地区版

葛福临牧师评《查理周刊》案:终止迫害的出路--怜悯与饶恕

今年一月份,一则耸人听闻的消息:两个伊斯兰教的持枪歹徒闯进《查理周刊》在巴黎的办公室,有组织地残忍地杀害十几个人。这则消息很快震惊全世界。法国警察几近疯狂的搜索、追逐,射杀那些激进好战分子,媒体对这一场景进行追踪报道。一百多万人涌到街道和巴黎广场,对遇害的《查理周刊》设计师及编辑表示发自内心的支持与同情。这些参与者都是世界上著名的领导者,他们手挽手,走在伏尔泰的大街上。

那么在这场风波中,问题来了:这恐怖袭击能否被法国情报部门阻止?这些当地的恐怖分子怎么变得如此冷漠?

我想提出两个问题,或许会对这场惨案提供一些额外的视角。

第一个问题似乎有点挑拨离间,但我仍要提出。

《查理周刊》有错吗?

《查理周刊》是一个极左派的周刊,它讽刺关于法国国民生计的一切,政府、政治、经济无一幸免。有一个特殊领域一直都是它讽刺的靶心——宗教。

伊斯兰教和它所敬畏的穆罕默德经常被嘲弄。因为2012年刊登的一个讽刺穆罕默德的卡通封面,《查理周刊》原办公室被烧毁,不得不迁移到巴黎的另一个地方。但这并不能阻止他们在几乎每一个主要的宗教上有不良动机,这些宗教包括犹太教和基督教。嘲笑基督、三位一体、教宗和修女的卡通,是他们的标准模板,而且我认为这种行为还将继续。

在残忍的攻击后,天主教教宗方济各简短发言,他说无缘无故地侮辱宗教是不对的,“你不能激怒、侮辱、取笑他人的信仰,不能玩弄他人的宗教,言论自由是有限制的。”

前法国总统雅克·希拉克并不是宗教自由的坚实拥护者,但他在2006年因一本关于穆罕默德的讽刺漫画引起的巨大争论中发表声明,反对《查理周刊》的反宗教行为。

我完全支持报刊的言论自由。我也相信,我们必须意识到这种自由可能被滥用。就像在电影院大喊着火了——一定程度的公众表达会产生严重的后果。

我不确定为什么《查理周刊》选择宗教作为嘲弄的主要对象。或许这个杂志仅仅代表许多激进的自由的精英分子的想法,这些人把宗教仅仅看做可笑的或愚蠢的事。但是我确定知道的是:那些杀害十几个《查理周刊》工作者并高呼“真主伟大”的武装分子,并不是维护先知荣耀的殉道士;他们是喜欢滥杀无辜的凶残的穆斯林暴徒。

这就带出我的另一个问题:

为什么穆斯林和基督徒对公众对他们各自信仰的愚弄和嘲笑反应如此不同?

基督教也不断地被《查理周刊》嘲弄,但是这里没有暴乱、暗杀或者凶残的威胁。

我所深信不疑的是它们之间最根本的区别:基督教有一位已经被鞭策和击打过的救世主,一位被剥掉衣服,忍受着众人的嘲笑,为我们的罪背上十字架的救世主,一位被背叛,被吐唾沫并忍受谴责和嘲笑的救世主。因此我们才有可能被救赎。

我们的上帝不需要辩护。祂是圣洁的,全能的,永恒的。祂不需要任何人维护祂的荣耀。祂是宇宙的掌管者,祂可以做任何祂想做的,祂的忠告和目的都是毋庸置疑的。祂是阿拉法,是俄梅戛,是创造者,是世间万物的支撑者和终结者。将来万有都将屈膝在祂面前,祂将在审判一切。

世界上的宗教对这位如此充满恩典的拯救者所知甚少。

作为基督徒,我们应该满怀期待。因为我们的主曾被虐待,难道他的仆人不应该忍受这相同的蔑视吗?当我们被敌人攻击时,我们为他们祈祷。当我们被我们的朋友或者熟人嘲笑时,我们因着爱膏摸他们的额头。当我们受委屈时,我们不要用我们的双手去报复,而是把它诚实地交托给主。我们相信总有一天我们的主会纠正所有的事。

在《查理周刊》谋杀事件几周后,伊斯兰教信徒和暴徒暴乱蔓延到许多国家,尤其是南非。在以穆斯林为主的尼日尔(非洲中西部国家),60多个基督教堂被愤怒的暴徒烧毁。

令人欣慰的是,没有一个人受伤或遇难,但是在灰烬外,静悄悄的奇迹发生了。一些爱好和平的穆斯林前来帮助基督徒(对此我表示感谢),接着一些令人惊奇的事发生了,许多基督教牧师聚集在一起,饶恕烧毁他们教堂的人。他们怜悯和宽恕那些罪人。这充分体现了基督耶稣的爱。

基督徒按照圣经的引导去爱我们的敌人,对迫害我们的人做有益的的事,为他们祷告而不是报复。当我们是上帝的敌人时,基督耶稣仍然爱我们(罗马书5:10)。当我们死在过犯中时,祂仍然寻求我们。那才是基督教与人的宗教最根本的区别。这区别能给世界带来改变。

除了祂没有其他的救主。祂是唯一的神。

原文:Franklin Graham: Are There Limits to Religious Mockery?

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐