地区版

上海国际礼拜堂牧者:木匠约瑟的“五个义”

在纪念耶稣降生之日,上海国际礼拜堂的金牧师讲了耶稣基督的养父约瑟,借助“约瑟的五个义”来思想我们的信仰。

金牧师以拿破仑的故事开头,在今天这个时代,尤其是在亚洲东部的人,往往是先知道一个人的名字,然后才知道耶稣的名字,因为拿破仑讲过一段话:“我曾率领过百万雄师,而今连一兵一卒都没有了!我曾横扫三大洲、建立雄霸天下的大帝国,而今连立足之地都没有了!我远比不上拿撒勒的耶稣基督。他没有一兵一卒,也没有占领过一寸土地,可是,他的国却建立在人心里,他已经赢得了千千万万的心灵,使他们心甘情愿为他牺牲、为他服务,并且把他的福音传遍天下。”当时拿破仑经历了人生的起伏,被流放到一个圣郝勒拿岛上。

通过这段话,我们可以知道拿破仑的很多信息,一个是他讲这段话时一定很落魄,另一个还可以猜测,他是读过圣经的人,他知道耶稣的生平。耶稣是木匠的儿子,这个木匠是约瑟,他是亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙。从法理上来说,如果约瑟不是亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙,那么耶稣也不能称为亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙。这位约瑟,在当时的身份很不起眼,就当时来说,有许多人是亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙,可能也是木匠,但有一点,约瑟独有的是:他是义人约瑟。

“借着主耶稣的降生,我们一方面庆祝耶稣的诞生,另一方面,我们也思想,主耶稣的降生是为了我们。”金牧师解释了在庆祝耶稣降生时讲约瑟的原因。那约瑟是义人,表现在哪里呢?

首先,当约瑟知道马利亚已经怀孕时,想要暗暗把她休了。世上很少有人想要娶已经怀孕的人,除非这和自己有关。今天的人,因为爱,发生了悲剧,因为其中一方不忠。约瑟知道马利亚怀孕了,当时他还未娶她。约瑟没有大动干戈,而是想暗暗地把她休了,不想让她处于难堪的境地。

在我们生活当中,当我们所爱的人被人所欣赏或夺走时,你一定会为了自己的尊严,和那人拼得你死我活。当你所爱的人被他人所染指的时候,你是怎样的反应?但约瑟不愿明明地羞辱她,而是暗暗地休了。他愿意忍痛割爱,这就是约瑟第二个义的地方。

当他想休马利亚的时候,有天使向他显现,告诉她马利亚从圣灵怀孕,这个事情本来只有马利亚和天使知道。很多人一定很想看见天使,除了物质的世界,还有属灵的世界。我们在生活中,不管是谁,都喜欢听好话,虽然有些是虚假的。无论是怎样的话,只要满足你内心的时候,你明知不能成就,但还是喜欢。但又有多少人喜欢听不良的话语呢,比如被告知你的妻子现在已经怀孕了,却还要将她娶过来,天使讲的话语不是我们喜欢听的,但约瑟愿意听从。

第四,天使告诉约瑟,“你要给孩子取名叫耶稣”,约瑟果然这样做了。犹太人的社会中,孩子的命名权是属于男子的,但约瑟看着孩子的时候,他真的看到了神的同在,因为这个孩子是神道成肉身来到世界上,他有一颗敬畏的心。

第五,娶过妻子之后,一直等到孩子降生,约瑟一直担负着马利亚的生活,他只有义务、没有权利。约瑟的义在哪里呢,他情愿付出和舍己。今天,当我们明白约瑟是义人的时候,更重要的是,借着神的话语,让我们也成为如同约瑟一样的义人。但是当我们看自己时,我们可能只看到自己像木匠一样,但只要我们与神联合,我们愿意与神同在时,神看我们却如同义人。

最后,金牧师劝勉信徒们,“今天有的人不是木匠,可能位高权重、学富五车,但是如果不把自己放在木匠的位置上的时候,就会像当时的拿破仑一般,被人软禁在荒岛上。如果我们把自己看得很高,会在人生的苦海中被困住。但是当我们愿意放下自己,愿意变成木匠的时候,上帝看我们时,会看为亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐