地区版

上海国际礼拜堂受难日崇拜:重温“十架七言” 让其成为我们的祷告

受难日,周五,上海的天空阴沉沉的。下午一点半,位于衡山路53号的国际礼拜堂已经有一些信徒坐在教堂里了,有的读着圣经,有的在祷告。圣台的十字架上缠着黑纱,礼拜到两点的时候才正式开始,那时主堂一层已经坐满了人。

礼拜按平时聚会的形式进行着,会众齐唱《十架永存歌》,随后牧者祷告。受难日的祷告会特别一些,除了牧师的祷告和部分会众的“阿们”,还能听到抽泣声,诗班成员不仅穿着白色圣诗服,也在脖子上戴着黑纱。

徐美萍牧师借着《马太福音》2746节、《路加福音》23344346节以及《约翰福音》1926-30节的经文,带着信徒重温了“十架七言”,并劝勉信徒要真正地从心里悔改,认识到自己的罪,并让“十架七言”成为我们生命之路上的祷告。

徐牧师说,“十架七言”能帮助我们更加了解神的爱、公义、圣洁和救恩,也就是更加认识神的属性,每到受难节我们都会思想。

第一句,“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(路加福音2334

十字架上的基督献出自己的生命,才有赦免人类的罪的权柄,我们看到基督的十字架是一个赦罪的十字架,也是一个恩典的十字架,对于人类,这是一个赦罪之恩。我们在传福音的时候,要先讲十字架的恩典是赦罪之恩,而不是病得医治。神给我们的恩典,最重要的是用生命的代价得到,这是没有人能够提供的。缺少钱、有难处都可以找人解决,唯有罪是地上的人没法帮我们解决的,因为人都是罪人,唯有无罪的基督在十字架上付出血的代价来获取赦罪的权柄。

徐牧师还特地分享了自己为何戴红色的圣带,按照圣经的文化,红色是血,这个血不是人的,而是基督的血,与中国代表喜庆的含义不同。基督是一个殉道者,因为他为了顺服上帝的旨意以至于死,所以按照教会历史,受难节的时候,要戴红色的带子。

基督在十字架上为我们死,我们能得到赦罪的恩典绝不是你称呼“主啊,主啊”就能得着的,还要明白十字架上付出生命的代价如何昂贵,不是外面的撕裂衣服的形式,而是撕裂心肠。基督的死,让我们看到人的罪恶如何深重,只有耶稣的死才能救赎我们,我们要为自己在神面前为所有的罪认罪悔改。但现实中,能够真正在神面前忏悔、存着谦卑的心、倒空自己的人不多。

基督的死是要带给人灵魂的平安,要赐给人类灵魂的永生,而不是解决地上的灾难问题和我们肉体的需要。如果人类只需要地上的平安,耶稣不需要上十字架。如果仅仅为了今生,那么耶稣基督的信仰会让我们失望。耶稣说,赦免他们,他们所做的不知道。对于这些罪,主会赦免,但是我们对于明知故犯的罪,不要轻看,不要一次又一次地把耶稣钉在十字架上。

第二句,“我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了。”(路加福音23:43

耶稣的这句话是对强盗说的,强盗是该死的,我们也是。世人都犯了罪,没有一个是义人。强盗犯了这么大的罪能够在乐园,是因为他知罪认罪,他在圣子耶稣面前认识自己是该死的,他接受上帝公义的审判,但是他说,“你得国降临的时候,求你记念我。”这显示出他有神国的盼望,耶稣马上回应了他。每个人都应当每一天在神面前认罪悔改,如果我们要离开世界,我们的灵魂能在乐园里有份吗?

第三句,“母亲,看,你的儿子!又对那门徒说:‘看,你的母亲!’”(约翰福音19:27

耶稣在这里称马利亚为母亲,那个门徒就是约翰,不仅仅是因为马利亚生了他,还因为耶稣称凡遵行他的旨意的年长的妇人为他的母亲。今天,我们来到上帝的面前,神给我们这句话,不仅让我们孝敬父母,还让我们看到基督的十字架是遵行上帝旨意的十字架,凡听了上帝的旨意而去遵行的人,他就是神的儿女,上帝尊重也爱那些遵行他旨意的人。

徐牧师提醒信徒去思想为何真正的十字架,她说外面有一个看得见的有形的十字架与上帝的救恩无关,我们如果能唱十字架,能举十字架,能挂十字架,但若我们生命里没能遵行上帝旨意,那我们就没有真正意义上的十字架,也就没有永生,因为凡称呼我主啊主啊的人,不都能进天国,唯独遵行天父旨意的人才能进去。

第四句,“我的神,我的神!为什么离弃我?”(马太福音2746

耶稣在十字架上经历天父的离弃不是因为自己,而是因为世人的罪。我们也会遇到这样的境况,当我们在患难中,神好像也不听我们的祷告,像被离弃了一样。但事实上,神时刻与我们同在,让我们有份于基督的苦,让我们体会什么叫遵行上帝的旨意。苦难会帮助我们学习真信耶稣,不是按人的意思,而是按神的意思。另外,有时我们遭遇患难,或出于自己的罪,也有和自己的罪无关的情况,不要因为这个事情而误解神。人有软弱,以为神离弃了,但神没有,因为神既然救我们,就救我们到底。

第五句,“我渴了。”(约翰福音19:28

我们都有干渴饥饿的时候,不是因为食物,而是在心灵深处存在着干渴。唯有神自己生命的道是我们生命的粮,能喂养我们,解我们的饥渴。

第六句,“成了!”(约翰福音19:30

神在我们身上做成的救恩的工是不会失去的,只要我们紧紧地依靠相信他。

第七句,“父啊,我将我的灵魂交在你手里!”(路加福音23:46

主耶稣在十字架上的祷告也能成为我们的祷告,他的祷告是有权柄的祷告。

最后,徐牧师说,希望主祷文和“十架七言“能成为我们在十架道路上的祷告,不要以为受难节就是一年一次,基督的受难我们要天天纪念。受难节不在乎时间和哪一个日子,如果不背十字架,效法基督,以耶稣做我们生命的主,十字架的荣耀、生命和救恩与我们无关。但不是说,参加受难礼拜无意义,而是当我们参加礼仪崇拜的时候,能够更接近主,那这是好的。参加受难礼拜,不是为了氛围,而是要得着主要让我们得着的。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐