地区版
首页>其他>正文>

圣诞夜,只为遇见耶稣

上海南京路步行街,因着圣诞节的来临,变得更加热闹,街头几个年轻人举着牌,还不时吆喝着“扫一扫,得圣诞礼物”。当你站在南京路步行街街口,若你不径直地走,而是向右转到西藏中路上,差不多一分钟,就会看到很多人在寒冬中排队,“你们干嘛呢?”时不时地有人问。“没干嘛,排队买花生米”一个中年女人说,后来才知道,她担心人太多,而又进不了主堂,就没说是去教堂。“其实吧,我们是信耶稣的,今天是圣诞节,去教堂聚会呢。”一个小伙子回答。

“我们是去教堂得礼物呢”一个姑娘高兴地说。“教堂还有礼物呀,什么礼物?”“耶稣呀!”这或许是在圣诞寒夜里,我听过的最美的答案,不是花生米,也不仅仅是一场崇拜,或者听一听圣乐,而是为了迎接上帝赐给我们的礼物:耶稣基督。

1700左右,西藏中路上的行人更多了,有人形色匆匆,有人和身边的ta逗笑着,这都只是路过。排队等着进教堂的人,因为靠近公路,为免影响交通,一部分人拐到了另一条路上,若允许直线排队,可能这个队列会从沐恩堂(西藏中路316号)一直延伸到南京路步行街街口。将近6点,这队人陆续进入教堂,瞬间将教堂充满,楼上楼下都是人。

等到19:00,活动正式开始的时候,主堂里不仅坐满了人,周围也都站满了人,负责接待的姐妹数着数放人进去。大厅里也都是人,可以看到转播,沐恩堂在圣诞夜举行了圣乐崇拜,程序和往常差不多,只是增加了献唱诗歌和圣剧。

人多而拥挤,但是教堂里秩序井然,听着圣诗悠扬,从《平安夜》《请听天使在高唱》《祝福颂》到《我心尊主为大》《欢呼!基督来临》,诗班的声音愈发激昂。待到圣剧《浪子回头》演出时,台下不时发出笑声,因为教堂为了浪子偷猪所吃的豆荚那一幕而预备了两只塑料的小猪,而浪子回头时的呼喊也让很多人低下了头,仿佛在思考着什么。

等到圣乐《哈利路亚》响起,全场的人都起立,马利亚抱着圣婴,周围有“天使”跟随,一路走到台前,大家纷纷举起手机,记录下这感人的一幕。

崇拜间隙,教会的长老分享了耶稣为何降生,是为了将人从罪恶中拯救出来。她讲到了人类的罪,从现实的暴恐事件和食品安全等问题上可以反映出人的败坏。而耶稣基督降生,我们之所以欢庆圣诞,是因为耶稣要拯救失丧的人,使我们脱离罪恶的辖制,得到自由,并出黑暗入光明,收获真正的属天的平安。

历史上,耶稣降生的那一夜或许是极为平凡和安静的,但如今的圣诞节,热闹已是惯例。但无论如何,不管是到哪个教堂庆祝,不管是听圣乐还是讲道,最终都是为了迎接耶稣,在生命里真的遇见他。

圣诞节,教会的人数一般是以往聚会人数的几倍,教堂往往挤得水泄不通,信主的、不信主的,都想在这一夜到教堂看看,仿佛这才是真正的圣诞夜。

说到圣诞夜,不禁想起了一首赞美诗,它是以讲故事的方式呈现的,叫《圣诞鞋》。莉莉所在合唱团的老师玛吉患上了病毒性心肌炎,必须立即做心脏移植手术,而提供心脏的男孩突然染上了肝炎,玛吉失去了生存的最后希望,即将离世。儿子内森知道后非常伤心,决定攒钱为酷爱跳舞的妈妈买一双漂亮的舞鞋作为圣诞礼物,希望妈妈和上帝相遇的时候,能够看起来漂亮。圣诞前夜,内森来到商店,口袋中却没有足够的钱。

罗伯特是一位律师,整天忙于工作,忽略了妻子凯特和女儿莉莉。为了买更大的房子,他甚至劝妻子外出工作,而凯特则担心无法照顾女儿,和罗伯特发生了矛盾。正在为女儿买礼物的罗伯特遇到了内森,慷慨解囊,实现了心中愿望的内森异常兴奋,而罗伯特也突然意识到家人的重要性。

很多人听完后非常感动,说不出来为什么,可能故事里有我们内心渴求的某种东西,可能耶稣借此让我们看到了信仰的真意,不管什么,总之,圣诞夜,不是狂欢夜,是为了遇见耶稣。

不只是上海的教堂,南京、北京或者其他地区的教堂都如此,平安夜和圣诞夜都人头攒动,大家沉浸在喜乐的氛围里。甚愿有很多人能遇见耶稣,可能,一个受伤的人因为遇见耶稣而得到了安慰,一个失丧的人因为遇见耶稣而找到了真正的家,一个信心软弱的人因为遇见耶稣而变得更加刚强壮胆,那这真是好得无比。

不管去怎样的教堂过圣诞,不管听怎样的诗歌看怎样的圣剧,或者,你甚至都没有时间去享受圣诞夜的狂欢,都没有关系,因为圣诞节的主角是耶稣,不是华丽的圣诞树,不是甜美的歌声,也不是那种气氛,而是,你真的了解了耶稣的降生对于你生命的意义,然后,带着这份意义去过荣耀神的生活,这已足够。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐