教会,行使教会纪律,而不只是模仿企业结构和周围的世界名人的领导风格。 

同时,让那些认为自己站得稳的人,小心一些,以防他们跌倒。

原文:Tullian's tragedy: How the megachurch business model is failing everyone, including pastors
翻译:Amber

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐